Ни капли врагу

Ни сыра со свининой, ни газовых турбин с вагонным литьем – конфликт с Украиной, щедро приправленный экономическими санкциями, дает о себе знать. Торговый оборот между Россией и экс-республикой СССР снижается катастрофическими темпами.

Экспорт в Украину по итогам 2014 года упал почти на 28% по сравнению с 2013 годом, импорт в Россию – на 32%. В 2011 году товарооборот между нашими странами составлял $50 млрд, сейчас доля торговли с Украиной снизилась в товарообороте России с 6,2% до 2,8%,пропустив вперед даже Белоруссию. Самые большие потери зафиксированы в секторе продовольствия (в 2 раза) и металлов (на треть).

И обвал продолжается. Только за первые месяцы 2015 года экспорт российской продукции в бывшую братскую республику снизился на 63,5% (с $8,1 до $2,9 млрд), на 60% упал и импорт с Украины в РФ (с $4 до $1,6 млрд).

В большем проигрыше пока украинская сторона, у нее около четверть всего экспорта и треть импорта приходилось на Россию. Однако не сладко и российской экономике – и дело не только в попавших под санкции конфетах. Украинская продукция отличалась своей дешевизной из-за слабой гривны, аналогичная продукция из других стран приходится закупать дороже и за доллары, то же продовольствие, лекарства или стальной прокат.

К тому же, на украинские поставки были завязаны многие промышленные и военные производства. В итоге без двигателей пока остаются часть корабли отечественного ВМФ , на что уже публично пожаловался Дмитрий Рогозин (всего с Украины импортировалось 186 позиций для вооружения), почти на нет сошли поставки жд транспорта, падают объемы поставок продукции черной металлургии. ПО мнению экспертов, ситуация с сокращением товарооборота может продолжиться вплоть до 2017 года, то есть он практически рискует прекратиться.

«Производители в такой ситуации, конечно, тоже чувствуют себя не в лучшей форме – кому-то приходится полностью закрывать производство, а кому-то – сокращать объем производства», – говорит аналитик «Финам» Антон Сороко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: