«Властелин колец Сатурна» возвращается!

Теперь зонд поменял угол обращения и теперь совершает регулярные туры выше и ниже экваториальной плоскости планеты. Из-за того, что орбита сильно наклонена, теперь можно получать новые данные о полюсах и атмосфере Сатурна и его спутников.
Уже получены новые снимки колец планеты. После обретения новых возможностей было принято решение о возобновлении исследований пробелов в кольцах, форма которых напоминает пропеллеры. Пространство это интересно в первую очередь тем, что расчищено телами, меньшими известных спутников, но одновременно больших по размерам обычных частиц в кольцах. Сотрудник Корнеллского университета (США) Мэтт Тискарено с коллегами по цеху, около двух лет не видели этих пробелов, однако по результатам, полученным с «Кассини», располагаются они так, как примерно показывало предварительное моделирование.
Так, в кольце A отчетливо виден «пропеллер», получивший имя по знаменитому русскому авиатору Сикорскому. Ширина − 50 км. По мнению ученых, образования, подобные этому, могут немного приподнять занавес тайны образования Солнечной системы.
Кольцо A разбито щелью Энке на две части. Ширина щели составляет 325 км. В пробеле курсирует один из спутников планеты, − Пан,− также обладающий кольцами, пусть и ничтожными, по сравнению с планетарными. У внешнего края кольца находится куда более узкое пространство, названное щелью Келера, ставшая местом существования для спутника Дафна.
На внутреннем краю щели Энке заметен волнистый участок, расположенный чуть ниже Пана. Ученые предполагают, что он создан благодаря воздействию спутника диаметром в 20 км.
На протяжении последних полутора лет «Кассини» был в экваториальной плоскости планеты. Изменение орбиты аппарата начали проводить 22 мая. Аппарат недавно пролетел мимо Титана, что подняло угол его наклона до 16˚. После семи подобных маневров и спустя ещё чуть менее года аппарат сможет курсировать под углом наклона в 62˚.
Курсирующий по такой орбите аппарат даст возможность наблюдать за Сатурном и его кольцами под куда более широким углом, а также даст более подробные сведения о планете, коих ранее мы получить не могли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: