Не прекращайте учиться! Каждого дня, месяца, года обогащайте себя новыми знаниями. Это поможет вам не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни.

Как большинство людей представляет себе жизнь? Примерно оно выглядит так: детсад, школа, университет, работа, пенсия. И когда мы находимся на стадии “школа-университет”, то очень часто мечтаем, чтобы обучение на этом этапе закончилось, и после получения диплома вообще о нем забыть. Но правильно ли такое мышление? Несмотря на существование термина “непрерывное обучение” или “обучение в течение всей жизни”, — нет.
Люди — не просто люди, они — личности, которым свойственно развиваться и увеличивать багаж знаний. Вот почему не нужно пренебрегать такой возможностью, и использовать ее максимально.
Итак, что такое “обучение в течение всей жизни”? На самом деле, все просто, это непрекращающееся получение и развитие знаний и умений, которое длится всю жизнь человека. Такое обучение может осуществляться благодаря получении образования, тренингов, курсов, или же путем получения опыта из самой жизни.
Это концепция добровольного поиска знаний, который необходим как с профессиональных, так и личных причин. Если человек выбирает такой стиль жизни, она способствует своему карьерному и внутреннему росту. Поэтому не бойтесь учиться на протяжении всей жизни, ведь это не показатель того, что вы ничего не знаете, а того, что вы понимаете — человеку всегда есть куда расти и совершенствоваться.
Поэтому предлагаем вам перевод статьи Джона Коулмена “Make Learning a Lifelong Habit”.
“Недавно я работал над работами Эдмунда Морриса о Теодора Рузвельта — The Rise of Theodore Roosevelt” и “Theodore Rex”. Рузвельт не был идеальным, но был интересным и испытывал интеллектуальный голод. Он опубликовал свою первую книгу “Военно-морская война 1812 года”, когда ему было 23, и продолжал писать о все, начиная от охраны природы, и заканчивая политикой и биографиями. По словам Морриса, распространялись слухи, что в определенные периоды Рузвельт мог прочитывать книгу за день, и, возможно, это сделало его таким харизматичным и способствовало тому, что он сделал как президент.
Про Рузвельта можно сказать, что он учился в течение всей жизни. Обучение стало для него режимом личной реализации и пути к профессиональному успеху. Это привычка, которую хотели бы иметь многие из нас.
Недавно The Economist писал о том, что, несмотря на все нарушения в современной экономике, приобретение навыков влияет на профессиональную значимость.
Кроме того, что учиться — полезно, это еще и весело. Ведь, например, общаясь с коллегами или друзьями на определенную тему, вы повышаете уверенность в себе.
Но упорно и непрерывно учиться — не простое решение. Оно должно стать привычкой.
Во-первых, чтобы обучение стало для вас привычкой, вы должны четко определиться с результатами, которых хотите достичь. Хотите оживить ваши разговоры и интеллектуальную активность благодаря новой информации? Или, возможно, хотите освоить новый предмет? Или быть уверенными, что вы в курсе событий, которые происходят вне вашей работы? Получив 1-2 результаты, вы сможете поставить перед собой достижимые цели, превратив их в привычку.
Несмотря на свой выбор, ставьте перед собой реалистичные цели. Как и все люди, каждый год я ставлю перед собой ряд целей. В конце концов, их можно разделить на такие, которые бы я хотел достичь в течение года (например, прочитать 24 книги в 2017 году), и ежедневные или еженедельные привычки, которые нужно совершенствовать в соответствии с целями (например, читать больше 20 мин в течение 5 дней в неделю).
Свои долгосрочные цели я отслеживаю в дневнике. Ежедневные и еженедельные привычки контролирую через приложение на телефоне, который позволяет быстро и просто вводить окончания привычек на ежедневной основе, и следить за их соблюдением. Эти цели превратили неясное желание совершенствовать обучение в конкретный набор действий.
Имея цели, разработайте программу обучения. Два раза в месяц я прихожу в книжный клуб, который помогает мне воздержаться на пути к собственным целям и делает достижения их более увлекательным.
Кроме этого, много моих друзей-писателей тоже присоединились к группам, члены которых читают и редактируют работы друг друга. Лучше всего присоединиться к тем группам, темой которых является именно та, которую вы бы хотели изучать.
Для того, чтобы сфокусироваться на своих целях, нужно избавиться от факторов, которые вас отвлекают. Обучение — веселая вещь, но кроме этого, это еще и тяжелая работа.
Многозадачность и технологии (н-р, мобильные телефоны, электронная почта) могут отвлекать вас от учебы. Поэтому учитесь выделять для него время, и минимизировать количество перерывов. Если вы хотите, например, почитать, найдите тихое и спокойное место, забыв про свой телефон. Если посещаете определенные занятия, возьмите с собой тетрадь и ручку, и записывайте, ведь это улучшает способность запоминать. А вот ноутбуки, телефоны и другие отвлекающие устройства оставляйте в машине или в сумке. Избавившись физически от факторов отвлечения, пробуйте упорядочить свои мыслями. Мне, например, в этом помогает медитация. После нее я лучше фокусуюсь, а потому внимателен на лекциях, и могу читать сложные книги.
И еще одно: в случае необходимости, вы можете использовать технологии в обучении. Хотя они могут отвлекать, но также могут быть полезными. Ведь существует множество бесплатных обучающих онлайн-платформ, благодаря которым студенты на расстоянии могут получать знания и учиться у гениальных людей.
Подкасты, аудиокниги, электронные книги и другие средства позволяют иметь под рукой книгу в любое время. Я, вот например, понял, что благодаря электронным книгам могу читать в два раза больше за год. Объедините эти инструменты с приложениями, которые позволяют отслеживать ваши привычки, и технология может стать для вас важным компонентом в ежедневном обучении.
Мы все родились с естественной любознательностью. Мы хотим узнавать, но работа и профессиональная жизнь часто уменьшают время и желание использовать эту естественную любопытство.
Развивания привычки учиться, сознательно созданной и добросовестно развитой, может стать вашей дорогой к профессионального роста и личного счастья.
Возможно, Рузвельт был прав: обучение в течение жизни может быть успехом само по себе”!
Поэтому не бойтесь углублять свои знания, открывать новые горизонты и достигать поставленных целей, сделав обучения полезной привычкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *