В первом туре Юлия Тимошенко должна отстать от Виктора Януковича не больше чем на 10%. Тогда выборы-2010 будут не скучнее предыдущих

Бараны не хотели выходить из грузовичка. Животные с буквой «Ю» на боках почему-то сопротивлялись больше тех, на ком нарисовали букву «Я». На площадке перед ЦИКом Украины в Киеве их ждал виновник страданий – кандидат в президенты Василий Васильевич Противсих. Раньше он был Гуменюком. Новая фамилия, надеется Василий Васильевич, поможет ему собрать голоса протестного электората.
«Баранов вон из власти!» – скандировала группа поддержки. Самого кандидата, взявшего микрофон в руки, было еле слышно – из-за блеяния перепуганных баранов. «Ты в воскресенье за него голосовать будешь?» – интересуемся у парня в майке с надписью «Противсих». «Ну да, а шо? Нормальный мужик, – отвечает студент, представившийся Колей. – Янукович – тюремщик, а Юлька… она это… очень сильно много врет. А Василич обещал стипуху поднять». Колин баран с буквой «Я» упрямо тянет его к грузовику. «А правда, что вам заплатили за участие в этом мероприятии?» – спрашиваю я. Коля корчит обиженную гримасу: «Да вы шо? Некоторые пришли бесплатно».
Соперники Василия Васильевича всерьез не воспринимают и лишь гадают, чья он креатура. Они недоумевают, кто внес за экс-мэра городка Яремча 2,5 млн гривен залога. Шансов на победу 17 января у г-на Противсиха нет. Они есть лишь у премьер-министра Юлии Тимошенко и у лидера «Партии регионов» Виктора Януковича. У последнего – пока больше. По данным опросов, ни один из них не набирает 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Рейтинг Януковича колеблется в районе 28–33%, за Тимошенко готовы проголосовать от 16 до 20% избирателей. Большинство опрошенных Newsweek экспертов уверены: второй тур будет, и шансы соперников в нем равны. А это создает условия для повторения кризиса, который привел к оранжевой революции в 2004 году.

ВСЯ В БЕЛОМ

Николай Писконюк,бывший шахтер из Донецка, за Януковича и его партию голосовал уже три раза. В это воскресенье он впервые поставит галочку напротив фамилии Тимошенко. «Янукович говорит много, а делает мало. Не верю ему больше», – говорит мужчина. Мы беседуем с ним на центральной площади городка Бровары под Киевом.
На улице -5°С, снег и холодный ветер. Пенсионер полтора часа стоит перед сценой. Его шапка и усы покрылись снегом, пальцев ног он почти не чувствует, но уходить не собирается – ждет Тимошенко. Премьер опаздывает уже на час, а пока публику развлекает победительница Евровидения-2005 Руслана. Ее концерт тоже рассчитан на час, поэтому в перерыве между песнями певица с отчаянием поглядывает за сцену, но там никого нет. Писконюк перетаптывается с ноги на ногу, чтобы согреться. «Юлька мне теперь больше нравится. Она за справедливость», – перекрикивает музыку пенсионер.
Рядом с ним мерзнут две местные пенсионерки – 74-летняя Антонина Иосифовна и 69-летняя Раиса Алексеевна. «Мы за нее молиться будем! Дай Бог ей здоровья, а то ее загрызли уже. Если не она, мы пропали», – причитают старушки. Виктора Ющенко они считают «ненадежным», а Януковича – «правой рукой Путина». Это им по телевизору сказали.
Мороз крепчает, на улице темнеет. Запас песен у Русланы иссякает. Она затягивает – уже без музыкального сопровождения – страшно жалостливую песню про гусей. «Когда Юлия Владимировна приедет, я ее сама на сцену вынесу», – пытается шутить певица, но звучит это как крик души. Затем она предлагает спеть «Back in the USSR», предварительно разъяснив идеологический момент: «Ведь мы не хотим назад в СССР, мы хотим в ЕC, не так ли?» Судя по вялой реакции публики, люди хотят только домой, но тут появляется Юлия Тимошенко – вся в белом.
«В преддверии Рождества я привезла вам хорошие новости, – бодро начинает она. – Мне сообщили, что кризис закончится через 3–4 месяца». Публика начинает оттаивать. Заботливый охранник вытаскивает на сцену несколько обогревателей. «Подымите руки, кто из вас в 2004 году был на Майдане», – призывает премьер. Руки подымает каждый второй. Какая-то мамаша тащит вверх варежку своего сына: «Ты тоже там был, только не помнишь».
Тем временем кандидат в президенты продолжает: «Мы с вами тогда все сделали правильно, просто положились не на тех. И теперь нам вновь нужна ваша поддержка. Вы верите в нашу победу?» «Та-а-а-к!» – кричат Антонина Иосифовна и Раиса Алексеевна. «Да-а-а!» – вторит им Писконюк.

ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ

74% жителей страны энтузиазма пенсионеров не разделяют. Именно столько украинцев считает, что период политического и экономического хаоса не закончится с избранием нового президента. Однако исход первых после оранжевой революции президентских выборов покажет, как они относятся к событиям пятилетней давности: готовы ли дать лидерам Майдана еще один шанс или поставили на них крест. Вернее, галочку напротив фамилии главного антигероя тех дней – Виктора Януковича.
Повод для оптимизма у него есть. По мнению политологов, его электорат более сплоченный и устойчивый. Лидер регионалов о своей победе уже говорит как о свершившемся факте. Нынешний президент Украины Виктор Ющенко тоже неустанно твердит, что менять работу не собирается, но шансов на победу у него нет. Экс-оранжевый электорат в нем разочарован. Социологи предрекают ему от 3 до 5%. Правда, советник Ющенко, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, говорит, что опросы не учитывают настроения в занесенных снегом деревнях на западе страны: «Их он и утюжит в последние недели».
Впрочем, полагает политтехнолог, разделение страны на запад и восток на этих выборах особой роли не играет. Вопрос о том, дружить с Москвой или вступать в НАТО, остро не стоит. «Кризис поменял повестку – сейчас важнее экономика и социалка», – говорит он. Поэтому после первого тура «восточный» Янукович, вполне вероятно, отправится в чес на запад Украины, а «западная» Юлия Тимошенко поедет на восток.
Ющенко же, по словам советника, будет сохранять нейтралитет. «Но нейтралитет не в пользу Тимошенко», – добавляет Карасев. Бывшие союзники по Майдану вылили друг на друга столько грязи, что теперь даже союз одного из них с Виктором Януковичем кажется более вероятным, чем примирение. Недавно Ющенко заявил, что правительство Тимошенко набрало кредитов, «как сучка блох». «Это уже просто какой-то бред – лживая болезнь», – ответили из стана Тимошенко.
В преддверии Нового года штаб Тимошенко обвинил Ющенко и Януковича в сговоре. «Брехня. Провокация Юлиных политтехнологов», – отмахивается Карасев и наносит контрудар: по его данным, объявленная на минувшей неделе продажа контрольной доли одного из крупнейших металлургических холдингов Украины «Индустриальный союз Донбасса» россиянам может быть частью сделки между Тимошенко и Кремлем.
«В штабе Ющенко понимают, что шансов у него нет – отсюда злоба», – пожимает плечами Ярослав Макитра, аналитик агентства Polittech, консультирующего Тимошенко. Но пока это только цветочки, считает он, настоящая грязь польется перед вторым туром. «Довести до избирателя что-то хорошее и доброе за три недели практически нереально, а вот надавить на страх и негативные эмоции вполне возможно», – полагает он.
Нацеливаясь на второй тур, штаб Тимошенко стал распространять брошюры с изображением хмурого Януковича рядом с ликующей Тимошенко и надписью «Вiн чи Вона?» – «Он или Она?». Далее сообщается: когда в 1967 году Тимошенко пошла в первый класс, Янукович получил первый тюремный срок – за грабеж. Она училась на «отлично», а ему на зоне дали кличку «Хам». В 1979 году Тимошенко начала изучать кибернетику, а Янукович «по блату вступил в КПСС» и далее в том же духе вплоть до 2009 года, в котором она «защищала интересы Украины», а он – «олигархов и криминал».
Тимошенко важно дискредитировать соперника еще до первого тура, чтобы разрыв между ней и Януковичем не превысил 10%. На этой цифре зациклились все предвыборные штабы. «Это психологический барьер. Если разрыв будет больше, победить Тимошенко будет очень сложно», – признает Ярослав Макитра из штаба премьера. С ним соглашается Карасев из штаба Ющенко: «На победителя ставит элита и неопределившийся электорат – убедительный отрыв в первом туре скорее всего обеспечит Януковичу победу и во втором». Но Макитра надеется на повторение сценария 1994 года, когда Леонид Кравчук в первом туре обогнал Леонида Кучму на 7%, а во втором уступил ему.

САМОСТИЙНЫЙ ПИАР

Если Тимошенко будет в первом туре отставать от Януковича менее чем на 10%, то ей придется заручиться поддержкой неопределившихся избирателей, которых заметно больше среди экс-оранжевого электората, считает глава Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Кроме того, придется договариваться о публичной поддержке с наиболее рейтинговыми из непрошедших кандидатов. «Это очень сложная задача, но реалистичная», – говорит Фесенко.
Не исключено, что ей придется вести переговоры с лидером партии «Сильная Украина» Сергеем Тигипко, которому Фесенко прочит третье место в первом туре. Сам кандидат надеется на большее. «Есть еще как минимум 20% неопределившихся. Этого мне хватит для выхода во второй тур», – заявил Тигипко Newsweek. Сложнее будет договориться с экс-спикером парламента Арсением Яценюком, который начал кампанию за здравие – отставал от Тимошенко на какие-то 1,5%, а заканчивает за упокой. Попытавшись пополнить электорат за счет жителей восточной Украины, он потерял голоса на Западе. «Начал свой поход из Львова, направился в Крым и Донецк, но потерялся в степях под Херсоном», – иронизирует Фесенко.
Избирателей отпугнула и его рекламная кампания, разработанная политтехнологами из России. Изображение почти лишенной растительности головы Яценюка на болотно-зеленом фоне киевляне прозвали «шаром цвета хаки». Другие билборды провозглашали войну с «вирусом Ю1Я1». То, что фамилия этого кандидата тоже начинается на букву Я, политтехнологов не смутило.
По словам Макитры из штаба Тимошенко, в отличие от прошлых выборов, «десанта иностранных политтехнологов» на этот раз не было. В штабе Януковича, правда, работает американский ветеран политпиара Пол Манафорт. А Юлия Тимошенко к развитию интернет-направления привлекла Дэвида Аксельрода, советника Барака Обамы. Но большого веса в штабах они не имеют. Российских консультантов меньше всего. «У них уже много лет нет игровой практики, одна теория. Это сказывается на качестве работы», – объясняет Макитра.
Янукович перед вторым туром тоже не будет сидеть сложа руки. Если разрыв будет менее 10%, с его стороны наверняка последуют обвинения в фальсификации выборов и попытки повторения «Майдана наоборот». О том, что «Партия регионов» уже зарезервировала несколько площадок в центре Киева для проведения массовых акций, на минувшей неделе заявила советник Януковича Анна Герман.
Если же разрыв составит более 10%, то к обвинениям в фальсификациях и мобилизации общественности прибегнет Тимошенко. Своих сторонников она на всякий случай заранее готовит к тому, что выборы могут быть нечестными. Эта тема станет еще более актуальной во втором туре. Если разрыв будет минимальным, то оба кандидата скорее всего сами провозгласят себя президентами, как это сделал в 2004 году Ющенко, принеся присягу на Острожской Библии, считает политтехнолог Андрей Окара.
В этот момент, по словам Окары, в игру втянется спикер Верховной рады Владимир Литвин – «дескать, в этой ситуации и.о. президента по статье 112 Конституции должен быть я». Активизируется и Ющенко, провозгласив себя гарантом мира и спокойствия – «мол, никуда не уйду». «В результате на Украине одновременно может оказаться четыре президента: два недопрезидента, один перепрезидент и один околопрезидент, – прогнозирует политолог. – Это значит, что на осень назначат новые выборы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *