ThyssenKrupp в шоке

Разгорается скандал вокруг сорвавшейся сделки по продаже немецкой компанией ThyssenKrupp Marine Systems, входящей в концерн ThyssenKrupp, 12 подводных лодок военно-морским силам Австралии.

После многомесячных переговоров контракт стоимостью 50 млрд австралийских долларов ($40 млрд) отошел вовсе не немцам, а французской компании DCNS. Разозленная неудачей, немецкая сторона потребовала у австралийцев объяснить такой выбор и получила на прошлой неделе официальный ответ. Он поверг в шок представителей концерна: по мнению австралийского Министерства обороны, продукция ThyssenKrupp Marine Systems неконкурентоспособна из-за шума винтов, пожароопасности литиевых батарей и еще целого ряда технических иконструктивных проблем. Кроме того, австралийцы вообще усомнились, что немцы способны построить субмарины необходимых размеров, а также уложиться в предложенную ими сумму контракта – $20 млрд,– которую, кстати, гарантировало правительство Германии. И, стало быть, из-за этой неуверенности они и отдали заказ французам за вдвое большую сумму.

Сорвавшаяся сделка принесет ThyssenKrupp, который и так несет огромные убытки из-за падения цен на сталь, одним из крупнейших мировых производителей которой он является, не только имиджевые потери. Судя по всему, концерну придется продать свой оборонный бизнес другому крупнейшему военному подрядчику – компании Rheinmetall – на условиях последнего. Rheinmetall уже предлагал купить ThyssenKrupp Marine Systems за 1млрд евро. Сумма сделки партнера по переговорам не устроила. ThyssenKrupp, долги которого превышают 5 млрд евро, хотел бы получить за свое оборонное подразделение в два раза больше. Теперь, видимо, придется уступить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: