Ученым впервые с помощью геологических методов удалось подтвердить, что увеличение количества землетрясений в США связано с деятельностью человека.
При этом исследователи отмечают, что сейсмическая активность увеличилась в тех регионах, где землетрясений не было последние 300 миллионов лет.

В ходе исследования ученые сравнили, сколько природных землетрясений в двух областях на территории США, в которых в последние годы сильно возросла сейсмическая активность (область северного бассейна Миссисипи и бассейн Форт-Уэрт в Техасе). До этого исследования возможными причинами увеличения количества землетрясений в этих регионах называли как антропогенный фактор, так и природные колебания амплитуды сейсмической активности.
Чтобы оценить естественный вклад в нарушение землетрясений в этих областях, ученые с помощью анализа вертикальных сдвигов геологических слоев оценили сейсмическую активность исследуемых регионов за последние 2500 миллионов лет. Для области северного бассейна Миссисипи характерна естественная сейсмическая активность, это удалось подтвердить с помощью анализа вертикальных сдвигов геологических слоев.

Проведенное исследование показало, что действительно в течение последних 65 миллионов лет в этом регионе было достаточно много землетрясений магнитудой более 6,5, что однозначно говорит о тектоническую природу увеличение сейсмической активности в последние годы.

Источник Радио Максимум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *