Нашли стрелочников

Обвинения предъявлены трем сотрудникам Центра имени М.В. Хруничева, где ракета была произведена. Это сборщики Евгений Прохоров и Денис Гришин и мастер-контролер Диана Гудкова. Причиной аварии, по данным экспертизы, стала нештатная работа трех датчиков угловых скоростей. Приустановке их просто перевернули на 180 градусов.

Запуск «Протона-М» демонстрировался в прямом эфире телеканала «Россия-24», и реплика комментатора «кажется, что-то пошло не так» стала после этого присказкой о положении дел в стране. Для самой космической отрасли, и в частности Роскосмоса, авария послужила импульсом для кадровой чистки и масштабных перемен.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о реформе отрасли и необходимости полного контроля над ней со стороны государства. Спустя несколько месяцев главу Роскосмоса Владимира Поповкина отправили в отставку, и была создана Объединенная ракетно-космическая корпорация, соединившая все отраслевые промышленные предприятия. Подробности о реформировании отрасли читайте в следующем номере «Ко».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: