Сечин – без комментариев

На минувшей неделе 55-летний юбилей отпраздновал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Больше четверти своей жизни он занимает этот пост, а потому «Ко» проанализировал, как обстоят дела в компании (подробнее см. "Пузыри Миллера"), и выяснил, что не очень хорошо. На пятки Миллеру наступает Игорь Сечин, чьего напора хватит, чтобы и министра посадить, ипродать то, что не продается.

Лишить «Газпром» монопольного права на экспорт– идея-фикс Сечина. Убрать такогопротивника, как Миллер – это по-настоящему круто. Вот только бюджету такая рокировочка вряд ли поможет– конкуренция с «Газпромом» снизит цены на газ, но настоящих мушкетеров казна беспокоит мало, когда они занимаются делами чести.

А дел этих уИгоря Ивановича накопилось немало. «Роснефть» заявила, что подозревает «Транснефть» внезаконном присвоении части нефти из трубопроводов. Вконце декабря 2016 г. было принято решение об обеспечительных мерах по потенциальному иску «Роснефти»: суд запретил «Транснефти» отказывать «Роснефти» в транспортировке ее сырья. Президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что на суд было оказано давление, и попросил защиты у председателя Верховного суда.

Между тем в «Транснефти» теперь работают Рашид Шарипов (бывший вице-президент «Роснефти» и начальник секретариата Сечина) иЛариса Каланда (также бывший вице-президент и статс-секретарь «Роснефти»). Оба в прошлом считались доверенными людьми Сечина, а сейчас они, скорее всего, «рулят» борьбой с бывшим начальником, стиль работы которого, видимо, близок только его пресс-секретарю. Кроме того, всовет директоров «Транснефти» попал Александр Корсик – еще один потерпевший от Сечина на посту президента «Башнефти».

Иными словами, борьба в «дружеском» окружении первого лица государства за нефть игаз развернулась нешуточная. Можно только посочувствовать Верховному суду. Ведь президент по поводу противостояния Сечин–Миллер–Токарев молчит. Как заявил Дмитрий Песков, собственного мнения по этому вопросу у Кремля нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: