Ситечко для мадам Грицацуевой

Комфортная жизнь складывается из незаметных мелочей: стиральная машинка, работающая тихо; удобный стул; незаедающая молния на одежде; коврик, по которому компьютерная мышь скользит без усилий. Миллиарды рублей тратятся на такие, казалось бы, обыденные вещи, как колпачок для ручки, пакеты для хранения одежды, системы дозаторов для крема…

Напиться чаю, особенно в офисе, тоже хочется с комфортом. Чашка с удобной ручкой и подходящего объема, блюдечко для печенья, ложечка для сахара. Ну, еще, может быть, сахар в одноразовой упаковке. Все? Нет! $250 000 потратила команда Simpler на создание и патентование одноразового ситечка для заварки крупнолистового чая! Ничего не жалко для ежедневного комфорта миллионов офисных работников, которые хотят пить свежезаваренный листовой чай (он, кстати, дешевле пакетированного).

К слову, многие обычные вещи, созданные для комфорта, так и не были запатентованы их изобретателями. Например, скрепку для бумаги придумали, но не запатентовали в английской компании Gem Manufacturing Ltd., а споры, кто и в какой стране мог бы запатентовать спички, не утихают по сей день. Но создатели ситечек Simpler подошли к делу с настоящей бизнес-хваткой– хорошая идея должна приносить хорошую прибыль. Тем более что такая простая вещь, как ситечко, уже потребовала серьезных вложений.

Как в лучших домах Парижа и Филадельфии

Создательница проекта Simpler Елена Меринова – по образованию телевизионный журналист. Долгое время Елена работала по профессии, а потом, как это часто случается с журналистами, решила заниматься маркетингом и пиаром. В 2005 г. Елена захотела попробовать себя в роли бизнесмена и открыла компанию по продаже сувениров и подарков. Даже производство свое создала! А в 2010 г. вполне успешно продала дело. Какое-то время Елена с удовольствием отдыхала от трудов, попивая любимый крупнолистовой чай. А заодно посещала различные тренинги, на которых, кстати, тоже всегда угощали чаем, но обычно невкусным – из пакетиков. И вот тут большой поклоннице хорошего чая Елене в голову пришла мысль, что было бы неплохо иметь возможность в любой обстановке – хоть дома, хоть в офисе, хоть в кафе – заваривать в чашке крупнолистовой чай. Для этого нужно только ситечко, чтобы чаинки не попадались. В продаже уже давно есть чашки с ситечком в комплекте, но с собой такую чашку возить неудобно, а в офисе это ситечко необходимо, во-первых, после заваривания чая вынуть из чашки и куда-то деть, а во-вторых – помыть. Поэтому нужно одноразовое ситечко.

Идея показалась простой и очевидной, а следовательно, имеющей хороший коммерческий потенциал. И Елена занялась патентованием одноразового чайного ситечка в России. Получение патента – дело небыстрое, на это требуется примерно 1,5 года. Кстати, в Роспатенте идею оценили, обрадовали Елену, сказав, что в кои-то веки к ним пришли не с «вечным двигателем», а со штукой, действительно полезной и применимой в жизни, и пожелали всяческих успехов. «Изначально-то была мысль придумать ситечко, запатентовать и предложить, например, игрокам чайного рынка это ситечко производить,– рассказывает Елена Меринова.– Ну и, как в песне поется, «всю жизнь получать гонорар». Но так не вышло. Буквально на первых переговорах представители чайной компании попросили показать прототип. После того как занялась прототипированием, я поняла, что производством тоже можно заняться самостоятельно».

Предусмотрительная Елена Меринова, получив положительные отзывы о своем изобретении в кулуарных беседах с экспертом Роспатента, решила запатентовать его не только в РФ, но и в Европе и США. Там эти процессы происходят несколько сложнее и стоят в разы дороже. Кнастоящему моменту вложения в получение патентов составили $250000. Параллельно Елена искала инвесторов. «В РБК была рубрика «Объект инвестирования»,– говоритЕлена Меринова. – Там я разместила свой проект. Мне стали звонить разные люди. Кроме того, у меня много знакомых, которым я рассказывала освоей идее с ситечком. Так нашлись инвесторы, единомышленники и просто будущие покупатели, которыхпривлек не только коммерческийпотенциал ситечка, но и возможность пить вкусный чай со всеми удобствами».

Размеры инвестиций в проект Елена Меринова не раскрывает. Зато делится планами на будущее. В ближайшее время будет открыто производство одноразовых чайных ситечек. «Выход на рынок будет очень долгим, и открывать под это свое производство я бы не стал, – предупреждает руководитель магазина подарков Thepresents.ru Степан Чельцов. – Лучше найти его на аутсорсе и организовать сбыт, а уже потом думать о своем производстве»

И все же Simpler верит в победу, хотя поводы поволноваться имеются.

«Сильная сторона Simpler в том, что он ориентирован на массовый глобальный рынок, что в случае успеха может принести колоссальные доходы, – рассуждает соучредитель и управляющий партнер Preply Кирилл Бигай. – Слабая сторона в том, что продукт создается в условиях очень жесткого конкурентного окружения. В названии Simpler авторы идеи акцентируют внимание на простоте, но что может быть проще заварки обычного чая в пакетике. Возможно, следует несколько сместить акценты в коммуникации с потребителем, сделав ставку на качество напитка. Но и в этой нише очень жесткая конкуренция со стороны различных многоразовых металлических, фарфоровых и силиконовых ситечек»

Отсеять лишнее

«Когда мы поняли, что производство принесет нам больше денег, чем роялти от проданного корпорации патента, и свыклись с мыслью, что все-таки в производство влезаем, начался довольно сложный период, – увлеченно повествует Елена Меринова. – Ситечки хороши именно в масштабированном производстве, а для этого нужно оборудование. Я изучила массу компаний-производителей, работающих в чайном секторе, но нужного оборудования ни у кого (предсказуемо!) не оказалось. Не оказалось даже возможности собрать нужное оборудование из имеющихся частей. Все пришлось разрабатывать с нуля. ВЕвропе и Японии готовы были придумать нам оборудование примерно за 800 000 – 1 млн евро. С большим трудом мы нашли российское КБ, которое взялось за разработку за 10 млн руб.»

Информация о чайном ситечке потихоньку просачивалась в большой мир. Как-то раз Елене позвонил мужчина и заявил, что он тоже придумал именно такое ситечко, только вот запатентовать не успел. Поэтому предлагает Елене производить ситечко вместе. Правда, узнав, сколько времени и средств придется вложить в производство, «партнер» куда-то исчез.

Елена Меринова и ее команда продолжали работать над своим проектом. «Начать производство одноразовых чайных ситечек мы планируем до конца года, – делится планами Елена.– Окупить вложения в оборудование сможем примерно через полгода. Сейчас мы продолжаем переговоры с чайными компаниями».

По мнению экспертов, команде Simpler не стоит ждать скорой прибыли. «Рентабельность фасовочно-упаковочного бизнеса составляет 20–40%, в зависимости от тиража упаковки и сырья, – делится аналитикой Кирилл Бигай. – Однако на начальном этапе развития Simpler придется нести существенные затраты на «обучение» рынка и экосистемы в целом, что запросто может нивелировать этот показатель в лучшем случае до нуля». По задумке команды Simpler, чайные ситечки могут быть забрендированы под чайную компанию, чтобы продаваться вместе с жестяными банками чая. Кстати, одна из чайных компаний попросила эксклюзивные права на одноразовые ситечки Simpler. «Мы готовы рассмотреть это предложение как временное, – поясняет Елена Меринова. – Но в перспективе это, конечно, не наш вариант. Одноразовое ситечко для чая должно стать такой же привычной штукой, как например, пластмассовая ложечка».

Однако пока мощность производства не позволяет Simpler выходить в крупные гипермаркеты. Создатели ситечка ведут переговоры с чайными компаниями и небольшими чайными магазинами, где такое приспособление точно найдет свою аудиторию.

Еще один возможный канал сбыта– это HoReCa. Кофейни тоже проявили интерес к одноразовым ситечкам для чая. Создатели Simpler говорят и о том, что их ситечко можно использовать как рекламный носитель.

«Очень ограниченно, – предупреждает генеральный директор агентства маркетинговых решений «Страгет» Наталия Балашова. – На ситечках может быть бренд той компании, в чьем офисе они используются. Как корпоративный сувенир. Пока еще нет такого опыта, чтобы в рознице продавались предметы хозяйственно-бытового назначения и продукты питания с нанесенным логотипом сторонней компании».

Не экономьте на чаепитии

Несмотря на то, что развесной чай стоит дешевле, чем пакетированый, чайные ситечки – точно не способ сэкономить. «Материалы для изготовления ситечка мы долго выбирали и тестировали, – объясняет Елена. – Нам важно, чтобы ситечко не портило вкус чая. Поэтому, например, мы используем полотно из кукурузного крахмала, а не синтетическую ткань».

Простота названия – Simpler – тоже обманчива: все-таки проект ориентирован на непростую аудиторию. «Предложение, скорее, для достаточно доходной аудитории потребителей, для кафе и ресторанов с ценовым позиционированием «средний +», для компаний, которые заботятся о своем имидже, – рассуждает специалист по маркетингу и рекламе института «Мирбис» Марина Прокина. – Рекламный потенциал высокий – для всех товаров, связанных с чаем или кофе напрямую или косвенно (посуда, печенье, джем и т.д.). Кстати, можно предложить корпоративное брендирование – приходишь на встречу в компанию, а там ситечки в корпоративном стиле! Для конечного потребителя будут важны цена в продаже и возможность ознакомиться с товаром. Попользуются в офисе, оценят удобство – начнут и для дома покупать».

По расчетам Елены Мериновой, годовой запас одноразовых чайных ситечек обойдется любителю чая примерно в $100. «Кто-то согласится платить за комфорт, кому-то это не нужно, – философски рассуждает создательница ситечек Simpler, – но попробовав один раз, от комфорта сложно отказаться. Наш продукт – он такой… наркотический».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: