Трудовой коллектив и руководство Усть-Илимского деревообрабатывающего завода планируют провести митинг с требованием снять все препятствия нормальной работе предприятия, созданные группой компаний «Илим Палп»

18 сентября 2006 г., Усть-Илимск-Москва. Трудовой коллектив и руководство Усть-Илимского деревообрабатывающего завода (ОАО «УИ ДЗ») заявили о готовности проведения митинга с требованием снять все препятствия нормальной работе предприятия, созданные по вине миноритарных акционеров в лице группы компаний «Илим Палп». На заводе не без оснований считают, что действия миноритариев направлены на недружественный захват УИ ДЗ. Ранее представители руководства и профсоюзной организации завода не раз выступали с жесткой критикой в адрес миноритарных акционеров, которые проводят явно спланированную и хорошо скоординированную кампанию, направленную на срыв производственных планов и препятствующую реализации стратегии дальнейшего развития предприятия.

Руководство завода отмечает, что: «В своей деятельности миноритарии используют методы далекие от цивилизованного бизнеса. Известно, что подконтрольный «Илим Палп» Усть-Илимский ЛПК фактически монопольно контролирует цены на лесосырье и многие другие инфраструктурные факторы производства в Усть-Илимском районе. Отсюда – возможность ценового диктата и монопольного влияния на многие факторы производства. Так, покупая лесосырье по 275 руб. за кубометр, УИ ЛПК решил единолично и на эксклюзивной основе устанавливать цены на это сырье при его поставках на УИ ДЗ на уровне 560 рублей за кубометр, изымая рентабельность производства завода в пользу своих структур. По прямому указанию миноритариев на заводе регулярно отключается подача пара, воздуха и мазута, проводится блокирование подъездных дорог. На предприятии участились длительные внеплановые остановы производства, что заставляет руководство распускать персонал в вынужденные долгосрочные отпуска. Это, в свою очередь, вызывает обоснованное недовольство и обеспокоенность рабочих и ставит под угрозу нормальную работу всего предприятия. В середине августа завод в очередной раз остановился на более чем на две недели».

Эти факты были представлены журналистам региональных и центральных СМИ на пресс-конференции, проведенной руководством УИ ДЗ в Иркутске 6-го сентября. В этот же день официальные представители завода были приглашены на совещание в Администрацию Иркутской области, где данный конфликт попытались решить на уровне областного руководства. Однако принятые на совещании решения нельзя назвать иначе как временными полумерами. Действительно, под давлением УИ ДЗ заводу было выделено сырье для повторного запуска производства и частичной утилизации запаса высокотоксичной формальдегидной смолы, скопившейся на УИ ДЗ по причине вынужденной остановки работы завода. Но опять же завод должен приобретать сырье у УИ ЛПК по завышенным ценам, а предоставленных объемов хватит не более чем на две недели. Именно в этот период в Иркутске пройдет Байкальский экономический форум, где ожидается присутствие самых высокопоставленных чиновников федерального и регионального уровня. Руководство области, видимо, стремится избежать широкой огласки создавшейся кризисной ситуации, предотвратить возможные акции протеста со стороны УИ ДЗ и таким образом защитить «честь мундира».

На самом деле, в ходе прошедших переговоров в Администрации области не были решены наиболее острые вопросы:

• Незаконно заблокированные дороги не разблокированы

• Единовременная поставка 10 тыс. м3 лиственных балансов в условиях блокированных дорог только усиливает монопольное давление миноритариев на УИ ДЗ, поскольку не дает возможности дальнейшей поставки сырья от независимых поставщиков

• Не предотвращена экологическая угроза, из-за возможной кристаллизации высокотоксичной фенолформальдегидной смолы, скопившейся на заводе за время остановки производства. В создавшейся ситуации УИ ДЗ не имеет физической возможности ее полной утилизации.

• Не приняты меры по предотвращению дальнейшей дестабилизации производства УИ ДЗ со стороны УИ ЛПК.

Руководство УИ ДЗ особо отмечает, что на заводе все прекрасно понимают несостоятельность «договоренностей», достигнутых в Администрации области, в то время как надежд на цивилизованное разрешение ситуации остается все меньше. И это несмотря на то, что Федеральная антимонопольная служба прямо признала действия группы компаний «Илим Палп» согласованными и нарушающими антимонопольное законодательство Российской Федерации, а прокуратура Иркутской области поручила УВД провести специальное расследование в отношении действий группы компаний «Илим Палп». В средствах массовой информации опубликован ряд статей, уличающих руководителей УИ ЛПК в противоправной деятельности. Миноритарии не обращают внимания на официальные решения о недопустимости подобных методов и продолжают недружественные акции, направленные на дестабилизацию работы ОАО «УИ ДЗ» и срыв плановых заданий. В частности, проигнорировано решение ФАС, обязывающее группу «Илим Палп» возобновить подачу мазута на предприятие, которая была прекращена еще 19 апреля 2006 г. В результате вынужденных простоев, недовыполнение плана по итогам первой половины года уже составило 25 проц. Дальнейшее развитие ситуации по такому сценарию в конечном итоге может поставить завод на грань банкротства.

Руководство и персонал завода заявляют, что в случае, если данная критическая ситуация не будет урегулирована в кратчайшие сроки, на заводе пройдет митинг трудового коллектива УИ ДЗ, в проекте резолюции которого, в частности, говорится, что работники завода:

1. Не удовлетворены результатами проведенных переговоров в Администрации Иркутской области;

2. Требуют открыть проезд грузового автотранспорта, осуществляющего поставку сырья на предприятие по существующим подъездным путям;

3. Считают действия миноритариев провокацией, направленной на затягивание конфликта и на дискредитацию руководства ОАО «УИ ДЗ».

4. Полны решимости пикетировать соответствующие учреждения в Усть-Илимске и Иркутске.

Копии данной резолюции предполагается направить в Администрацию Президента РФ, Губернатору Иркутской области, в Государственную Думу РФ и Городскую Думу г. Усть-Илимск, мэру г. Усть-Илимск, а также в областной комитет профсоюза работников лесных отраслей РФ.

Генеральный директор управляющей компании УИ ДЗ Виктор Фурманов заявил: «Сегодня российский бизнес все более интегрируется в мировую экономику и цивилизованный рынок, где работа ведется с соблюдением строгих законодательных и этических норм. Треть инвесторов ОАО УИ ДЗ – это иностранные портфельные инвесторы, две трети – российские кредитно-финансовые организации. Завод обладает всем необходимым, чтобы обеспечивать возврат на вложенные инвесторами средства и эффективно работать в условиях открытой конкуренции. Предприятие готово вкладывать средства в инфрастуктуру, социальную сферу, в экологические проекты. Мы в очередной раз убедительно просим нам не мешать. Руководство завода рассчитывает, что правоохранительные органы, региональные и федеральные власти обратят особое внимание на действия группы компаний «Илим Палп» по отношению к ОАО «УИ ДЗ», и восстановят законность и порядок в интересах одного из ведущих предприятий в отрасли, его рабочих, служащих и деловых партнеров».

ОАО «Усть-Илимский деревообрабатывающий завод»

ОАО «Усть-Илимский деревообрабатывающий завод» – производитель панельной плиты (ДСП) в г. Усть-Илимск, Иркутской области. Завод расположен в районе, обеспеченном лесными ресурсами для основного производства и развитой транспортной инфраструктурой. Это единственное предприятие в районе, чей производственный цикл позволяет выпускать высококачественную мебельную плиту из отходов лесопиления и низкосортной древесины.

В 2003 году контрольный пакет УИДЗ (50,9%) был приобретен фондом прямых инвестиций Eastbridge Capital Partners. Оперативное руководство заводом осуществляется через УК «Промресурс» (Москва). Оставшийся пакет акций УИДЗ (49,1%) контролируется структурами, входящими в группу «ИЛИМ ПАЛП». Выручка компании растет темпами около 40% в год за счет роста объемов реализации и цен на продукцию, а дальнейшее увеличение будет осуществляться за счет введения линий по ламинированию и прочих капитальных вложений.

С июня 2006 года начато производство ламинированной ДСП на 2-х новых линиях ламинирования. Высокий спрос на панельную плиту (ДСП) обеспечивается за счет роста объемов производства мебели, что, в свою очередь, является результатом увеличения объемов жилищного и офисного строительства. УИ ДЗ производит продукцию на современном финском оборудовании, что обеспечивает ей конкурентоспособность среди продукции других отечественных компаний.

Успех грамотного управления и перспективы развития УИ ДЗ недавно подтвердил публичный рынок – завод продемонстрировал свою инвестиционную привлекательность, успешно разместив свои облигации на ММВБ на сумму 400 млн. руб. с целью частичного финансирования программы развития. Инвесторы, в том числе иностранные (одна треть выпуска была выкуплена международными финансово-кредитными организациями), по достоинству оценили УИ ДЗ как рентабельный актив, работающий по понятной и прозрачной модели финансирования и отчетности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: