кофе

Кофе — божественный напиток давно уже завоевавший себе миллионы поклонников, и не только их желудки, но и сердца. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом — кофе уже давно стал атрибутом нашего настроения. Этот напиток способен передать романтику, тревогу, депрессию, злость и даже любопытство (нервно курите и пьёте чёрный кофе без сахара, либо неторопливо наслаждаетесь кофе со сливками, или спешно глотаете растворимый, а, возможно, что-то пытаетесь угадать в кофейной гуще). О характере человека можно судить по тому, какой сорт кофе он предпочитает, и как его приготавливает.

На сегодняшний день существует немало способов приготовления кофе. Вот самые известные:

  1. Варка в кофейнике. Таким способом варят кофе грубого помола. Его доводят до кипения, а потом дают гуще 10- 20 минут отстояться. Напиток разливают в чашки, не фильтруя.
  2. Варка в турке. Правильное название турки — джезва. Варка в турке – самый доступный, поэтому и самый распространённый способ. Кофе мелкого помола доводят до кипения в турке и разливают по чашкам, где и оседает гуща. В идеале таким способом кофе приготавливают не на огне, а на песке.
  3. Приготовление в электрокофеварке с фильтром. На фильтр со слоем молотого кофе выливают кипяток. Вода медленно проходит через фильтр и через 5-10 минут напиток готов. Такой кофе часто называют американским. Это офисный кофе на скорую руку, поэтому и вкус у него соответствующий, «дежурный».
  4. Приготовление в двух камерном металлическом кофейнике. Кофейник нагревается на огне. Вода, закипая, поднимается по трубке в верхнюю камеру и выливается на металлический фильтр с насыпанным на него кофе. На приготовление уходит около 15-20 минут.
  5. Приготовление во французском прессе. Иначе его называют френч-пресс или кафетиер. В стеклянный цилиндр засыпается молотый кофе и заливается кипятком. Далее гуща прижимается ко дну сосуда с помощью сетчатого поршня.
  6. Эспрессо. Этот способ быстрый и совершенный, да и содержание кофеина в таком кофе на 25% меньше, чем в приготовленном более традиционным способом. Приготовление заключает в проваривании спрессованного кофе пароводяной смесью. Сочетание температуры приготовления (92-96 С°) и специфического давления (15 бар) позволяют получить отличный вкус и сохранить все полезные вещества, хранящиеся в кофейных зёрнах.
  7. Капучино. Этот способ приготовления изобрели в Италии. Сам кофе можно приготовить любым из выше перечисленных способов, но главное – потрясающая молочная пенка, которая и делает этот способ особенным и любимым многими. Существует множество способов добиться получения этой пенки. Можно просто взбить сливки, можно добавить ликер или мороженое. У каждого рецепта свои тонкости.
  8. Растворимый кофе. Приготовление такого напитка занимает меньше всего времени. Просто высыпьте ложку с гранулами в чашку, добавьте сахар по вкусу и залейте кипятком. Разве может быть что-то ещё проще?! Кофейные гранулы получают методом вымораживания или сушки. Лично у меня такой кофе не вызывает одобрения. Во-первых, вкус и аромат кажутся какими-то синтетическими, во-вторых, кофеина в таком кофе в несколько раз больше. Кто-то может возразить, что есть и кофе без кофеина, но это даже звучит неестественно.


Для тех, кто интересуется историей кофе, могу сообщить, что кофе напиток древний. И, как и всё древнее, он покрыт налётом таинственности и оброс легендами и мифами.
Считается, что в Россию кофе попал благодаря Петру I, однако существует мнение, что упоминание об этом напитке встречается ещё в «Повести временных лет». Бесспорно, именно Петр I дал кофе широкое распространение. Будучи сам большим почитателем напитка, он издал указ, чтобы кофе подавали на ассамблеях.

Пристрастием к кофе отличались и Анна Иоанновна и Екатерина II. А если уж цари восхваляют кофе, то и дворяне приняли этот напиток. Подавать гостям кофе считалось признаком хорошего вкуса и достатка. С простым народом оказалось всё намного сложнее. Кофе, как и чай, очень долго не принимался. Бытовало даже мнение, что, буквально, «выпил кофе – продал Христа». Отношение народа к напитку изменилось только после войны 1812 года, когда, освобождая Европу, войска увидели, что простые люди с удовольствием употребляют кофе. Но русские всё-таки оставались русскими, и кофейную гущу заваривали по нескольку раз. В 19 веке кофе уже не был дорогой диковинкой, его пили почти в каждом доме.
Революция сделала кофе очень дорогим напитком и постепенно почти предала его забвению. Многие помнят, какой роскошью была баночка бразильского кофе в Советский период. Дефицит сделал его элитным напитком для «людей со связями». Для простых смертных на полупустых полках магазинов стоял кофейный напиток «Колос», который вообще вряд ли имел какое-либо отношение к кофе.

кофе
Всё изменил развал союза. Все помнят, каким бурным потоком полились в страну, не всегда качественныt, но импортные продукты. Среди них был и кофе. Сейчас на полках можно встретить такое изобилие выбора этого напитка, что даже у опытного и искушённого ценителя легко может закружиться голова.

Что же нужно знать о кофе?

Во-первых, кофе бывает разных сортов. Мокко – самый древний сорт кофе, от которого произошло большинство современных сортов. Надо помнить, что «Арабика» – это не сорт кофе, а обобщающее название многих сортов, исторически произошедших из Аравии. Точно также «Робуста» – указывает на эфиопское происхождение данного кофе. Есть ещё коммерческое разделение кофе на категории, исходя из качества зёрен.1 категорию называют mild — мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях. Это самые лучшие сорта арабики. 2 категорию называют бразильский, это зёрна, дающие грубый и резкий вкус, хотя в Бразилии выращивают и кофе 1 категории. К 3 категории относят сорта кофе робуста. Они не такие вкусные и ароматные, как сорта кофе арабика и содержат больше кофеина.

Кофе можно разделить на сорта и исходя из местности, в которой он выращен. Но даже в одной местности кофе может значительно отличаться, поэтому производители вынуждены придерживаться определённого стандарта. Кофе выращивают в Колумбии, Индии, Костарике, Доминиканской республике, на Гавайских островах, Ямайке, Мексике, Венисуэле, Эфиопии, Йомене, но главным поставщиком является Бразилия.

кофе
Во-вторых, различные виды кофе характеризуются разным содержанием кофеина. К примеру, Аравийский — 0,6-1,2%, Либерийский — 1,2-1,5%, Робуста — 1,8-3% (содержание в сухой массе). Раз уж зашёл разговор о кофеине, то кофеин (C8H10N4O2) — важнейший алкалоид кофейных зерен, вещество без цвета и запаха, в растворе дающее горький привкус. Вреден кофеин или полезен – вопрос спорный. Всё зависит от употребляемого количества и состояния здоровья. Для кого-то это лекарство, для кого-то яд. Страшно привыкание к нему, не стоит употреблять его всегда, когда нужно взбодриться или не получается справиться с усталостью. Пейте его ради удовольствия.
В-третьих, об этом мы уже говорили выше, кофе по способу обработки делится на молотый и растворимый. Последний был изобретён швейцарским химиком Максом Моргенталлером и чаще всего производится из дешевого сорта робуста, наиболее богатого кофеином.

Немного статистики. По потреблению кофе на душу населения в год:
[stextbox id=’alert’]1. Финны — 11,8 кг
2. Американцы — 3,9 кг
3. Англичане — 2,4 кг.
4. Россияне — 0,6 кг.
5. Украинцы и тайцами — 0,4 кг.[/stextbox]

И напоследок несколько рецептов для тех, кто знает толк в кофе.

Один из рецептов кофе по-швейцарски.

На 1 порцию:
кофе — 1 чашка
темный ликер-крем «Крем де Какао» — 45 мл
ликер «Пепперминт» — 20 мл
взбитые сливки — по вкусу
вишня — 1 шт.
Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки и вишню.

Один из рецептов кофе капучино.

На 1 порцию:
кофе — 1 чашка
ликер «Амаретто» — 20 мл
ликер «Самбука» — 20 мл
взбитые сливки — по вкусу
Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки.

Голливудский кофе.

Приготовить 100 г очень крепкого черного кофе. В отдельную кастрюлю всыпать две ложки какао, две ложки сахарной пудры, налить немного молока и помешивать пока не растворится, потом влить оставшиеся 100 г молока, всыпать щепотку соли и, постоянно помешивая, подогревать около 10 минут, снять с огня и взбить до появления пены. Затем влить горячий кофе, разлить в 4 чашечки, украсить взбитыми сливками и посыпать поджаренным миндалем.

Приятного кофепития!

кофе

7 комментариев

  1. Удачно попалась статья про кофе.Я большой любитель кофе.Лет 10 дня не было без чашечки кофе.Перепробовал очень много разных сортов и рецептов.А остановился на самом простом способе приготовления-в турке.С него собственно и начинал.Сам лично занимаюсь приготовлением.Есть у меня маленькие секреты приготовления-делиться не буду.Потому что может кому то не понравится.Это же дело вкуса.Не всегда удаётся лично побаловать себя.Бывает пользуюсь услугами кафе.Не спорю-вкусно бывает.В конце добавлю кофе-божественный напиток.Пейте и наслаждайтесь.

  2. Согласен кофе божественный напиток, хочу отметить именно зерновое кофе,а не растворимое,все таки разница очень большая. Помню работал барменом в ресторане и этот напиток употреблял каждый день, многое узнал,и рецепты, но больше мне нравиться это обычный Американо, но так как я советский человек и вкус кофе без сахара не понимаю:) Хотя кофе нужно пить без сахара или добавить один лишь кусочек сахара, и после того когда ощутил вкус настоящего кофе к растворимому я отношусь равнодушно, даже и не воспринимаю его за кофе.

  3. Я очень люблю этот воистину божественный напиток! Хоть между людьми кардинально расходятся мнения о его полезности либо вредности в отношении влияния, оказываемого им на человека. Не знаю как кто, но я сужу по себе: если я после приема пищи не выпил чашечку кофе, то ни о каком бодром самочувствии мне не приходится говорить! А так хочется всегда быть в тонусе!

  4. В мире много людей любят кофе. Я не исключение. Мы на работе частенько пьём этот напиток. Скоро наверное начнёт прыщить от него, так как за день можем более десяти чашек выпить. А у знакомого так вообще, сердечко начало пошаливать. Так что любители кофе не берите с нас пример. Всему есть предел. Что занадто, то не здраво. У нас так говорят.

  5. Может люди и считают кофе божественным напитком, но боги вряд ли его пили.
    Если ты знаешь какой у человека характер, это не значит, что он пьёт например сорт
    «Арабика». Кофе не всем людям подходит. Но я работал с одним человеком, так он
    с работы приходит, стакан водки выпивает, потом кружку кофе крепкого. на закуску сигарету. Спит всю ночь богатырским сном.
    В Советское время, как я помню, кофе продавали цельными зёрнами.
    Всем кто любит кофе, можно пожелать блаженства и здоровья. Может простые
    люди, забудут в нём, все свои неудачи и переживания!

  6. Я тоже очень люблю кофе как и многие другие.Употребляю не дорогой кофе-финансы не позволяют.Но конечно иногда балую себя и по дороже.Дешёвые сорта тоже имеют приятный вкус и эффект бодрости великолепный.Варю в турке.Не хочется хвастаться-но получается великолепно.Друзья и родные с удовольствием угощаются моим кофе.Рекомендую не слишком увлекаться этим божественным напитком.2-3 чашки в день достаточно.А то спать ночью не будете.Я например если увлекусь то не могу уснуть.

  7. Сейчас кофе очень популярно и практически каждый второй пьет этот напиток по утрам. В настоящее время огромное количество разновидностей кофе. Лично мое мнение, что лучший кофе — это молотые зерна. Кофе приготовленное в турке получается просто обворожительным, хотя не прочь выпить и капучино. Очень интересный рецепт кофе капучино в статье. Нужно попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *