Прогулки по лесу улучшают ваше здоровье — доказано учеными

Если хотите всегда чувствовать себя хорошо, не забывайте принимать “лесные ванны”. Ученые доказали, что прогулки по лесу укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие.

В далеком 1845 году американский поэт Генри Дэвид Торо решил отказаться от цивилизации и стал жить ближе к природе. Через 9 лет вышла его книга под названием “Уолден, или жизнь в лесу”. На ее страницах автор описал 2 года своей жизни в изоляции. Этим он хотел показать другим, что хорошо и счастливо можно жить и вне общества, довольствуясь тем, что можешь сделать сам. На сегодня уже есть научные данные, подтверждающие положительное влияние екотерапії на человека. Доказано, что “лесные ванны” снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уменьшают выработку гормонов стресса, укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие.
Прогулки по лесу (то есть, находиться среди деревьев) стали частью национальной программы здравоохранения в Японии еще в 1982 году. Именно тогда Министерство лесного хозяйства придумало фразу “сирин-йоке”. С тех пор провождения времени в лесу считается национальным терапией.
Для их культуры целебность окружающей среды уже давно очевидна. Нужно просто побыть с деревьями. Речь идет не о пеший туризм и не про подсчет шагов с помощью фитнес-браслетов. Вы можете просто сидеть или бродить наугад, но в любом случае имеете расслабиться, а не пытаться чего-то достичь.
“Никаких усилий!”, – объясняет дипломированный медбрат, эксперт по дикой природе и сертифицированный гид с лісотерапії в Калифорнии Грег Берман.
С 2004 года и до 2012 японское правительство потратило примерно 4 миллиона долларов на изучение физиологического и психологического воздействия лесотерапии.
Профессор Цин Ли из медицинской школы Nippon в Токио измерил активность NK-клеток (естественные киллеры) в иммунной системе до и после прогулки лесом. Эти клетки обеспечивают быструю реакцию на инфицированные вирусом клетки, реагирующие на формирование опухоли и связанные с иммунной системой и профилактикой рака. В 2009 году исследователь обнаружил значительное увеличение активности клеток этого типа после недельной прогулки в лес. Причем положительный эффект длился целый месяц после одного уик-энда, проведенного в лесу.
Ученые пришли к выводу, что это связано с различными эфирными маслами, которые обычно называют фитонцидами. Их производят деревья, чтобы защитить себя от микробов и насекомых. Лесной воздух не только способствует лучшему самочувствию, но и улучшает функцию иммунной системы.
Еще одно исследование было проведено японскими учеными из Тибського университета. Они проверяли влияние леса на физиологию 280 пациентов в возрасте 20 лет. Исследователи сравнили показатели человека в городе и человека после получасовой прогулки по лесу. Измерялись уровень кортизола в слюне (это гормон, выброс в кровь которого увеличивается во время стресса), артериальное давление, частота пульса и сердечный ритм.

Лесная среда, в отличие от городского, способствует снижению концентрации кортизола, низкой частоте пульса, снижению артериального давления, а также улучшает деятельность нервной системы

Иначе говоря, после отдыха в лесу человек чувствует себя лучше и менее подвержена стрессу.
Кроме этого, деревья положительно влияют и на психологическое состояние человека, успокаивают нервы и душу. В исследовании, посвященном психологическому влиянию лісотерапії, приняли участие 498 добровольцев.
В результате те, кто чаще выезжал за город, демонстрировали значительно более низкий показатель враждебности и депрессии. “Соответственно, – резюмировали исследователи, – лесное среду можно рассматривать как терапевтический ландшафт”.
Люди, которые живут в городе, могут получить пользу от влияния деревьев, прогулявшись в парке. Даже кратковременное воздействие зелени в городских условиях может снизить уровень стресса. Поэтому эксперты рекомендовали “дозу природы” как часть лечения расстройств внимания у детей. Все эти данные свидетельствуют о том, что постоянный контакт с природой улучшает функционирование нашей иммунной системы и наше благополучие.
Интересно, что многие стали осознавать это и создавать клубы поклонников леса. Например, в Сан-Франциско в такой клуб входят 200 человек. Они собираются в лесу ежемесячно, чтобы отдохнуть от назойливого мира современных технологий и принять “лесные ванны”.
“Это захватывающий опыт, – говорит основатель клуба, Джулия Плевин, – Мы так много времени тратим на взаимодействие с компьютерами. Это разочаровывает людей. А в лесу есть целый 3D-мир! “Лесные ванны” — это перерыв, свобода от общения со смартфоном и компьютером… от всего этого шума соцсетей и электронной почты”.
Новичкам, которые только учатся принимать “лесные ванны”, рекомендуют сначала найти камень, рассказать ему о своих проблемах, и оставить возле “входа”. По желанию, когда человек возвращается из леса, она может забрать свои проблемы. Но после 2 часов лісотерапії желающих нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: