Прок из склок

Руководство Континентальной хоккейной лиги пытается кроить ее по заокеанским лекалам. В КХЛ стали жестко относиться к скандалам: всячески их пресекают, наказывают за них и штрафуют. Нарушение корпоративной этики приравняли чуть ли не к преступлениям особой тяжести. Тем не менее за два месяца произошло много всяких историй, выходящих за рамки регламента. И большой вопрос: нанесли они удар по репутации российской лиги или, наоборот, повысили интерес к хоккею?
В видеообзорах НХЛ конфликтна только сама игра. И чиновники НХЛ закрывают глаза на проступки и проколы – чтобы не подрывать бизнес. У нас подход другой – ощущение, что руководство КХЛ старается во всем быть строгим. Вот два примера.
Три года назад «Финикс» из Аризоны возглавил Уэйн Гретцки. И вот новый главный тренер забыл внести в заявку на игру с «Лос-Анджелес Кингс» нападающего Фредрика Шёстрема. Хотя тот вышел в первом звене. И был на льду в той смене, которой удалось поразить ворота соперника. Тут-то всё и вскрылось – «Лос-Анджелес» попросил убрать с площадки самозванца. Гол аннулировали, но больше никаких санкций не последовало. Тогда НХЛ с придыханием следила за первыми шагами Великого Уэйна в качестве наставника клуба-аутсайдера. Только его фигура могла привлечь внимание к безнадежному «Финиксу». Дискредитировать Гретцки – поставить под удар всю операцию спасения гибнущего клуба.
А у нас скандальчик – во благо. Чеховский «Витязь» выпустил на матч с «Трактором» пятерых легионеров, что запрещено. За превышение лимита на иностранцев команда из Чехова получила техническое поражение 0:5. «Витязь» в плей-офф так и так не попадает, потеря очков для него значения не имеет. Но в Чехов приехало много журналистов: все ждали стычки двух тафгаев – Саймона и Гренье. Заказанная драка не состоялась, однако руководители и тренеры подмосковной команды очень кстати начудили с заявкой на игру. И все об этом написали. В итоге никому не интересный матч стал поводом для шумихи в СМИ.
Или другой пример. Недавно на Малой спортивной арене в Москве во время матча «Динамо»–«Ак Барс» болельщики запалили на трибунах дымовые шашки. Что в таких случаях делают в НХЛ? Пару недель назад в Филадельфии в овертайме матча с «Нью-Джерси Девилз» на лед полетела дымовушка. Ее подобрал работник арены – и погасил. Благодаря отличной вентиляции дым рассеялся за три-четыре минуты, и матч возобновили. И никто не воспринял происшедшее как ЧП. А «Филадельфия» немедленно забила победную шайбу и впервые победила на своей арене.
В Лужниках матч остановили и так и не дали доиграть. Снова получился скандал. Но его жертвой стали не работники правоохранительных органов, спокойно смотревшие на то, как хулиганы поджигали шашки и как те горели-дымили. И не службы дворца спорта, у которых дым на льду лежал, как кошка на уютной подушке. Жертвой скандала стал сам хоккей: игроки и зрители. Командам назначили переигровку – 13 января на ходынской арене «Мегаспорт». К слову, там вентиляция тоже отнюдь не идеальная.
В НХЛ, с которой КХЛ берет пример, критика системы исключена. Допускаются словесные перепалки между игроками и тренерами соперничающих команд. Допускаются, но не поощряются. За неэтичные высказывания – штраф. И эти высказывания не тиражируются. Я не помню случаев, чтобы кто-нибудь заикнулся о плохо составленном календаре или неправильной организации клубной работы. Во-первых, политкорректность в крови у западных людей, из-за чего жизнь в НХЛ выглядит скучноватой. Во-вторых, перед началом каждого сезона в командах проводят три (!) семинара, где обучают общению с прессой. На них игроков и персонал нашпиговывают речевыми штампами, поэтому от тамошних интервью хочется закрыть глаза и заткнуть уши.
В России хоккейная корпорация пока не стала неприкосновенной, и резкие интервью в полной мере развлекают болельщиков. Лидер СКА Максим Сушинский выдал все, что накопилось на душе по поводу ситуации в клубе. А накопилось много. Сушинского оштрафовали и отстранили от игры с «Атлантом», зато скандал взбодрил команду. После этой истории питерцы победили в шести встречах подряд, а Максим забросил в них шесть шайб. Если бы скандала не было, то его надо было придумать. Критика судейства заставит и игроков, и судей учить правила, которые просты только на первый взгляд. Критика календаря заставит в конце концов разделить дивизионы по географическому принципу, уменьшив таким образом длительность перелетов и сократив расходы клубов.
Прошли времена, когда публика обсуждала эстетику гола. Спорт конкурирует с шоу-бизнесом. Все громкие хоккейные истории происходят в Питере, Москве и Подмосковье – в мегаполисах с их новыми стандартами жизни и агрессивной желтой прессой. Пресса охотно пишет про скандалы. И скандал становится нормой, способом привлечь внимание и даже решить какую-нибудь непростую проблему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: