Отказники

В июле 2015 г. вступил в силу федеральный закон, обязывающий работодателя письменно сообщать кандидату о причине отказа в приеме на работу не позднее семи дней со дня предъявления такого требования.

Однако подобное нововведение, призванное уменьшить дискриминацию на рынке труда, оказалось маловостребованным. Лишь один из 20 рекрутеров сталкивался с ситуацией, когда соискатель, не прошедший отбор на вакансию, требовал представить ему отказ в письменной форме, выяснил исследовательский центр портала Superjob в ходе опроса 1000 представителей компаний-работодателей. В целом лишь 5% специалистов по подбору персонала сталкивались с подобными требованиями соискателей. 91% респондентов ни разу не были в подобной ситуации, 4% затруднились с ответом.

Чаще всего с требованием предоставить письменное обоснованиеотказа встречались рекрутеры крупных компаний (11%), реже всего –HR-менеджеры маленьких фирм (2%). Эта ситуация связана с тем, что на предприятиях крупного бизнеса подбор персонала более формализован, и претендент может получить отказ, даже не добравшись до интервью. Вмаленьких компаниях, где с каждым кандидатом беседуют лично, все нестыковки выясняются в ходе беседы, и необходимость письменного обоснования отпадает.

Среди соискателей, требовавших отказ, больше рядовых сотрудников и линейных менеджеров, чем руководителей. Среди компаний различных сфер деятельности чаще всего с требованиями письменного обоснования отказа приходилось сталкиваться рекрутерам банковских и торговых организаций (9% и 7% соответственно). Чаще прочих такие ситуации возникают там, где подбор носит массовый характер, возможности для продолжительного интервью ограничены, и, как следствие, кандидаты не понимают, по какой именно причине они не подошли работодателю.

Судя по комментариям менеджеров по персоналу, требование соискателя письменно обосновать причину отказа нередко воспринимается как сигнал о конфликтности кандидата. Считается, что такие запросы предъявляют не обладающие достаточной квалификацией или неуверенные в себе люди. И подобная просьба может показаться работодателю слишком резкой. Азначит, при прочих равных он предпочтет не связываться с потенциально скандальным соискателем.

— По материалам Superjob

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: