Переизбыток нефти закончится в 2017 году

В докладе Международного энергетического агентства, опубликованного 22 февраля,  говорится, что в 2017 году произойдет выравнивание производства углеводородов со спросом на них. 

В 2015 году предложение нефти превышало спрос на 2 млн баррелей в день, в 2014 на 0,9 млн. В 2016 году, по прогнозу МЭА, разрыв между спросом и предложением составит 1,1 млн баррелей в день. Однако к 2017 году спрос превысит предложение. Тогда же следует ожидать и роста цен на нефть. По словам  исполнительного директора Фатиха Бирола, в следующем году цены все-таки начнут восстанавливаться, а к 2020 г. – стоимость нефти вернется на уровень $80 за баррель. Как считают эксперты нынешнее почти трехкратное падение цен на нефть стало следствием увеличения добычи.

В документах МЭА говорится: «В 2014 и в 2015 гг. предложение значительно превышало спрос – на 0,9 млн баррелей в день и 2 млн баррелей в день соответственно. В 2016 г. мы ожидаем дальнейшего превышения спроса на 1,1 млн баррелей в день. Только в 2017 г. мы увидим выравнивание спроса и предложения, однако накопленные огромные запасы будут мешать ценам на нефть восстанавливаться: когда произойдет балансировка рынка, он начнет потреблять эти запасы. Если мы не увидим большего, чем ожидается, падения добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, или/и значительного скачка спроса, маловероятно, что цены на нефть в краткосрочной перспективе значительно вырастут с тех уровней, на которых они находятся на момент публикации этого отчета». Но в МЭА не исключают, что механизм роста стоимости барреля нефти может быть задействован еще раньше: "Это может произойти, например, в результате непредвиденных геополитических потрясений".

На прошлой неделе Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар заявили о готовности заморозить добычу нефти на уровне января при условии поддержки этого решения другими нефтеэкспортерами.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: