Негде вынырнуть

История строительства газопровода из России в Европу по дну Черного моря превращается в сериал с запутанным сюжетом, и теперь все мы становимся зрителями его нового сезона.

После того как первый вариант «Южного потока» провалился из-за отказа Болгарии участвовать в проекте, а второй вариант под названием «Турецкий поток» «умер» на фоне острого политического конфликта России и Турции, «Газпром» неожиданно подписал меморандум с партнерами в Греции и Италии о строительстве ветки трубопровода через эти страны.

Новый проект под названием «Посейдон» отличается от «Южного потока» отсутствием второй ветки через бывшую Югославию и Австрию. Понять «Газпром» можно– он кровно заинтересован в избавлении от украинского транзита, а в строительство «Южного потока» уже инвестировано $4,7 млрд. Более того, итальянский подрядчик Saipem, который должен был строить «Южный поток», предъявил «Газпрому» иск за срыв контракта на сумму 759млн евро. Однако не решен главный вопрос – в каком месте идущая по черноморскому дну труба вынырнет на берег.

Выбор невелик: Греция или Болгария. В январе в болгарских СМИ появилась информация, что российско-болгарские переговоры по «Южному потоку» возобновлены, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков этот факт опроверг. Между тем представители украинского «Нафтогаза» уже заявили, что если «Газпром» решил обойтись без украинского транзита, то в оставшиеся годы он будет платить за транспортировку газа в три раза больше – около $6 млрд в год.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что возобновление «Южного потока» – лишь хитрый ход со стороны «Газпрома», стремящегося тем самым надавить на участников другого проекта, газопровода «Северный поток‑2» по дну Балтийского моря, вокруг которого в Европе идут большие споры – Европарламент уже призвал ЕС не допустить его релизации. Американская разведывательно-аналитическая организация Stratfor проанализировала все российские проекты газопроводов в обход Украины и пришла к выводу, что ни один из них не удастся запустить до 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *