СПИД

Первый случай заболевания СПИДом был зарегистрирован в Советском Союзе ещё в 1987 году. Сам вирус известен с 1982 года. Сейчас он регистрируется во всех без исключения странах. Когда весь мир уже болел СПИДом, в СССР о подобной проблеме и слыхом не слыхивали. Перестройка внесла коррективы и открыла все двери. Из страны хлынул почти неконтролируемый поток любопытных и жадных до буржуазных язв туристов, и уже через несколько месяцев, к 1988 году в стране появился тысячный носитель СПИДа. Далее по возрастающей. В следующем году цифра перевалила уже за три тысячи. В последующем за шесть. Сейчас в мире насчитывается около 59 миллионов ВИЧ-инфицированных (официальные данные Евросоюза, которые считаются заниженными раза в три). С 1987 года от СПИДа умерло более 20 миллионов человек.

На сегодняшний день, по экспертным оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в РФ количество людей, живущих с ВИЧ, достигло 900 тысяч человек (один крупный город). По неофициальным данным у нас проживает 1 млн. 700 тысяч зараженных — около 1% всего населения страны. Эксперты утверждают, что темпы роста числа заражений СПИДом постепенно снижаются. Так, в минувшем году было зарегистрировано около 38 тысяч заражений. В нынешнем году ожидается цифра, не превышающая предела в 32 тысячи. Представляется, что цифры эти не отражают действительных данных.

О СПИДе у нас не принято говорить начистоту. Не всякий решится поведать о нём в аспекте личной трагедии. Дело в том, что СПИД – это очень плохо. Особенно плохо тогда, когда его не лечить. Ещё хуже, когда СПИДом болеете вы, ваш друг или член вашей семьи. Совсем худо приходится тем, кому приходится справляться с болезнью в одиночку. Ситуация усугубляется ещё и либо полным отсутствием в аптеках, либо дороговизной медикаментов. О государственной поддержке заболевших говорить вовсе не приходится. Её нет. То, что сейчас тратится на профилактику СПИДа – копейки. Их не хватает даже для того, чтобы обеспечить школы необходимой литературой. Чего уж говорить о научных исследованиях. Проще и дешевле несколько раз прогнать по телевизору рекламку презервативов и какого-нибудь сомнительного негосударственного фонда.

Ко всему прочему добавляется ещё и соответствующее, “особое” статусное положение людей со СПИД. Не секрет, что самой острой проблемой в этой сфере всегда было и остаётся отношение к инфицированным со стороны “здоровых”. Их сторонятся, избегают, с ними прекращают всякое общение, от них отворачиваются знакомые, друзья, а в некоторых случаях даже и родные люди – братья, сёстры, родители. “Вечное ВОН им”, вспоминается, почему — то. А вспоминается ассоциативно и с претензией на правильность.

Помните это красноречиво-устрашающее выражение, придуманное каким-то паршивеньким интеллигентским чучелом: “СПИД – это чума двадцать первого века”? Должны помнить. Такое не забывается. Лубочная техника плакатного жанра сверхнового времени вышла на новый уровень и теперь имеет под собой гораздо важные национальные приоритеты, чем когда бы то ни было. Научить и показать, как надо. Пропаганда такая, что никакому совдепу и не снилась. Теперь вспомните, что такое чума. На СПИД чума по своим последствиям и свойствам никак не походит. Однако выражение это возымело должный результат. От заражённых СПИДом людей шарахаются не хуже, чем от чумных. Что называется, отделили зёрна от плевел. Есть здоровые люди и есть люди больные. Больных, если те не в состоянии быть здоровыми, лучше всего изолировать от здоровых. Сделать это проще простого. Достаточно тонко и осторожно намекнуть тем, что они, мягко говоря, не вписываются в систему координат современного успешного человека. Нельзя ведь быть больным и отвечать требованиям успешности. Они сами всё поймут и тихо — мирно отойдут восвояси.

Не в меньшей степени такому отношению к себе способствуют и сами инфицированные. Чаще всего они прислушиваются к мнению “специалистов”. Телевизор, по которому трендят, что даже кариес – жуткая проблема для преуспевающего и молодого, никуда не денешь. И вот они уходят в себя, замыкаются, отгораживаются от внешнего мира и начинают вести отшельнический образ жизни. Образ жизни, где нет ни праздников, ни друзей, очень часто нет никакой работы, где контакты с внешним миром ограничиваются лишь короткими вылазками в магазин и с собакой погулять. Осознание того, что ты не такой, как все, причём в самом негативным смысле этого выражения, делает своё дело. О лечении здесь уже не идёт и речи. У человека опускаются руки. Быть больным в обществе, где здоровье и здоровый образ жизни – это модно, очень трудно, для большинства и вовсе невозможно. Если все вокруг озабочены исключительно своим здоровьем, посещением спортзалов, врачей, массажистов и выбором здоровой пищи, то болеть – это, как минимум, дурной тон. Неприлично болеть. Это провокация, подрывная деятельность, грязный поклёп и плевок, если хотите, в сторону здоровой цивилизации. Остаётся что? Остаётся только как в сказке про гадкого утёнка, только безо всякой надежды на хэпиэнд.

Лишние люди, определённый процент, который со временем должен исчезнуть навсегда. Понятно. Чтобы другим жилось легче и веселее. Когда “здоровый человек” принимает пищу, его аппетиты не должны отвлекать и портить больные и несчастные калеки, существование которых находится под жирным знаком вопроса. Понятно. Другое зло – безразличие. Его у нас не терпят. За что бы ты не орал на митингах, главное не оставаться равнодушным. И если у нас на повестке дня СПИД, то о нём непременно и надо орать. Поорал — поорал и чувствуешь, что долг свой выполнил. Полегчало. Поэтому, те, кто орать не привык, нашли куда более спокойный путь к нравственному спокойствию. Конформизм – модное словечко, придуманное для того, чтобы зажимать нос платком, когда проходишь мимо. Проходишь, не оглядываясь и не произнося ни единого слова. Пофигизм и конформизм почти одно и то же, с той лишь разницей, что конформист всегда чувствует себя уютно и с достоинством. У него есть собственная политика. Политика невмешательства, то есть, когда видишь, что дела обстоят неважно, но стараешься об этом не беспокоиться. Так гораздо легче. Уж в безразличии-то тебя точно не обвинят.

В общем, утренние пробежки, градусник, чай с лимоном, никаких сигарет, побольше витаминов, клизма, гороскоп, велотренажёр, вегетарианство, гантели, прямая осанка, марлевая повязка на всякий случай, подальше от “сомнительных типов” и, самое главное, не забивать свою голову всякой чепухой. Только вот очень сомнительна такая позиция в мире, где СПИДом страдают 40 миллионов, а ВИЧ — инфицированных в несколько раз больше.

P.s. Ссылки для тех, кому не все равно:
http://aids.ru/
http://www.spid.ru/

5 комментариев

  1. ВИЧ/СПИДу это не одно и тоже 1 вич а потом для пессимистов с опущенными руками спид .Я знаю одного человека(однокласник сестры) так у него вич с 2005 года живёт себе не парится или вида не показывает не в курсе .А лет пять у него ещё и сын родился. Главное в этой жизни не унывать, а там что бог даст- то и будет.

  2. Да, страшное заболевание… Страшное для того, кто является полным профаном в этих вопросах: как остерегаться, как предохраняться, как жить по соседству с такими людьми, как самому жить дальше, если ( не дай Господь ) все-таки это случилось… С каждым годом вокруг нас становится все больше и больше людей с этим заболеванием. Но внешне они ничем не отличаются от здоровых людей, риск заразиться от них при соблюдении некоторых правил минимален. Они такие же люди, как и все, и имеют полное право на обычную нормальную жизнь. Давайте дадим им еще один шанс!

  3. Если бы не вечный вопрос продления молодости, то о такой болезни мы бы и не слышали. А так, благодаря одному доктору-идиоту, который пересаживал яички от обезьян людям, человечество и приобрело эту болезнь. Более половины инфицированных сами виноваты, что имеют эту болезнь, так как вели неправильный образ жизни. Жаль другую половину, которая приобрела вирус через инъекции, при рождении и т.д. Они страдают то из-за других. Хотя не сне судить этих людей. Всех, у кого СПИД, просто хочется поддержать. Не сдавайтесь на милость этой болезни.

  4. На сегодняшний день существуют препараты, которые помогают инфицированным людям не только продлить жизнь, но и родить и воспитать здоровых детей. Два разных препарата по 1-й таблетке в день. И это реальность, о которой лет 10-15 назад могли только мечтать. Конечно до полного выздоровления еще препараты не придумали, но разработки в этом направлении ведутся. Главное что-бы сами инфицированные видели поддержку от людей. А у нас совсем наоборот, люди стараются избегать людей с ВИЧ инфекцией. И это наши реалии.

  5. На дворе уже 21 век. Человечество достигло больших результатов в науке. Уже в середине прошлого века мы полетели в космос, вылечили многие болезни, которые до этого уносили миллионы жизней, закрепили права и свободы каждого человека. Это было только начало нашего научного бума. Наши потомки думали что уже мы сможем победить старость, построить колонии на других планетах и т. д. Но вместо этого мы стали делать телефоны с каждым годом тоньше, фотографировать еду и увеличивать губы. К сожалению…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *