удар тени

В ударе

Как пел Высоцкий – “иду с дружком, они стоят; они стояли молча в ряд, они стояли молча в ряд – их было восемь”. У каждого в жизни бывают свои темные аллеи, свой пустой вагон электрички и свое угрожающее дыхание на плече. Что остается нам, плейбоям и повесам? Пойти, выйти и на месте объяснить всем желающим, как пройти в библиотеку в три часа ночи. Самое сложное – быстренько решить, что уместнее в твоем конкретном случае – сокрушительные и прямодушные навыки кикбоксинга либо какой-нибудь рывок из загадочной японской борьбы “баритсу”. Бей первым. Ready?

  1. Айкидо

  2. Дзюдо

  3. Карате

  4. Бокс

  5. Самбо

  6. Французский Бокс/сават

  7. Сумо

Для начала – одна история. Дело было давным-давно, в 85-м году. Два друга ехали с девчонками из кабака в московском метро. Первый был чемпионом Европы среди юниоров по олимпийскому пятиборью. Второй – подпольным тренером карате. Кроме них, в вагоне было человек десять бакланов, с портвейном, длинными сальными волосами и прочими непременными атрибутами парней с рабочей окраины. Девчонки были чудо как хороши – со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями. Бой вышел яростным, но, увы, скоротечным: шли Игры доброй воли, и на следующей остановке в вагон ввалились переодетые в штатское милиционеры, которые и повязали изрядно помятых представителей пролетариата. А у наших героев последовавшая ночь была длинна и чудо как хороша…

“Романтическая чушь”, – скажет наш читатель из разряда “белых воротничков” и будет отчасти прав. Времена повального увлечения карате, триумфа “Пиратов ХХ века” и “Одинокого волка”, плакатов с Чаком Норрисом и Тадеушем Касьяновым на каждом шагу ушли, как китайчонок Ли из шаолиньского монастыря. Сегодня единоборствами если и занимаются, то также, плаванием, бегом трусцой и поднятием тяжестей – для общего, так сказать, оздоровления организма. Клерк идет в зал, тщательно бегает и отжимается на кулаках, отрабатывает удары, а когда дело доходит до спарринга, тушуется и уходит домой, где смотрит “Бойцовский клуб”, радуясь и размахивая руками.

Держать себя в форме надо, не скроем. Но порой и умение дать по мордам, равно как и боевая практика, очень и очень необходимы. Известна история, как на дирижера Спивакова в центре Парижа напали три грабителя-араба – не будь виртуоз Москвы еще и боксером, прощай, тяжким скрипичным трудом заработанный кэш. Для джентльмена честь – дело святое, а когда под рукой не будет ни телефона, чтобы позвонить реальным ребятам, ни бейсбольной биты, придется орудовать руками и ногами. Что для людей столетия скоростей весьма проблематично.

Разумеется, чтобы выступить вдвоем против десяти, нужны многие годы тренировок – тела и воли. Для того же, чтобы ловко поставить на место хама, достаточно усвоить вполне нехитрый набор приемов, которым запросто обучают в разных секциях. Всего год занятий – и вот Борис Буткеев (Краснодар) проводит апперкот. Бьет ногой в нос. Бросает через бедро. Крушит челюсть. Его сила – в могуществе разума, концентрации воли, умелом владении здоровым телом. В этом все единоборства схожи. Разница – в наборе технических приемов, с помощью которых будет наказан порок. Анализируй ситуацию, выбирай и рази врагов приемами: >

Айкидо

Кому: романтикам высшего полета, людям не от мира сего. Ну в самом деле, разве можно искренне любить всех-всех-всех? А именно таково, меж тем, главное правило айкидо – искусства оборонительного по определению, принципиально не рассматривающего возможность атаки на соперника и причинения ему вреда, только нейтрализующего его агрессию. Под стать первой заповеди и все остальные: айкидо делает выбор между жизнью и смертью от одного удара, поэтому ученики должны внимательно следовать указаниям инструктора и не соревноваться, чтобы выяснить, кто сильнее. Сила никогда не должна использоваться неестественно или без основания. Город Солнца, одним словом, а не искусство набить морду.

Чем орудуют: со стороны айкидо дико похоже на балет: завораживающие кружения, плавные движения деревянным мечом, расчетливые падения. На самом деле есть в нем и болевые захваты кисти, и прямые удары дикой силы. Но главное, разумеется, не в них, а в неземной гармонии: по словам основателя айкидо Морихея Усиба, не имеющий таковой в душе проигрывает с самого начала.

Коронный прием: “ириминаге” – бросок встречным ходом. Одинаково эффективен против противника с палкой, ножом или просто пудовым кулаком. Постоянно осуществляя с нападающим мягкий контакт, ты прокатываешься по нему, подобно шару, вовлекаешь во взаимное вращение, заставляешь потерять равновесие и опрокидываешь.

Недостаток: вам с шашечками или доехать?

Герои: Стивен Сигал, разумеется. Огромный добряк-кок из бесчисленных “захватов”, которого крайне сложно вывести из себя. Но уж если выведешь – подонкам не позавидуешь.

Дзюдо

Кому: тем, кто отдает предпочтение эволюции перед революцией. Способным вслед за Мифунэ Кюдзо сказать: “Нет границ на пути мягкости, и для сердца не будет врагов”.

Главный принцип дзюдо, сформулированный его основателем Кано Дзигоро, звучит так: мягкость управляет твердостью. Чтобы победить противника, надо воспользоваться его собственной силой. В дзюдо движение и маневр – все, грубый напор – ничто. Вместе с тем было бы глупо рассуждать о дзюдо как о бойцовской науке, сугубо оборонительной (как, положим, айкидо). Дзюдоисты утверждают принцип “кобо ити”, что означает: “нападение и защита по сути – одно и то же”, и могут выступить ребятами, вполне агрессивными.

дзюдо

Чем орудуют: всеми членами. Главное орудие дзюдоиста – всевозможные захваты и броски. Не успев ничего сообразить, подонок окажется в грязной луже с дикой болью в членах – и это, заметим, безо всяких нунчаков.

Коронный прием: передняя подножка. Бросок через спину тоже, не скроем, чудо как хорош.

Недостаток: дзюдо – спорт не кровавый, а на иных улицах и в глазах иных благодарных зрительниц это вряд ли сойдет за достоинство.

Герои: полковник Путин, и этого достаточно.

Карате

Кому: натурам сентиментальным, романтикам и мечтателям. Карате, развивавшееся на удаленном острове Окинава под воздействием китайской гимнастики У-Шу, пришло в Европу и Штаты после войны. Возвращавшиеся с дальневосточного театра военных действий “джи-ай” везли с собой в грубом солдатском сердце, как Марлон Брандо свою Сайонару, сады камней, суши, сакэ и икебану. Белое кимоно, черный пояс, эффектный удар ногой с разворота с чудным именем “маваши-гири” – все это было романтично, как ветка сакуры. В 1948 году Дон Дрэггер, служивший в оккупационных войсках, прислал своему другу-дзюдоисту Анри Пле письмо с описанием красивых боев – и понеслось. Двадцать лет спустя романтика карате пересилила мужское очарование самого великого Элвиса – именно к темнокожему каратисту Майку Стоуну ушла его очаровательная жена Присцилла. Король рок-н-ролла без перерыва звонил, угрожал покончить с нигером, требовал рандеву, но жену так и не вернул. В Советском Союзе карате также стало прибежищем интеллигентов, заняв достойное место в одном ряду с ксероксом Кама-Сутры, бобиной Высоцкого и томиком Стругацких. Изменились времена – потускнела и магия карате. Удары, впрочем, менее эффективными не стали.

карате

Чем орудуют: руками, которыми ставят блоки и наносят удары, и ногами. Они используются для исполнения ударов и подсечек. Львиную долю времени на тренировках каратистов отнимают так называемые ката – комплексы движений с блоками и ударами. Сами инструкторы зачастую признают их бесполезность: зачем тебе, к примеру, умение отбиться от алебарды? Куда эффективнее нунчаки, но они причислены к холодному оружию и в случае употребления влекут уголовное наказание.

Коронный прием: конечно же, “йоко тоби гири” – боковой удар прямой ногой, исполненный в полете. Обычно именно им заканчиваются боевики класса “Б”.

Недостаток: как всякое романтическое учение, карате – не столько способ эффективно дать в табло, сколько стиль жизни. Иногда это обременяет.

Герои: конечно, сладкая парочка Чака Норриса c Брюсом Ли. Карате (причем на вполне приличном уровне) занимался и Элвис, что, как мы уже знаем, закончилось для него весьма прискорбно. Из наших современников верность окинавской боевой науке хранит актер Певцов – гроза бандитского Петербурга по прозвищу Зверь.

Карате до и после

После Второй мировой в США и на Гавайях появились десятки синтетических стилей. Среди них гавайское кэмпо-карате, созданное в Гонолулу Уильямом Квайсун Чжоу, китайцем по происхождению; американское кэмпо-карате, создателем которого был ученик Чжоу – Эдмунд Кеалоха Паркер, праправнук гавайского короля Камехамеха I. В основу обоих стилей были положены техники дзю-дзюцу, окинавских стилей карате и полинезийских видов единоборств. Собственную школу самозащиты “джиткундо” (“путь опережающего кулака”) создал Брюс Ли. В джиткундо нет строгих ритуалов, собственной униформы и цветных поясов, ученики носят ту одежду, которая наиболее удобна для них. Нет и стандартного набора приемов – каждый ученик действует в соответствии с общим подходом к решению поставленной задачи, но идет своим путем.

Бокс

Кому: скромным, спокойным и уравновешенным ребятам не самого богатырского телосложения, зато от природы юрким и подвижным. Всем известно, что бокс зародился в Англии в качестве забавы посетителей конных скачек (для их схваток выделяли специальные площадки – отсюда и слово “бокс”). Но мало кто знает, что огромная роль в становлении современного бокса принадлежит еврею Даниэлю Мендоссе, разработавшему технику высокотехничной и подвижной защиты, которая позволяла с лихвой компенсировать недостатки роста и массы. А его лучший ученик и соплеменник по прозвищу Голландец Сэм дополнил защиту Мендоссы техникой активного и жесткого ближнего боя, “инфайтинга”, главным орудием которого стал удар снизу – знаменитый “апперкот”. Голливуд воздал должное боксерам “еврейской школы” в фильме “Пуля” с Микки Рурком в главной роли.

бокс

Чем орудуют: руками, и только. Зато каждый удар боксера весит около 300 кг (для сравнения – нормальный человек в расцвете сил выбьет 60, от силы 80 кг).

Коронный прием: удар “кросс”. Противник плотно защищается и ждет от тебя прямого удара в голову, ты же бьешь ему в голову, только сбоку.

Недостаток: см. предыдущий пункт. В уличной драке боксер просто обязан опережать соперника.

Герои: разумеется, Кассиус Клей (он же Мухаммед Али). Вообще же бокс – излюбленное увлечение натур по преимуществу творческих. В их ряду отметим женского угодника Фрэнка Синатру и его дружка Дина Мартина, а также незабвенного Скримин Джей Хоукинса. В нашем Отечестве эту достойную компанию умелых мастеров ноты и апперкота дополняют В. Спиваков и двадцать лет мечтавший снять леса со Спаса на Крови А. Розенбаум.

Самбо

Кому: профессионалам, чья служба и опасна, и трудна. “Самооборона без оружия” – вещь самая что ни на есть реальная и жесткая. Она родилась в недрах ОГПУ и Красной Армии, где учили расправляться с противником без дураков и лишних цирковых фокусов. Все началось с того, что некие Нил Ознобишин и штабс-капитан Спиридонов учили в царской России приемам дзюдо жандармов полиции и военных разведчиков. Советская власть быстро положила глаз на столь ценных кадров и поручила им, независимо друг от друга, разработать систему самообороны для чекистов и милиционеров. В результате в 1930 году в издательстве НКВД вышел учебник Ознобишина “Искусство рукопашного боя”, где прагматично излагалось, как убрать с дороги вооруженных до зубов врагов. В отличие от восточных единоборств, боевое самбо не утруждает себя красивыми формулировками и философской нагрузкой. Его поэзия проста до цинизма: было препятствие в лице человека – теперь его не стало.

Самбо

Чем орудуют: цель оправдывает средства, в коих разбору никакого нет. В самбо используется эклектичный арсенал, заимствованный из всех возможных видов единоборств, восточных и западных, а также из нехитрой житейской практики – от изящнейших бросков и подножек до грубых болевых ударов и подлых удушений и укусов. Подвернулся под руку обычный шнурок – преврати его в зверскую удавку, палка – ударь ею по голове.

Коронный прием: неуловимым движением руки оторвать у противника бровь, чтобы тому кровь залила глаза, разом деморализовав.

Недостаток: реальному боевому самбо учат вместе с криптографией, навыками наружного наблюдения и стрельбы в Институте разведки ФСБ, которого, увы, нет в справочниках “Куда пойти учиться”. Спортивное же самбо – увы, не то, совсем не то…

Герои: их знали (и знают) только в лицо.

Прибить по-русски

С начала перестройки в СССР, а затем и в России появилось множество школ, объединений и направлений боевых искусств, называемых общим термином “русский стиль”. Обычно они носят фольклорно-этнографический характер и претендуют на некие исторические корни. Среди них – славяно-горицкая борьба, “буза”, “скобарь”, “лесной воин”, “коло”, “тризна”, “лютый бой”, “кружала”, “челдон”, “приклад”… Духовной основой объявляются язычество или – реже – православие. Все школы и направления громогласно трубят о своем принципиальном отличии от восточных боевых искусств. На самом же деле все они основаны на разнообразном смешении приемов отечественного и восточного происхождения.

Французский Бокс/сават

Кому: для врунов, болтунов и хохотунов, королей танцполов и представителей богемы. Не зря именно французским боксом, наряду с курением опиума и игрой на скрипке, увлекался Шерлок Холмс. “Сават” – в переводе с французского “старый стоптанный башмак” – был изначально грозным орудием французского уголовника и простолюдина. Был отточенной до изысканности уличной дракой, попросту говоря. В середине ХIХ века на циничные навыки уличной драки французского плебса – удары носком или каблуком тяжеленного башмака в голень, колено или пах противника – обратила внимание парижская “золотая молодежь”. Потом сават облагородили, скрестив с английским боксом, откуда и родился собственно бокс французский, существующий по сей день. В 1899 году один из его корифеев Шарль Шарлемон выиграл на шестом раунде мощным ударом ногой в живот бой против чемпиона Англии по боксу в среднем весе Джерри Дрискола, тем самым навсегда установив, какой бокс главнее.

сават

Чем орудуют: руками и ногами, причем без разбору. Часто сават путают с кикбоксингом, что не совсем корректно. Кикбоксинг – рожденный в Америке на потеху публике симбиоз ручной техники английского бокса и ударов ногами, позаимствованных с Востока. Сават же – совсем другой коленкор, в нем нет ничего от фабрики грез, зато полно закрепленных веками успешной практики уличных премудростей. Поначалу руки использовались в нем лишь для того, чтобы прикрывать пах и блокировать удары в живот. Потом им нашли более достойное применение в виде всего арсенала ударов английского бокса.

Коронный прием: надеть башмак потяжелее – и бить.

Недостатки: никаких, как и во всем, что сотворено французами, – от моды до футбола.

Герои: ты да я, да мы с тобой.

Галльским петухам

В конце XVII – начале XVIII века среди низов французского общества получил распространение сават – старый французский метод боя ногами в обуви с подключением ударов открытой рукой. По-французски “сават” означает “стоптанный башмак”, а в переносном смысле служит обозначением бродяг, босяков и оборванцев. Именно в этой среде возникла техника боя ногами. Вторым источником савата стали элементы боевого фехтования, когда употреблялась не только шпага, но в ход шли также удары ногами и руками. Удары в савате наносились носком или ребром обуви, как правило, не выше колена, часто применялись подсечки. Удары наносились ребром и основанием ладони, пальцами, ладонью вместе с пальцами и поражали глаза, уши, виски, горло, нос и другие уязвимые места на голове противника. Эффективными были не сила удара, а скорость и точность, разнообразие взятых из боевого фехтования стоек и передвижений.

Сумо

Поставить на место подлеца изящным приемом дзюдо, ударом карате, боксерским хуком – дело нужное и благородное, но иногда обременительное. Между тем вполне можно добиться того, что подонок просто обойдет тебя стороной. Для этого надо заняться сумо и стать рикиси – бойцом, в совершенстве овладевшим этим экзотическим искусством. Будешь выходить, опоясанный торимаваси, широким поясом, достигающим девяти метров в длину. На твоих бедрах будет красоваться витая веревка с зигзагообразными полосами – синтоистский талисман гохеи, отгоняющий злых духов. Прежде чем вступить на дохэ (глиняный помост), ты будешь бросать на него горсть “очищающей” соли, означающей: ты будешь в ссоре с соперником только в пределах помоста. Бой будет начинаться с ритуального приветствия, гласящего: “Я пришел без оружия и не намазан жиром”. Затем, опираясь на один кулак, ты будешь долго смотреть в глаза своему визави. Собственно, именно тут решается, кто победит. Бой же, когда ты пытаешься сбить противника с ног или вытолкнуть за круг, длится максимум полминуты. Удары кулаком или ребром ладони строжайшим образом запрещены.
Разве к такому парню, как ты, у кого-то возникнут вопросы?

сумо

Начав с одной истории из прошлого, другой закончим. В разгар перестройки в известном своей бандитской репутацией городке Кимры, что под Тверью, в одной из школ открылась первая секция карате. Пошли в нее, разумеется, многолетние жертвы издевательств одноклассников, ребята щуплые и болезненные, с целью разучить заветные приемы и отомстить всем обидчикам по полной программе. В первый же день новоявленных каратистов после тренировки встретили товарищи с ломами и устроили промывку мозгов – для острастки, так сказать. В конце концов, не в блоках да ударах дело. Как говорит герой лучшего фильма современности “Брат-2” Данила Багров: “…а я думаю – вся сила в правде”.

4 комментария

  1. Всегда нужно уметь постоять за себя или за друзей, но в разумных пределах. Имея навыки борьбы это не так сложно сделать, но попадается народ порой неадекватный. Меня радует то, что в нашем маленьком городке очень много спортивных секций и дети, подростки. взрослые ходят с удовольствием. Именно в нашем городе живет абсолютная чемпионка мира борьбе сумо Екатерина Кейб.

  2. По моему мнению, любой парень должен уметь постоять не только за себя, но и за других. В жизни всякое бывает. И никогда не знаешь, что и где может случиться. Ну а каким образом ты сможешь постоять за себя – не важно. Любой из способов, описанных выше, довольно хорош. Но лучше всего вообще не применять силу. а попытаться решить проблему мирно. Но если уж не получается, то …..

  3. Статья очень актуальная.Будет много разнообразных мнений.Моё мнение-не надо насилие.Я имею в виду физическую расправу.Но это не значит что драться это плохо.Просто сейчас дерутся не так как мы дрались в 70-80 годы.Сейчас дерутся с особым зверством.Чтобы искалечить и даже убить.Разве это правильно.Разве так надо выяснять отношения.Ну подрались до первой крови-выпустили пар как мы в те далёкие 70-80 годы.А спортивные единоборства это очень хорошо.Ведь это прежде всего для развития здоровья.А применять для расправы не годится.Вообщем призываю жить мирно и заниматься спортом.Я лично предпочитаю карате и бокс.

  4. Статья нужная. Считаю. что каждый должен уметь защитить себя и своих родных. Всегда было так, что кто-то что-то доказывал кулаками. Я против насилия и тем более убийств, ноза то, чтобы те кто нарушает порядок знали, что на их силу найдется достойный отпор. Хамов уговаривать бесполезно, они понимают только силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *