Опрос общественного мнения, проведенный в 2015 г., показал, что 57% россиян с наступлением пенсии хотели бы открыть кафе; 45% – отель и 42% – небольшой магазинчик.

Назначение Вячеслава Володина спикером новой Госдумы спровоцировало волну интереса к его персоне и бизнес-активам семьи. Так, издание «Собеседник» выяснило, что 80-летняя мама нового спикера Лидия Барабанова, в прошлом воспитатель и учитель младших классов, владелица большого бизнеса. Как пишет издание, «на ее имя оформлено сразу несколько фирм– ипо производству муки и крупы, и по выращиванию многолетних изерновых, есть два охотничьих хозяйства, а в прошлом году ее строительная фирма «Инвест холдинг» получила без конкурса сразу три госконтракта на аренду помещений для общественных приемных депутатов Госдумы в Саратове. Правда, контракты почти сразу расторгли по соглашению сторон. Зато компания Барабановой фактически получила на пару месяцев небольшой, но беспроцентный кредит».

Понять, вовлечена ли сама владелица в управление бизнесом, трудно, но случай, когда люди начинают собственное дело с выходом на пенсию, не единичен. Поскольку именно пенсионеры первыми попадают под сокращение, все чаще возникают компании, рожденные теми, кому «далеко за». Тем, кто не может найти работу, фактически ничего не остается, как начать собственное дело. Опрос общественного мнения, проведенный в 2015 г., показал, что 57% россиян с наступлением пенсии хотели бы открыть кафе; 45% – отель и 42% – небольшой магазинчик.

Границы – в голове

Отсутствие денег не главный минус. «Ограничений по возрасту для начала бизнеса нет, – уверена Наталья Сторожева, гендиректор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской школы управления.– Но есть ограничение в мышлении, в отношении к себе икжизни. Для ведения бизнеса необходима высокая гибкость, хорошая обучаемость. Этими качествами обладает далеко не вся молодежь, а в зрелом возрасте люди труднее перестраиваются, хуже воспринимают технологические новинки, реже используют смартфоны и поисковые системы, я уже не говорю про социальные сети. Они не готовы учиться и воспринимать информацию. Иименно это является ограничением для начала бизнеса».

Наталья Сторожева приводит пример: еще в кризис 2008 г. в компанию за помощью в трудоустройстве обратился мужчина, которому в тот момент было 52года. До этого он работал в крупной строительной компании инженером-проектировщиком. И поскольку по строительным компаниям тот кризис ударил очень ощутимо, ему пришлось искать новое занятие. Длянего составили список вакансий, направляли его на собеседования, новсе работодатели необходимым условием принятия на работу называли умение пользоваться программой для архитектурного проектирования AutoCAD. Соискатель этого не умел и, более того, категорически отказывался осваивать новые технологии. И на законный вопрос работодателя– «Как же вы будете исполнять свои обязанности?» – он отвечал: «Ая по старинке, на миллиметровочке». На этом диалог, конечно, заканчивался. «Может быть, он был замечательным специалистом– приходя на собеседования, он говорил освоих наградах, о том, что он строил ДнепроГЭС и т.д. Но как его в этом случае встроить в работу современной компании, как выстроить процесс с человеком, который не умеет отвечать на электронные письма, нанимателям было непонятно», – резюмирует Наталья Сторожева.

С того кризиса прошло восемь лет, строитель до сих пор пытается найти работу, но так и не научился работать за компьютером. Жалуется на судьбу, утверждает, что везде все куплено и рабочие места занимают чьи-то дочки и сыночки. На жизнь зарабатывает строительством гаражей, бань и дач.

Взять готовое

Сергей Привень тоже в прошлом строитель, а сейчас продает косметику через Интернет. Его карьера типична для советского человека: окончив МИСИ, пошел работать на стройку; прошел путь от мастера до главного строителя домкомбината. Сначалом перестройки занимался дачным строительством. Вобщей сложности отдал стройке 30 лет. В 66 лет задумался, как сохранить доход, необходимый для скромной, но достойной жизни с супругой. «Ялюбитель Интернета. К моменту, когда было принято решение заняться онлайн-бизнесом, я изучал его уже на протяжении 15–20 лет. Мне было любопытно. Меня привлекают новые технологии. В свое время даже пытался программировать, изучал видеографику, занимался видеомонтажом. Интернет с его возможностями коммуникации считаю одним из наиболее перспективных направлений в современном мире вообще. Ибизнеса, в частности», – рассказывает Сергей Привень.

Требования к бизнесу у него изначально не были оригинальными: возможность дополнительного заработка, отсутствие необходимости ежедневно ходить на работу плюс желание иметь свободное время на семейные дела.

«Совершенно случайно в Интернете увидел объявление о покупке готового бизнеса. Видимо, я уже был морально готов и, возможно, еще не осознав, искал как раз нечто подобное. Супруга меня поддержала»,– так начался поиск ниши. Стартапер посмотрел все, что предлагалось вReSale Expert иподходило к его бюджету – не более 400 000 руб.: половина своих, половина заемных.

«Разные лавочки, сервисы были далековаты. Был рыболовный магазин, привлекший меня, но его стоимость оказалась выше. Был китайский чай, но там требовалось много ездить, что мне не подходило»,– перечисляет Сергей Привень. Не найдя нужный вариант, пенсионер решился создать собственный бизнес с нуля. Маркетинговое исследование показало, что перспективной нишей является продажа профессиональной косметики мировых брендов – на 75% свободна, продажи круглый год.

«Я сразу согласился. Внес 50% суммы на создание сайта. К тому моменту уже получил кредит в Сбербанке. Через месяц сайт был готов, внес оставшиеся деньги. Запустили рекламу, иначалась торговля», – рассказывает остарте Сергей Привень.

На первом этапе управление магазином взяли на себя специалисты ReSale Expert, а владелец проходил наглядное обучение. Расходы на управление проектом включали платеж за управление (7% от прибыли), ежемесячные расходы на рекламу (40 000руб.), операционные расходы. Через три месяца интернет-магазин начал приносить 30 000 руб. в месяц, что позволяет пенсионеру гасить кредит в банке инемного оставлять себе.

«Проект пока на старте, но яполностью удовлетворен течением дел, – говорит предприниматель. – Магазин живой, он работает, бизнес пошел. Я включаюсь в процесс, полностью взять дело в свои руки, думаю, смогу в течение года. До тех пор буду осваивать все нюансы процесса, ведение полного учета работы магазина, программу «Мой склад» ипрочее. Рассчитываю за год расплатиться по кредиту и дальше начать зарабатывать в плюс. Текущего дохода на это должно хватить, и дальше меня вполне устроит такая норма прибыли».

Время перестать работать на дядю

Типичный пример: женщина, всю жизнь проработавшая в государственных учреждениях, в 56 лет вышла на пенсию. И поняла, что трудоустроиться ей некуда, разве что пойти вгардеробщицы. Тогда она решила все поменять и записалась на курсы массажа. За год освоила несколько методик, устроилась на работу, обросла клиентами. Через какое-то время она арендовала небольшой кабинет иработала, как и когда ей было удобно. Дела шли хорошо, она привлекла ксвоему небольшому бизнесу других своих знакомых такого же возраста, найденных на курсах исеминарах. Вместе они открыли небольшой массажный салон эконом-класса, клиенты их полюбили, и за три года им удалось создать небольшую, но вполне жизнеспособную компанию, предоставляющую услуги для здоровья (массаж, соляная комната, гирудотерапия и т.д.).

Не всегда бизнес-проект связан ссовершенно новой сферой для предпринимателя. Наталья Сторожева рассказывает о своей клиентке, которая работала главным бухгалтером в достаточно крупных компаниях, сначала в государственных, затем в коммерческих. И однажды в фирму, где она трудилась, пришел новый владелец, который поменял всю прежнюю команду на свою. Втот момент ей исполнилось 52 года, она еще не была на пенсии, но оказалась на улице. Поскольку внезапно ставшая безработной была высококвалифицированным специалистом, ее кандидатура интересовала работодателей: сней часто встречались, задавали вопросы из практики. Иоднажды она пожаловалась, что каждое ее собеседование превращается в консультацию. «Все советуются, но на работу никто не берет, потому что мне осталось три года до пенсии», – говорила женщина. Наконец она поняла, что вштат ее не возьмут, но ее опыт всем интересен. И стала индивидуальным предпринимателем, оказывающим консультационные услуги: сделать аудит или свести баланс, восстановить отчетность ит.д. Пенсионный рубеж перестал ее пугать. Потом у нее появились помощницы, увеличилась клиентура. И на семинаре она познакомилась сдругой дамой, спохожей профессиональной историей, толькота была юристом. Они объединились, создали небольшую компанию в b2b-сфере, которая оказывает и бухгалтерские, июридические услуги.

«Конечно, такие примеры – это небольшой бизнес. Но это выход из ситуации пенсионного тупика. На мой взгляд, для пенсионеров есть форматы и направлениябизнеса – было бы желание осваивать новое, менять что-то всвоей жизни, рисковать, не бояться работать», – говорит Наталья Сторожева.

Основатель издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Яковлев уверен, что тех, кто активно работает после 50, становится все больше, а возраст этот называет лучшим вжизни. В 2012 г., когда ему самому было 53 года, он запустил проект социального предпринимательства «Возраст счастья» и создал одноименное ООО. В рамках проекта проходят курсы– от искусства правильного питания до медитации. (Сам Владимир Яковлев читает гайд-курс с говорящим названием «Самое время перестать наконец работать на дядю».) Проводятся фестивали, выставки, выездные семинары, выпускаются книги. «Возраст счастья» уже стал международным и в 2015 г. вышел на окупаемость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *