Спортивные упражнения для матери и ребенка

Спортивные упражнения для матери и ребенка

Двигательная активность в форме систематических занятий является одним из главных факторов, повышающих уровень здоровья и положительно влияющих на активное долголетие.

При освоении  необходимой для достижения высокого уровня здоровья величины физической нагрузки следует учитывать ряд закономерностей, значительно улучшающих эффект от физических упражнений и позволяющих избежать грубых ошибок, приводящих к сбою в работе организма и его систем.

К главным закономерностям физической нагрузки относятся:

  • Постепенность в повышении уровня физической активности.
  • Систематичность в выполнении физических упражнений.
  • Учет возрастной динамики физической активности.
  • Коррекция физической нагрузки в соответствии с состоянием здоровья.
  • Целенаправленность физической нагрузки и др.

Для повышения  уровня здоровья с помощью физической нагрузки заниматься необходимо не менее 2-3 раз в неделю по 30-60 минут. Существенные улучшения в состоянии здоровья происходят при 3-7 разовых занятиях в неделю в течение года, а в коррекции отдельных форм тела изменения наступают уже после 20-30 регулярных занятий.

Величина физической нагрузки должна полностью соответствовать функциональным возможностям организма, степени тренированности, полу, и возрасту.

  • При недостаточной физической нагрузке следует повышать ее уровень в первую очередь за счет увеличения продолжительности (времени), и только затем за счет повышения интенсивности и частоты занятий.
  • Если уровень физической нагрузки превышает резервные возможности организма, сначала следует снизить интенсивность нагрузки, затем уменьшить ее продолжительность и в последнюю очередь – частоту занятий.

Оздоровительные  занятия, имеющие комплексную направленность (аэробные упражнения, движения на развитие силы и гибкости, скоростные нагрузки и др.), являются самыми эффективными.

Решение проблем со здоровьем можно осуществить и посредством упражнений атлетической гимнастики (обязательное наличие отягощающих предметов, убыстряющих процесс формирования мускулатуры, т. е. желаемых форм).

  • Формировать привычку к выполнению физических упражнений нужно с раннего детства. Это позволит не только сохранить здоровье, но и значительно его укрепить, развить потребность к здоровому образу жизни.

Комплекс упражнений для матери и ребенка

Предлагаем  комплекс упражнений для матери и ребенка, с помощью которого будут решаться сразу несколько задач: укрепление здоровья, развитие координации движений и воспитания личностных качеств малыша, расширение коммуникационного общения и др.

  • Начать занятия следует с простых упражнений, которые позволят избежать напряжения матери (частично уменьшается внимание к ребенку при выполнении упражнений), а малышу получать удовольствие от посильных движений и постепенное формирование интереса к физкультурным занятиям.
  • На начальном этапе выполнения упражнений ребенку будет нужна помощь, а затем он научиться это делать по словесному напоминанию. Количество выполняемых упражнений, темп и дозировка на начальном этапе занятий должны быть низкими, а затем их можно постепенно увеличивать.

Если  ребенок отказывается, от выполнения каких- либо движений, желательно использовать игровые приемы, которые позволят не только вовлечь его в занятия, но и улучшат настроение малыша или просто дать посмотреть как это делает мама.

НАЧИНАЮЩИМ

1  Cидя на полу, ноги слегка раздвинуты в стороны, между ног сидит ребенок.

  • Раздвинуть ноги как можно шире, чтобы чувствовалось напряжение внутренней части бедра. Помогите руками ребенку занять подобную позицию, а затем вернитесь в исходное положение. Сделать для начала упражнение 3-5 раз, в последующем количество движений можно увеличить до 6-7 раз. Мама может усилить степень сложности упражнения притягиванием стопы на себя и от себя.

2 Сидя на полу, ноги развести в стороны (ребенок сидит между ног) и потянуться к носочкам ног, тоже помочь сделать ребенку.

  • Сделайте 3-5 раз, с последующим увеличением до 7-8 раз.

3 Сидя на полу, ноги разведены в стороны. Развести руки в стороны и поднять вверх, тоже помочь сделать правильно ребенку.

  • Выполнить упражнение 5-7 раз.

4 Лечь на живот, ноги вытянуты на носках, руки перед собой.

  • Приподнимать туловище вверх, прогибаясь в спине и напрягая шею, оттягивая голову назад, пока не почувствуете напряжения в шее. Ребенок выполняет упражнение в облегченной форме, приподнимая только голову. Повторить 3-5 раз.

5 Лечь на живот, ноги вытянуты на носках, руки перед собой.

  • Согнуть ноги в коленях и поболтать ими вместе с ребенком взад- вперед в течение 10-20 секунд. Повторить 3-4 раза.

6 Встать на колени, руки поставить перед собой на ладони.

  • Потянуться вперед как можно дальше, прогибаясь в спине и вернуться в и.п. Повторить 3-5 раз в 2 приема.
  • 7 Сесть на коврик, ноги вытянуть вперед.
  • Ребенка положить себе на вытянутые вперед ноги, чтобы его голова лежала на коленях, а ноги были подняты вверх. Положить ладони рук на ступни ребенка и предложить ему двигать обеими ногами вперед-назад, а затем попеременно каждой ногой, как при ходьбе. Повторить 3-5 раз в 2 приема с 10 секундным перерывом.
  • 8 Сесть на коврик, ноги слегка согнуть в коленях, руки в упоре сзади.
  • Предложить ребенку сесть на живот мамы, лицом к ногам и обхватить их руками. Старайтесь приподнимать ноги (колени) к верху, затем медленно опускать их. Повторить 7-9 раз в 2 приема с 10 – 20 сек. перерывом.

9 Встать прямо, ноги шире плеч, руки вытянуты вперед. Ребенок сидит на коврике между ног мамы, ноги разведены в стороны, руки касаются пола.

  • Наклониться вперед, коснуться носков ног, вернуться в и.п. Ребенок тоже наклоняется вперед, касаясь руками пальцев ног. Повторить 6 – 8 раз в 2-3 приема.

10   Встать на колени, наклониться вперед, скользя руками по коврику, зафиксировать положение.

  • Предложить ребенку проползти под мамой, вперед – назад. Вернуться в и.п. Повторить 5-7 раз в 1-2 приема.

Закончив  выполнение упражнений, поблагодарите ребенка за совместное занятие и переходите к водным процедурам.

Занимайтесь спортом и следите за нашими анонсами, вскоре мы предложим комплекс упражнений для  «продвинутых» спортивных мам и их не менее спортивных детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: