«Рост такой пока слабенький»

Не все так плохо в отечественной экономике. Есть и хорошие новости, которые могут поставить себе в заслугу руководители экономических ведомств.

Например, два ведущих мировых рейтинговых агентства – S&P и Fitch – улучшили пусть пока не рейтинги России, но хотя бы прогнозы по ним с негативных на стабильные. Тем самым агентства признали, что падение российской экономики прекратилось, мы адаптировались к санкциям и низким нефтяным ценам и вышли на «плато». Все, что мы видим вокруг, так и будет продолжаться.

Почувствовали это и российские власти, поэтому премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия прошла наиболее сложный период. Глава правительства объявил, что Россия установила неожиданный для нее самой макроэкономический рекорд: в 2016 г. зафиксирована самая низкая инфляция за 25 лет, то есть за весь период существования в России рыночной экономики.

За девять месяцев цены выросли на 4,2%, а по итогам года Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 5,5%. В 2017 г. она может снизиться до 4%, хотя Fitch дает несколько более высокие показатели – 6%, но все равно этот уровень для России уникально низкий. Это явная моральная победа главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которую все время критикуют за слишком высокие процентные ставки.

Правда, снижение инфляции не означает возобновление экономического роста, который в этом году опять, по-видимому, будет нулевым. «Рост этот, конечно, такой пока слабенький, но тем не менее все-таки это уже рост», – заявил Дмитрий Медведев. Но почти сразу после победных реляций премьера была опубликована статистика, показавшая, что анонсированного им возвращения положительного прироста промышленного производства в третьем квартале не случилось. В сентябре промпроизводство снизилось на 0,8%, за девять месяцев оно выросло на 0,3% (в годовом выражении). Минэкономразвития, предсказывавшее осеннее оживление в промышленности, сейчас уже допускает, что впоследнем квартале 2016г. рост ВВП будет примерно таким же, как и в предпоследнем, то есть нулевым или слабо отличимым от нуля.

Вообще кажется, в России стабилизировалось все – на не самом комфортном, но на одном и том же уровне. Объем производства из года в год один и тот же, цены на нефть низкие, но стабильные, и даже конфликты, вкоторые вовлечена страна, не кончаются, но и не разрастаются до размеров катастрофы, оставаясь в тлеющем состоянии. Вот уже полгода колеблется, замедлив падение, курс рубля.

В этих условиях и ценам нет резона расти. Объясняя низкий уровень инфляции, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБ РАНХиГС Константин Корищенко сказал: «Прежде всего это стабилизация цен на нефть. Второе – это жесткая денежно-кредитная политика. Третьей причиной являются падение реальных доходов населения и,как следствие, ограниченность давления на инфляцию со стороны спроса».

В духе произошедшего застоя Минэкономразвития в своем долгосрочном прогнозе обещает, что впредстоящие 20 лет ВВП будет расти крайне медленно – в среднем на 2% в год (от 1,7% до 2,6% максимум). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам. Увеличить ВВП за 20лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 г. только в 2021г. С деньгами у нас вообще не очень– сейчас уже выдвинута инициатива отменить индексацию зарплат бюджетников. При этом уменьшается объем сальдо торгового баланса.

Но самое главное – при застое ничего не происходит. Как отмечает специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова, наша макроэкономическая стабильность превращается в «инвестиционную ловушку» – в стране слишком малое количество привлекательных инвестиционных проектов. «Реальная ставка по гособлигациям в пределах 4%, а также по депозитам в пределах 8% не может сравниться по своей привлекательности с отдачей от большинства инвестпроектов,– объясняет она. – Поэтому иногда проще положить деньги в банк, чем инвестировать их в какой-либо проект. Безусловно, макроэкономическая стабильность может позволить привлечь инвесторов, в том числе изарубежных, но реальный вопрос: будет ли куда вкладывать?»

Именно поэтому многие эксперты связывают наше главное достижение – низкий уровень инфляции– именно с низкими темпами роста. «Главная причина низкой инфляции в России – бедственное положение экономики вкупе с падением доходов населения, – считает ведущий аналитик ФГ «Калита-финанс» Алексей Вязовский. – Доходы падают на 7% ежегодно, стремительно исчезает средний класс, оборот розничной торговли падает 21-й месяц подряд. Продавцы и производители просто не имеют прежней возможности повышать цены, соответственно снижается инфляция. Свой вклад в снижение инфляции вносит достаточно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ, а также ограничение роста тарифов естественных монополий. Впрочем, последний фактор скоро сойдет на нет, так как выборы прошли, и правительство ради наполнения бюджета даст зеленый свет повышению тарифов, и в первую очередь акцизов на бензин».

Состояние экономики Россиипо итогам девяти месяцев 2016 г. (% к аналогичному периоду прошлого года)

Валовой внутренний продукт (сентябрь к сентябрю)

99,1

Индекс промышленного производства

103,4

Оборот розничной торговли, млрд руб.

97,0

Объем платных услуг населению, млрд руб.

100,8

Внешнеторговый оборот, млрд долл. США

94,07

в том числе:

экспорт товаров

92,0

импорт товаров

97,2

Индекс потребительских цен

100,6

Реальные располагаемые денежные доходы

91,8

Общая численность безработных, млн.человек

99,1

Источник: Росстат

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: