интернет

Мне в голову пришла очень светлая мысль по поводу блоггинга. Конечно, всем, кто когда-то вел блог понятно, что лучше сделать тематический блог, чем «обо всем». Да, есть «духовные лидеры» (ТОПы рейтингов), пишущие полный бред о своей жизни и при этом дико популярные. Только я не устану повторять – топ на то и топ, не нужно рассчитывать на него. Не нужно рассчитывать, что если Вы будете писать «о жизни» («что я ел на завтрак» и «какие эти демократы козлы») – Вы тоже станете сильно популярными.

Вот так и вышло, что легче завоевать аудиторию, если писать на одну или на несколько очень близких тем, чем пытаться писать в блог об одном и том же.

Яркий пример: мой блог. Сначала я пытался писать о заработке и о программировании. И я постоянно терял еле-еле заработанную аудиторию (10-15 подписчиков). СЕОшники пугались постов о программировании и наоборот. Потом же я решил писать и о программировании и о СЕО в одном ключе – заработок. И аудитория (подписчики, опять же) резко пошла вверх.

Но если я начну вдруг писать о слонах, то от меня отпишутся и программисты и сеошники, т.к. их это интересует мало. Слоноводов тоже не прибавится – остальные-то посты (о сео и программировании) им не интересны. Обычно один-два поста «не по теме» проходят вполне бесследно. А вот больше – можно и блог потерять.

Совет номер раз. Для каждой темы по блогу.

Если у Вас в голове накопилось достаточно мыслей для 20 постов по какой-либо тематике, а в свой блог (блоги) писать это не получается (не подходит тематика) – заводите новый блог под эту тематику, да и все! Плюсы: никого не напугали, получили еще один белый проект, наполнять который не лень, т.к. мысли есть. Кроме того, раскручивать несколько блогов интереснее и опыт поможет.

Например, у меня таким образом вышло несколько блогов: этот, утки, блог о гитаре (еще не открыт, но уже наполняется), блог о фрилансе. Мой партнер удивляется – зачем мне столько блогов? А мне не «зачем», мне они все нужны – в каждый иногда хочется что-то написать.

И еще небольшая подсказка. Если есть одиночные мысли, которые смерть как хочется опубликовать (думать их про себя или рассказать друзьям – совсем «не то»), а некуда – сделайте «приватный» блог. Например у меня это Личный блог, находящийся в подкаталоге этого домена. Обычно, когда хочется написать что-то «ни с чем не связанное» – хочется просто пожаловаться, обматерить всех и вся или написать пост, состоящий из 1-2 умных (по мнению автора) изречений. Так вот: некоторое время я туда писал, а потом бросил. Потому, что жаловаться стало не на что – все сказал. Кстати, блог на локальном компьютере (не в Интернете) тоже помогает от желания написать какое-то переживание, хоть никто его и не прочитает.

Совет номер два. Выходите за рамки блога.

У меня почти каждый раз, когда я хочу сделать новый блог, возникает мысль о том, как можно бы его расширить и сделать из него подобие (или даже не подобие) социальной сети. Как дать людям возможность общаться, какие «фишки» туда привнести и подобное. Это же круто! Белый проект может начинаться мыслью о блоге, а закончиться популярным порталом! Например, FaceBook ведь начинался как место общения студентов общежития (или как-то так, я помню).

Да, не у всех есть знания программирования. Но это не такая большая проблема – уже придумано очень много плагинов для популярных CMS и сделать хотя бы в общих чертах сеть можно. А если она будет развиваться и понравится людям, то не грех и денег в нее вложить.

Дерзайте! Нет неосуществимых идей, есть ленивые «осуществлятели» ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *