Уйдет в тираж

На прошедшей неделе имя Аркадия Ротенберга упоминалось СМИ по самым разным поводам. Так, принадлежащая ему компания «Красный квадрат» решила заработать на печатной версии популярных телешоу.

Как утверждает глава компании Алексей Кисин, «накопилось много контента, и появилась идея монетизировать его второй раз». Заниматься издательской деятельностью будет «дочка» крупнейшего производителя телеконтента для «Первого» и других российских каналов – ООО «Медиа-дом «Красный квадрат». Его гендиректором стал бывший член движения «Наши», экс-вице-губернатор Приморья Иван Мостович. Начнут в сентябре с «Контрольной закупки» (в программе оцениваются купленные в магазинах товары и составляется их рейтинг). Предполагается, что розничная цена одного номера составит 55 руб., а тираж – около 200000 экземпляров, что в четыре раза меньше ежедневной аудитории программы.

Инвестиции в проект, которые руководство «Красного квадрата» оценивает в несколько десятков миллионов рублей, планируют окупить за год, что у игроков рынка вызывает большие вопросы: печатные СМИ – единственный сегмент медиа, который начал падать задолго до экономического кризиса и продолжает уходить в минус. По признанию гендиректора журнала «Женское здоровье» Игоря Мосина, ситуация в отрасли напоминает горящий дом, у которого вот-вот рухнет крыша. За последние пять лет рынок потерял две трети объема, только в прошлом году уменьшившись почти на треть. На фоне небольшого роста всех медиа с начала 2016 г. пресса, уйдя в минус еще на 14%, остается по-прежнему депрессивной.

Следование формуле «Шоу маст гоу он» в печатных СМИ не работает. Например, журнал «Квартирный ответ на квартирный вопрос» по мотивам программы на НТВ прекратил существование в 2013 г. Печатный «Дом-2» пока держится благодаря фанатам проекта.

Это не единственный новый проект Аркадия Ротенберга в последние дни: ему, например, удалось договориться с«Газпромом» и выступить соинвестором разработки трех газовых месторождений на Ямале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: