Главной особенности всемирно известной итальянской достопримечательности, Пизанской башни, может скоро прийти конец. Дело в том, что популярная башня начала медленно выпрямляться.

За период с 2001 по 2013 год наклон уменьшился на 2.5 см. Не смотря на то, что “выпрямление” кажется незначительным, оно говорит о стабильном укреплении фундамента Пизанской башни. В 90-е годы архитекторы и ученые сделали огромную работу для “спасения” башни от падения, выбрав грунт из под северной части фундамента.


Пизанская башня начала выпрямляться

В результате выполненных работ наклон Пизанской башни получилось уменьшить с 4.5 до 4.1 метра. А в 2001 году туристам снова разрешили посещать башню. Однако, через некоторое время архитекторы с сожалением пришли к выводу, что башня все же продолжает падать со скоростью 1 миллиметр в год.
А уже в 2008 году ученые заметили, что падение башни прекратилось, а в этом году отметили, что башня начала двигаться в сторону “вертикальности”. В таком случае, по разным версиям, башня сможет радовать туристов еще пару сотен лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *