Первое китайское поглощение

На прошедшей неделе китайская государственная компания ChemChina сообщила о намерении приобрести специализирующуюся на производстве средств защиты растений и семян швейцарскую компанию Syngenta.

Сумма сделки может достичь $43,2 млрд, что означает потенциальный рекорд. ChemChina готова заплатить $465 за акцию Syngenta плюс специальные дивиденды в $4,9. К тому же премия составляет около 26%. При таких параметрах, по оценке исследовательской компании Dealogic, сделка может стать первой по масштабам среди всех сделок китайских компаний, связанных с приобретением иностранных активов.

Пока об этом приходится говорить условно, поскольку для завершения сделки необходимо получить одобрение акционеров Syngenta, а также регуляторов разных стран, однако само направление хода мысли китайского бизнеса, тем более, когда речь идет о государственных компаниях, намерение ChemChina характеризует достаточно ярко. Китай продолжает осуществлять тактику вложения денег в приобретение лучшего мирового опыта и технологий для развития собственной экономики.

В совете директоров Syngenta заявили, что они единогласно порекомендовали акционерам одобрить сделку. Что касается регуляторов рынка, то несколько месяцев назад Syngenta отказалась продаваться американской Monsanto за $47 млрд, в том числе и из-за возможных возражений со стороны регуляторов. На сей раз, возможно, они позитивно воспримут то, что, как предполагается, после покупки Syngenta сохранит название, ее будет возглавлять прежнее руководство, а штаб-квартира останется в Швейцарии. Возражения могут возникнуть у регулирующих органов в Северной Америке, на которую приходится 27% сбыта Syngenta. При благополучном развитии событий завершения сделки можно ожидать к концу 2016 г.

Покупка Syngenta – одного из крупнейших в мире производителей удобрений – поможет ChemChina расширить ее портфель химических препаратов и средств для нужд сельского хозяйства. Безусловно, в приобретении швейцарской компании видят большой смысл и китайские власти, которые заинтересованы в повышении эффективности собственного сельхозпроизводства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: