Всенародное отсутствие

Молдавский референдум об изменении Конституции показал рекордно низкую явку

В Молдавии провалился референдум об изменении статьи Конституции, посвященной выборам президента. Вопрос о переходе к всенародным выборам главы государства так и не решился – явка составила всего 29,34% при минимальном пороге в 33,33%.

С идеей провести такое голосование выступил правящий Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ). По замыслу лидеров входящих в АЕИ партий – Либеральной, Демократической, Либерально-демократической и альянса «Наша Молдова» – референдум должен был положить конец политическому кризису, продолжающемуся уже почти полтора года. Сейчас президента в Молдавии выбирает парламент и последние три раза депутатам не удалось договориться между собой.

Входящие в Альянс политики не смогли убедить электорат коммунистов в своей правоте

Если сравнить результаты последних парламентских выборов (состоявшихся в июле 2009 года) со вчерашним референдумом, то получается логичная картина: и тогда и сейчас альянс поддержало одинаковое количество избирателей – менее трети.

Для коммунистов столь низкая явка – это победа

Если парламент сейчас будет распущен и до конца года состоятся новые выборы, то у коммунистов есть все шансы улучшить свои прежние показатели и вернуть себе власть

 Инициаторы голосования надеялись, что граждане изъявят желание самостоятельно выбирать главу государства и страна, наконец, обретет официального президента. Нынешний президент Михай Гимпу является лишь исполняющим обязанности.

Против плебисцита выступили находящиеся в оппозиции коммунисты во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным. Они выступают против всенародного избрания президента, но признают, что нынешняя система, когда глава государства избирается в двух попытках большинством в 61 из 101 депутата, не совершенна.

Коммунисты предлагают избирать лидера страны в парламенте в трех турах голосования: в первом туре 61 голосом, во втором – 57, в третьем – 52 голосами. Либерал-демократы эту инициативу отвергли, и тогда коммунисты призвали своих избирателей бойкотировать их референдум.

Владимир Воронин не скрывал своего удовлетворения провалом референдума: «Я очень доволен высоким уровнем политической сознательности, который вчера показало население. Мы должны поклониться тем людям, которые не участвовали во вчерашнем референдуме. Наконец, Молдова проснулась. Но мы не празднуем победу, потому что кризис еще не закончился».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: