В России вырастут цены на шампанское

Комитет Госдумы по бюджету на заседании 12 ноября одобрил поправку о повышении акцизы на игристые вина и шампанское. 

Как сообщает депутат фракции «Единая Россия» Евгений Федоров, это не приведет к сокращению их производства в России, поскольку повышение ставок, если и будет одобрено, незначительное и будет заложено в цену товара.

На данный момент ставка акциза для этих напитков установлена в размере 13 рублей за литр, а с незащищённым географическим наименованием – 26 рублей. Предлагается увеличить акциз только один раз в 2017 году  до 19 и 36 рублей и сохранить эту ставку на 2018-2019 годы.

Федоров поясняет, что поскольку акциз является косвенным налогом, его ставка закладывается в цену товара. Цель этого предложения не фискальная, задача состоит в обеспечении «постепенного перехода с алкогольных напитков на безалкогольные».

«То есть, чтобы на столе алкогольные напитки стоили дороже, чем закуска. До последнего времени алкогольные напитки стоили значительно дороже, чем закуска, которая рядом с ними стояла. И мы этим давно, в течение последних пяти лет, занимаемся – изменением пропорций цен на столах у граждан. Это одно из «мелких» предложений в рамках этого процесса», – цитирует Федорова ТАСС.

Также, в комитете Госдумы по бюджету считают, что такая мера поможет защитить Крым и других отечественных производителей вина с географически защищёнными наименованиями, от «виноматериалов, которые гонят из Турции».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: