Малоизвестные замки Тернопольщины

Тернопольская область хранит множество исторических и архитектурных памятников. Через сотни лет усадьбы, замки и дворцы смогли сохранить свои удивительные истории и стать памятниками и национальным наследием. Предлагаем ознакомиться с подборкой неизвестных, но достойных внимания замков.

Токовский замок

В селе Токи Подволочиского района на искусственном острове, вокруг которого воды пруда, возведен Токовский замок. Он был построен во второй половине шестнадцатого века военачальником Я. Збаражским. После него владельцами замка были семьи Вишневецкого, Чарнецкого и Матковского.
Здание имело стратегическое значение, целью которой была защита от набегов. В одно время мощь замка ослабла, он был захвачен казаками, а после разрушен от нападения турок. В восемнадцатом веке здание была отстроена. Одна из башен была перепланирована и превращена в католическую церковь. В девятнадцатом веке само здание и прилегающие к нему башни были разобраны местными жителями в качестве стройматериалов. Интересный факт, что в средневековые времена замок носил название Ожиговецький, поскольку был назван в честь населенного пункта. Сегодня развалины усадьбы принадлежат к другой деревни.
На сегодняшний день от величественного замка сохранились лишь руины одной башни и небольшой фрагмент стены. Планов на реконструкцию нет.

Замок Потоцких


В семнадцатом веке в селе Золотой поток по приказу польских шляхтичей и меценатов Стефана Потоцкого и его жены, из гранитного песчаника был построен Замок Потоцких.

Постройка была возведена на холме у реки Татарки и имела оборонительный характер. Стены были достаточно высоки, они достигали десяти метров. В стенах замка были предусмотрены отверстия для стрельбы.
Чтобы повысить безопасность, вокруг усадьбы расположена прарва с водой. Сам дворец был небольшим и одноэтажным. Толщина стен достигала двух метров. Возле него располагались хозяйственные помещения, небольшой двор и колодец, от которого и пошло название поселка. По легенде, после многочисленных осад и нападений защитников замка мучила сильная жажда. Возле замка воины обнаружили источник воды и, напившись из него они прозвали источник «золотым». Согласно истории замок три раза пытались захватить турки, но ни разу им этого не удалось.
В девятнадцатом веке усадьба была перестроена. Добавился второй этаж, подвальное помещение, галерея. Изменилась внутренняя планировка комнат. Сегодня Замок Потоцких в плохом состоянии.

Залозецкий замок


В селе Зализцы в пятнадцатом веке был построен Залозецкий замок.

Идея возвести дворец пришла М. Каменецком, после того как польский король Сигизмунд I выделил ему земли. Согласно замыслу владельца, дворец должен был выполнять оборонительную функцию, ведь располагался в стратегически важном месте.
Через года замок перешел во владение Мнишек, потом Вишневецким, которые изменили планировку здания и превратили ее в семейную резиденцию. Дворец по своей форме был прямоугольным. С каждой стороны над замком находилась башня, еще одна располагалась над воротами.
На севере находился жилой замок. За многочисленные нападения и войны, Залозецкий замок сильно пострадал и потерял значение оборонного объекта.
До наших дней замок не сохранился, остались только руины и часть стен.

Кудринецкий замок


В селе Кудринцы, на плате горы Стрелки возле реки Збруч расположена фортификационное здание замка. Она была возведена из песчаника в семнадцатом веке по приказу польских шляхтичей Гербуртов. Здание считалась неприступной, поскольку с одной стороны она находилась над обрывом у реки, а с другой стороны преградой для врагов выступал искусственный ров. Через века замок был реконструирован.
До наших дней сохранились три стены (южная, западная и северная) и три башни, которые имеют прямоугольные бойницы. Благодаря своей форме и размерам с башен можно было вести фронтальный и фланговый огонь.
С южной башни была возможность попасть к подземному ходу, но сегодня он засыпан камнями и доступ к нему ограничен. С южной стороны замка, возле стены заметный арочный проем. Исследуя территорию замка можно обнаружить не глубокую впадину возле башни, она указывает на следы колодца. Вдоль одной стены согласно плану располагалось жилое помещение. Изнутри длина замка достигает семидесяти метров, а толщина стен 1,5 метра.
Впоследствии замок стал резиденцией Гуменецьких. Здание было отремонтировано. В восточной части был пристроен дом на шесть комнат. Другие владельцы замка – Козебродськи за счет портретов и старинной мебели и антиквариата, превратили усадьбу в музей.
О Кудринецкий замок слагают легенды. Согласно одной из них, в стенах усадьбы была заживо замурована молодая девушка-пленница турок. Местные жители поговаривают, что ее душа не обрела покой и бродит по замку. Другая легенда гласит, что владельцы усадьбы разместили на ее территории свои сокровища и в тех местах, где они есть, под ногами гудит земля.

Замок Творовських


В селе Подзамочок у реки Стрипа расположились руины замка Творовських. Здание было построено в 1600 году, об этом свидетельствует надпись над въездной башней. Идея постройки принадлежала воеводе Я. Бучацком-Творовському. Здание украшает фамильный герб с изображением перекрещенных стрел. К сожалению, происхождение герба неизвестно. Однозначно можно утверждать, что герб не принадлежит семьям, которые владели имением. Поскольку у рода Бучацких герб был «Абданк», в Потоцких «Пилява». Есть теория, что герб принадлежал семье внебрачного сына владельца Бучача.
В комплекс крепости входили массивные стены, несколько башен, укрепление на углах ограды. От нападений турок усадьба была разрушена, а помещение полностью опустошены. Впоследствии замок отстраивают. Вокруг здания создают парковую зону, а благодаря реке появляется небольшое искусственное озеро. Замок выполнял роль загородной резиденции.
На протяжении веков, здание разрушалось и пришло в упадок. Сегодня Замок Творовських – это руины, близ долины Стрипы. От резиденции остались фрагменты стен, остатки башен и озеро.

Сидоровский замок


В селе Сидоров на одном из холмов, возле реки Збруч находится Сидоровский замок, который был возведен в семнадцатом веке. Приказ о построении дворца отдал шляхтич М. Калиновский.
Согласно задумки владельца замок должен был служить резиденцией. Площадь имения была велика и достигала 178 метров. Вдоль высоких стен находились оборонительные башни. До наших дней сохранилось лишь три. За своим видом замок напоминает корабль, плывущий среди живописной зеленой местности. После нападения турок здание было серьезно повреждено, но реставрированная. С годами замок лишился оборонной функции.
Он был опустошен и заброшен. Юго-восточная часть имения разрушена полностью. Немного лучше сохранилась северная часть замка. С ее стороны виднеется двухъярусная наблюдательная башня. В полуразрушенном состоянии сохранилась бастея и въездная арка.

Замок Сенявских


В городе Бережаны вблизи реки Золотая Липа в заболоченной местности находится яркий пример украинской оборонной архитектуры – Бережанский замок. Он был возведен в качестве оборонительно-жилой постройки, в шестнадцатом веке, в стиле ренессанс украинскими и итальянскими мастерами. Резиденция принадлежала военачальнику Н. Сенявскому.
В дворцовый комплекс входило здание замка четыре башни (до наших дней сохранились только три) и двор. По периметру замка находились жилые дома. На территории усадьбы располагался Троицкий костел. С годами к нему пристроили часовню-усыпальницу. Особенность поместья – это использование искусственной водной преграды по необычной голландской системе Боплана. С годами замок был перестроен и укреплен, также, были добавлены четыре бастиона.
До наших дней имение плохо сохранился. В девятнадцатом веке здание была запущена. Замок существенно повредили во времена мировых войн. В двухтысячных годах здание было объявлено заповедником и сегодня считается городским парком. Постепенно началась реставрация. Была открыта музейная экспозиция.

Скала-Подольский замок


В небольшом селе Скала-Подольская по правому берегу реки Збруч, на одной из скал находится Скала-Подольский замок. Его строительство начали с дома, где находилось деревянное укрепление в далеком 1331 году, по приказу князя Кориатовича. Через некоторое время замок был разрушен татарами и восстановлен благодаря старости С. Лянцкоронському. Тогда до комплекса имения были добавлены, высокие стены и бастионы. Местные жители утверждали, что именно с пороховой башни шли тайные подземные ходы в разные стороны.
Поперек территории находился дворец. Он был двухэтажным прямоугольной формы и по своему планированию разделял внутренний двор. Само здание замка была вытянутой формы. С трех сторон безопасность замка обеспечивала река и скалистые берега. С четвертой стороны был ров, высокая каменная стена с выступающей пороховой башней. Возле нее располагались ворота, через них можно было проехать, только используя подъемный мост.
С годами замок снова подвергся атаке, на этот раз его захватили казацкие войска. В имении часто менялись владельцы. В восемнадцатом веке по приказу старосты А. Тарло на месте бывшего дворца был возведен новый замок. Его построили в характерных чертах стиля барокко. Украсили декором. Через несколько лет имение згорв от удара молнии.
Во времена Советского союза руины были законсервированы. На сегодняшний день можно увидеть четырехъярусную башню, фрагмент оборонительных стен, остатки дворца и орнамента. Сегодня доступ к замку не ограничен. Интересный факт: польский автор Крашевский вспоминал замок в повести «Болещице».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: