Не можешь? Тогда найми того, кто сможет! Ода фрилансерам

 

Сегодня в гостях у Антикорпоратива с отличной статьей по одной из центральных моих тем – Татьяна Ландина, автор блога Жизнь в позитиве. Еще раз похвалим фриланс, но уже с женской точки зрения.

Однажды мне для мамского дневника понадобилась зубосчиталка. Какой-нибудь сервис, самый простой, в котором бы интуитивно разобралась любая кормящая мамочка, который бы позволял отметить, сколько зубиков у ее ребенка; сгенерировать картинку и вставить ее в дневник. (Зубы появляются еще, мы редактируем прежнюю картинку, добавляем новые, снова генерируем и вставляем и т.д.). Зачем и кому это надо, может понять только, наверно, мамочка, и то не каждая :) Мне вот такой сервис понадобился.

Стала искать в Интернете. Нашла только вариант на польском языке. Не разобралась, хотя многие польские слова понимала.

Нашлись люди, понявшие, как работает польский вариант, и готовые помочь мне. А мне уже было интересно другое – а пусть мой муж сделает аналогичный сервис, а?

Ведь, во-первых, он любит решать подобные задачки, начинающиеся на «А сможешь сделать..?». В прошлые разы я просила его сделать мне сайт и расписание всех семейных праздников, и он сделал.

Во-вторых, я не смогла найти такой сервис на русском языке, а он нужен мне и наверняка кому-то еще (это подтвердилось впоследствии статистикой посещений и использования сервиса), так почему бы не сделать всем нам приятное? В-третьих, проще всего это было реализовать через PHP и JavaScript, с чем муж до этого не сталкивался и чего не знал. Так что это не хило подстегивало, и решить поставленную задачу стало еще интереснее!

В результате новые языки муж изучил за месяц, в качестве вечерне-ночного хобби.

Загвоздка оказалась в рисунках – в графике. Если всю программистскую часть муж сделал быстро и на одном дыхании, то основательно забуксовал, когда дошел до графики. Две ночи подряд он ложился спать совсем грустный, т.к. ничего путного у него не вырисовывалось.

А он все равно продолжал рисовать, энтузиазма хватало рисовать и рисовать снова, показывать рисунки мне и снова их дорабатывать. Прогресс был, и для личного, так сказать, потребления все бы сошло, но раз мы решили сделать сервис общедоступным, то хотелось что-то посимпатичнее.

Решение-озарение пришло мне внезапно. После очередного моего «картинки не очень» и мужниного искреннего «дык я не художник», я в сердцах набрала www.free-lance.ru и полезла смотреть стоимость работ. Стоимость мы там толком не нашли, но пока я пила чай, муж незаметно от меня проанонсировал там, какая работа требуется. И опубликовал тендер на нашу работу.

Пока муж чистил мне картошки на борщ, ему пришло 10 предложений о работе от разных фрилансеров. Один из них даже предложил сделать всю работу за 50% стоимости, если выберут его :) Вот так, оказывается, фрилансеры друг у друга проекты тырят :)

В общем, вся графика была сделана фрилансером за пару дней. Ей Богу, больше времени ушло на попытки мужа перевоплотиться в художника.

Кстати то, что в итоге получилось, можно посмотреть тут: PervZubki.ru.

Посещаемость ресурса позволила разместить на нем несколько рекламных баннеров, которые за первый же месяц окупили работу фрилансера и покупку доменного имени. И принесли еще чистый доход.

Так что, люди, если вы чего-то не умеете, то поищите того, кто сделает это за вас. Во многих случаях это возможно.

Это очень похоже на то, как родители моего мужа из года в год сажали картошку. Не ради своего удовольствия, а потому что, вроде как, так «полагается» – раз есть своя земля, то картошка должна быть своя. Пока сын им не привел цифры. Что лучше время, которое тратится на уход за овощем, вбухнуть во что-нибудь другое, что принесет денег, которых хватит и на картошку, и на что-нибудь еще.

Так что старайтесь заниматься тем, что вы любите и что у вас получается. А на все остальное можно попробовать нанять кого-нибудь, для которого вот это будет любимой работой, которая получается. И вместе вам будет счастье.

И еще. Мы опять убедились в том, что наилучший способ быстрого и качественного обучения – это когда обучение привязано к практике. Не просто изучил PHP и JavaScript, но изучил и применил – вот тогда действительно считай, что научился. А материальная отдача от сайта – верный признак того, что ты сделал все как надо.

Landina.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: