Рашников готов уйти

Владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников готов перестать быть самостоятельным игроком металлургического рынка.

Хотя втечение последнего года ему удалось добиться, по выражению аналитиков банка «Зенит», «нейтральных» финансовых результатов и снизить долговую нагрузку, но развиваться дальше самостоятельно ММК будет трудно.

«Если девальвация рубля постепенно прекратится, а экспортные рынки продолжат закрываться для российских компаний из-за сомнительных антидемпинговых расследований, то через год-два ситуация для ММК может резко измениться в худшую сторону», – прогнозирует аналитик «Инвесткафе» Юрий Козлов. Поэтому Рашников предложил слияние некоторым металлургическим компаниями, и прежде всего «Северстали» Алексея Мордашова.

Еще в апреле ММК опубликовал презентацию для инвесторов, в которой – чисто теоретически – рассматривался синергетический эффект от слияния ММК с различными компаниями, и слияние скомпанией Мордашова было признано самым выгодным. Теперь же эти расчеты превратились в конкретные деловые предложения, сведения о существовании которых просочились в СМИ. Главным препятствием для заключения сделки является цена: Рашников, которому принадлежит 87,27% акций ММК, не готов продать бизнес, исходя из рыночной капитализации ($4,2 млрд). По оценкам аналитиков «Атона», общая капитализация ММК и «Северстали» может превысить $13млрд, притом что капитализация «Северстали» сейчас находится в районе $8,7 млрд.

В феврале Мордашов отмечал, что ждет возможности для консолидации в российской металлургической отрасли. «Это позволило бы снизить издержки, но пока никаких практических шагов нет», – рассказал он.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: