Небо, полное опасностей

Действительно ли в МКС что-то врезалось или астронавту М. Фоулу привиделось − вопрос хороший. Вряд ли правительство скажет нам правду. По крайней мере, сейчас. Все, о чем мы можем утверждать с полной уверенностью: космос, полон неизведанного и непредсказуемого.

Российские МЧС-ники решили, что на всякий случай всем нужно быть готовым к космическим столкновениям. По этому поводу даже специальную методичку выпустили: в пособии вкратце описывают сценарии вполне возможных катастроф, а также дают указания к действию, если вдруг на Землю нападут из космоса.

Первыми решили построить специализированные обсерватории американцы: теперь правительству США спать спокойнее, когда нощно и денно за небом наблюдают тысячи подвластных им астрономов.

Если в Америке опасности с неба «выглядывают» из специализированных станций наблюдения, то в России это скорее дело любительское, чем «государственно важное».

При этом современная техника действительно может определить летящее космическое тело с достаточным запасом по времени для того, чтобы хоть что-то предпринять и уберечь планету от неминуемого столкновения. Так, например, нашим локаторам хватит сил для километрового астероида: такой объект будет найден за 8 месяцев до предполагаемого столкновения. Этого времени должно вполне хватить для принятия соответствующих мер. Тем более что в мире существует уже не одна программа, которая в теории должна защитить Землю от падения астероидов.

Говоря о проектах защиты и, что самое главное, оружии, которое должно применяться в борьбе против астероидов, отметим: человечество разделилось на два фланга.

Первый из которых является более радикальным и предполагает применение ядерного оружия. Этот блок, возглавляемый «отцом водородной бомбы» Эдвардом Теллером, после первой же конференции КЗЗ («космическая защита Земли»), прошедшей в Челябинске, нашел немало сторонников. И противников, разумеется.

В число последних вошел и Томас Герлс, получивший там же «говорящее» прозвище «Голубь». По мнению Герлса, лучше и для нас, и для космоса будет попросту «отвернуть» астероид в другую сторону, т.е. бороться с небесными телами «простым» изменением траектории их полета. А некоторые превращать в управляемые с Земли корабли, задав им новое движение при помощи космического двигателя.

Как бы фантастично этот метод не звучал, он вполне реален. Мы уже имели дело с исследованием действия лазерного луча на космические тела − часть объектов испаряется, а сами они непременно изменяют направление своего движения.

Ученые иногда сталкиваются с новыми объектами в изученных частях Вселенной, о существовании которых ранее даже не подозревали. Некоторые из них − это космические обломки, которые при столкновении с Землей наделают немало беды. Один из таких − астероид 2000 ВF-19, чей диаметр составляет 1 км. Приблизительно в 2022 году ожидается его максимальное сближение с Землей. Произойдет ли при этом столкновение или нет, ученые сказать не берутся.

О возможных последствиях падения такого астероида, думаем, каждый догадывается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: