Семь самых странных астероидов

Основная масса астероидов находится в поясе астероидов, расположенном между орбитами Юпитера и Марса. Большая часть их имеет орбиты, которые очень схожи с орбитами одной из 8 планет Солнечной системы. Некоторые астероиды перемещаются по слабоэллиптическим орбитам, высота которых несколько меньше, чем высота орбиты нашей планеты. А остальные путешествуют по всей Солнечной системе, имея сильноэллиптические орбиты и неся угрозу столкновения с какой-либо планетой.

Цецера. Это космическое тело считается самым влажным астероидом. Некоторые ученые утверждают, что под его поверхностью скрывается жидкая вода, что в свою очередь указывает на наличие условий для возникновения жизни.

Баптистины. Дело в том, что этот астероид возник примерно 160 миллионов лет назад после столкновения двух космических тел размерами в 170 и 60 км. В итоге образовалось множество больших объектов, один из которых врезался в Землю 65 миллионов лет назад и уничтожил динозавров.
Клеопатра имеет две луны – Клеозену и Алекселтос. Кроме всего прочего этот металлический астероид имеет форму кости.

Гектор также достаточно вытянут. Длина этого тела составляет 370 километров, а ширина – 200 км. У него имеется луна, правда всего лишь одна. Главной особенностью этого астероида является то, что он расположен вне главного пояса, а в точке либрации Солнце-Юпитер.
Фемида является пока единственным, на поверхности которого есть лед. Проведенные учеными исследования в 2009 году в инфракрасном диапазоне целиком подтвердили данный факт. Кроме того, на Фемиде нашли органические, углеродсодержащие молекулы.
Тевтат. Вместо того чтобы вращаться как все «порядочные» астероиды вокруг своей оси, он крутиться совершенно хаотично. Это связано с тем, что Тевтат имеет два тела, почти не объединенных друг с другом и гравитационным влиянием Юпитера и Земли.
Апофис. В 2004 году Тевтат прошел возле Земли на расстоянии почти 1.62 миллиона километров. Это приблизительно равняется четырем расстоянием до Луны, но в масштабах Солнечной системы — достаточно близко. Проход Апофиса предвидится в 2029 году на расстоянии 30 тыс. км. от Земли.
Интересно: Довольно странно, но многие люди считают, что в космосе нет гравитации. Космонавты ведь, находясь в космосе, никуда не падают, а свободно парят в пространстве. Иногда действительно кажется, что там вдали от Земли совсем нет гравитации. На самом же деле она есть в любой точке Вселенной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: