Россиянам не хватает денег

Как показывают результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ)*, россияне не удовлетворены своим финансовым положением, но стараются оплачивать счета вовремя.

Большинство опрошенных (70%) оплачивают свои счета в положенный срок. Строгое соблюдение требований личной финансовой дисциплины и финансовая ответственность свойственны при этом в большей мере россиянам в возрасте старше 50 лет (72%). Молодые относятся к проблеме и вообще финансовым вопросам менее ответственно, при этом не совсем ясно, на что именно они рассчитывают. Во всяком случае, 63% 20–29-летних участников опроса заявили, что гасят задолженность вовремя.

Более трети россиян отметили, что проблемой для них является нехватка денежных средств (38%). Вопрос дефицита денег более остро стоит перед сельскими жителями – 50%. Среди горожан сетуют на безденежье 35%.

Вообще только четверть наших сограждан (24%) удовлетворены своим текущим финансовым положением. Недовольных среди опрошенных оказалось 45%, еще 28% не смогли точно сформулировать свои ощущения. Наибольшая доля неудовлетворенных расположилась в возрастной группе от 50 до 69 лет (21%). Наоборот, довольными чаще оказываются 30–39-летние (29%).

Что касается объемов долгового бремени, то 17% россиян сообщили, что у них на сегодня слишком много долгов. Среди представителей сельского населения доля имеющих много долгов выше (23%), чем среди жителей городов (16%). Если изучить распределение должников по федеральным округам, то окажется, что наибольшая их доля отмечается в Дальневосточном федеральном округе (42%).

Комментируя результаты опроса, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова говорит, что «готовность соблюдать взятые на себя финансовые обязательства традиционно снижается при негативных внешних экономических условиях – это своего рода защитный механизм для потребителей. Таким образом люди ограждают себя от факторов, снижающих уровень их жизни. Однако обычно все возрастные группы реагируют на них примерно одинаково. Тот факт, что финансовая дисциплина в большей степени свойственна россиянам старше 50 лет, нежели молодым, является достаточно тревожным. Как правило, финансовая нагрузка на людей более молодого возраста значительно выше, следовательно, при их отказе платить по счетам поставщики различных услуг могут понести более значительный ущерб».

— По материалам НАФИ

* Инициативный всероссийский опрос проведен НАФИ в сентябре 2015 г. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: