«Платон» как прецедент

После решения Конституционного суда, узаконившего систему взимания платы с грузовиков «Платон»,  многие в России стали опасаться, что по образцу «Платона» будут вводиться некоторые дополнительные налоги и сборы и в других отраслях бизнеса. Насколько справедливы подобные опасения? И где стоит ожидать появления новых сборов? «Ко» попросила экспертов высказать свое мнение по этому вопросу.

Виктор Солнцев, доцент Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС:

Задача наполнения бюджета за счет граждан и бизнеса – критическая для властей. В условиях отсутствия возможности внешних заимствований, единственным источником пополнения является население. Система "Платон", внедренная как частная, легла бременем на бюджет. Обкатка механизма ГЧП – государственно-частного партнерства привела к приватизации прибыли и национализации убытков. Дополнительные 2 миллиарда из бюджета должны будут поступить концессионерам.

Если бы развить это направление по снижению доходов рядовых граждан, то, прежде всего, через акцизы на бензин и дизельное топливо, повышение тарифов на услуги ЖКХ, а, главное – повышение налогов на имущество граждан. Все это нужно будет администрировать, тогда можно создать Единую систему, скажем "Аристотель", интегрирующая все поступления в бюджет с граждан и МСП, доступные на территории РФ. А так как крупнейшие компании России значительной частью имущественного комплекса являются иностранными резидентами, то естественно, наша система не будет интегрирована в мировые базы данных об офшорах, где можно было бы кратно наполнить бюджет России на несколько лет вперед.  В каких отраслях прежде всего ожидать введения новых сборов? Транспорт, Энергетика, ЖКХ, Автомобилестроение, Здравоохранение, Сельское хозяйство, Образование, Экология – все за счет населения. Естественно – на оборону и развитие ОПК, на инфраструктурные проекты можно использовать НПФ, Резервные фонды, вклады населения в банках через обязательное приобретение облигационных выпусков и т.п. И, конечно, повышение пенсионного возраста…

Все это мы уже проходили в застойные годы прошлого века. Надеюсь, что все-таки такого массированного давления не будет. Есть все же пределы существования и жизнеспособности системы. Но решения обсуждаются и готовятся. Важно, чтобы они не были приняты.

 

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

В системе неналоговых сборов ничего особенного или незаконного нет. Система формирования бюджета страны состоит из налогов и сборов, а так же иных обязательных платежей. Государство вправе устанавливать подобные платежи и регулировать ценообразование. Скорее всего в "зоне риска" возникновения подобного регулирования будут находиться отрасли относящиеся в ключевым и наиболее проблемным. Как известно , в России 2 беды – дороги и дураки. В отношении первой введена система "Платон", следовательно нужно ожидать введения Платона-2 в отношении второй.

 

Тамара Касьянова, управляющий партнер  АО "2К"

Тема поиска дополнительных источников финансирования для бюджета возникает вновь и вновь на фоне новостей о том, что Резервный фонд сокращается. Вариантов, на самом деле, немало. Рассмотрим некоторые из них.  Буквально только что у региональных и муниципальных властей появилась возможность вводить «временные ограничения движения транспортных средств по дорогам путем взимания платы». Теперь власти могут ввести плату за въезд в центр города. Мэр Москвы заявил, что этого не будет, но, на самом деле, это вполне может произойти через некоторое время. 

Периодически возникают обсуждения о восстановлении налога на бездетность, который существовал в России до 1992 года. Однако маловероятно, что он появится, поскольку многочисленные эксперты, население и сам президент выступают против него.

Более реальным выглядит дополнительный сбор с работающих граждан в ПФР. Сейчас обсуждается увеличение ставки на 2 %. А также сбор на онлайн-покупки из-за рубежа, который может составить 15 евро на товары, стоимость которых превышает 22 евро и вес в 1 килограмм.

В 2016 году начинает вводиться новый налог на недвижимость, он полностью заработает в 2020 году. 

Свободный обмен валюты не дает покоя Минфину, но обложить его налогом для частных лиц очень непросто, по этой причине министерство хочет обложить налогом торговлю валютой на биржевом рынке через брокеров.

Совсем недавно Минтруд допустил возможность введения в России «налога на тунеядцев», сославшись на успешный опыт соседней Белоруссии в этом вопросе. Речь идет об обложении налогом трудоспособных граждан, которые не уплачивают страховые взносы и официально не заняты в трудовой деятельности. Для большого числа фрилансеров это может стать ударом.

Наконец, Госдума в начале года пообещала ввести налог на домашних животных. Еще три года назад чиновники предлагали ввести налог на велосипед.

Как видно, у Правительства немало возможностей пополнить бюджет за счет населения. Но вряд ли можно ожидать заметного усиления налогового бремени до выборов в Госдуму.

 

Денис Зайцев, советник адвокатского бюро DS Law:

На мой взгляд, введение системы «Платон» иллюстрирует отсутствие механизма взимания парафискальных платежей. 

Без введения такого механизма появление новых парафискальных сборов, которые взимаются с субъектов предпринимательской деятельности, заинтересованных в развитии той или иной отрасли, может производиться бесконтрольно, хотя и на законных основаниях. 

В связи с этим, я не исключаю тиражирования принципов системы «Платон» на другие отрасли российской экономики. В каких именно отраслях возможно появление новых сборов зависит от предпринимательского чутья определённой группы лиц, а также здравого смысла законодателей и регуляторов.

 

Сергей Юшкевич, генеральный директор логистической компании «БСА-Транс» 

Введение в ряде регионов платных дорог и системы «Платон» является, по сути, примером дополнительной неналоговой нагрузкой на бизнес и домохозяйства. Следующие сборы следует ожидать в сфере продуктов питания: например, идёт обсуждение запрета на пластиковую тару для пива. Не исключено, что мы придём к каким-нибудь акцизным маркам на пиво (как это, например, сделано в Беларуси). Возможны сборы за «экологию», уборку и утилизацию мусора и так далее. Во всех монополизированных сферах, которые легко поддаются контролю, очень быстро можно ввести ряд «небюджетных» сборов в пользу государства или какого-то посредника.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: