Отступление материи

Согласно ежегодному обзору стоимости мировых нематериальных активов GIFT Report-2015, Россия занимает второе место по росту. В 2009–2014гг. он составил 25,6%, говорится в отчете, опубликованном консалтинговой компанией в сфере оценки брендов Brand Finance в партнерстве с профессиональной Ассоциацией специалистов в области управленческого учета CIMA*. В пятерку стран-лидеров также вошли Таиланд (рост на 25,9%), Бразилия (+24,8%), Вьетнам (+24,5%) и Чили (+22,9%).

Несмотря на столь существенный темп роста ценности раскрытых нематериальных активов, капитал компаний России по преимуществу состоит из материальных активов. РФ входит в пятерку стран с наибольшей долей материальных активов. Компанию ей составляют Босния и Герцеговина, Казахстан, Сербия и Болгария. Это отчасти отражает то, что в данных государствах более развиты «материальные» отрасли. Так, в России в списке Топ-10 крупнейших компаний все представляют нефтегазовый, банковский или горнодобывающий сектор.

Согласно представленному отчету, сектор рекламы – самый «нематериальный» из всех: стоимость компаний сегмента практически целиком определяется их нематериальными активами. На втором и третьем местах среди отраслей с наибольшей долей нематериальных активов находятся фармацевтика (91% нематериальной ценности) и СМИ (90%). На другом конце шкалы располагаются нефтегазовая отрасль (97% ценности – материальные активы), электроэнергетика (79%) и банковский сектор (78%).

Рейтинг самых «нематериальных» стран возглавляет США. Стоимость всех включенных в исследование компаний США на 73% определяется их нематериальными активами. Это в значительной степени связано с тем, что США – родина большого числа крупнейших в мире IT-компаний, таких как Apple, Google и Facebook, притом что Интернет является одной из самых «нематериальных» сфер бизнеса. В пятерку самых «нематериальных» государств также вошли Дания, Бельгия, Великобритания и Мексика.

— По материалам Brand Finance и CIMA

* Для анализа были собраны данные свыше 58 000 компаний, представленных более чем в 120 странах и на 120 финансовых биржах. Общая стоимость всех включенных в исследование компаний на конец 2014 г. составила $71 трлн. Из них $33,5 трлн составляют чистые материальные активы, $11 трлн – раскрытые нематериальные активы, а $26,5 трлн – так называемая нераскрытая ценность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: