Работайте сами!

Деловая активность растет, рубль и нефть творят чудеса, туристы потянулись в теплые страны, а между тем работать никто не хочет. Картина, наблюдаемая ежедневно: дворники, болтающие по телефону, охранники, греющиеся на солнце, расслабленные официанты, куча странных людей на дорогах, продающих автомобилистам атрибуты первомайской символики и не только их.

Офисный планктон тоже не торопится задаваться вопросом, за что он получают зарплату – за перекладывание бумажек и лобызание начальства или за реальные результаты. Выходных вместе с отпуском и праздниками в России сегодня более ста в год. Такого нет ни в одной стране мира. Все разговоры о кризисе никак не отразились на желании наших граждан трудиться. Резкое увеличение доли различного рода менеджеров и резкое снижение числа тех, кто хотел бы идти работать на производство,– тренд последних десятилетий. Всередине 1980-х на производстве работало 80% молодежи, сейчас – 33%.

Логика проста: пусть платят меньше, главное– сидеть в офисе. Увеличение доли государства во всех секторах экономики все заметнее, оно рождает кучу бюрократии, отчетности и прочей бессмысленной деятельности. Производительность труда в России – четверть от уровня США. Унас никто не пашет до седьмого пота. Другими словами: четыре сотрудника «Газпрома» или «Роснефти» делают одну и ту же работу, что и один сотрудник американской ExxonMobil.

Миллионы рабочих мест бессмысленно заполняются, из-за чего у нас отличная статистика по безработице. Министр экономического развития Алексей Улюкаев уже призвал премьера Дмитрия Медведева прекратить выделение бюджетных субсидий регионам на поддержку занятости населения. Низкая конкуренция за рабочие места, уровень зарплаты давно не мотивируют граждан. На каждом углу висят предложения законно не платить по взятым кредитам; штрафы, которыми еще недавно пугали граждан, теперь прощают, работать незачем. Конечно, речь не идет о всей России: многие специалисты работают качественно и профессионально, но обратных примеров много больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: