Рискуют в кризис

Новым владельцем складского комплекса «PNK-Чехов» в подмосковном Чехове может стать группа «Бин» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова (на фото), в портфеле которой есть аналогичные активы, включая комплекс «Северное Домодедово».

Комплекс «PNK-Чехов» площадью в 397 тыс. кв м. – один из крупнейших в России. Продает его девелопер PNK Group, специализирующийся в том числе на строительстве складских помещений. В 2012 г. девелопер пытался продать склады, среди покупателей фигурировала американская компания Hines, но с ней не сошлись в цене.

Стоимость сделки может составить от 16 до 19 млрд руб., полагает исполнительный директор департамента Colliers International Станислав Бибик. Доходность определяется как 12–14%. В 2012 г. комплекс оценивали в 12,4млрд руб.

Отчасти сделка вроде бы выгодна: площади сданы в аренду, а значит, приносят доход. Среди арендаторов значатся такие компании, как X5 Retail Group, «М.Видео», «Эльдорадо» «Mitsui & Co./FESCO Транс».

Вместе с тем, рынок переживает не лучшие времена. Ряды арендаторов редеют, а спрос на склады по итогам 2014 г. упал более чем на треть. Оставшиеся «в живых» переходят на расчеты в рублях или меняют «прописку»: в 2014 г. в Подмосковье построено рекордное число складских комплексов, предложение выросло на 18,5%. Врезультате на конец 2014 г. простаивало почти 8% складских площадей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: