Любовь за деньги

На прошедшей неделе внимание привлекла реанимация проекта объединения Лондонской и Франкфуртской бирж – LSE и Deutsche Borse.

Впервые о такого рода проекте заговорили в 2000 г., а затем в конце 2004 г. – начале 2005 г. Deutsche Borse уже пыталась купить LSE. Однако тогда LSE ответила отказом. В случае согласия акционеры Франкфуртской биржи станут владеть 54,4% объединенной компании, а акционеры LSE– 45,6%. Предполагается, что совет директоров новой структуры будет состоять поровну из представителей LSE и Deutsche Borse. Сумма сделки между двумя биржами может составить $28,2 млрд.

Если акционеры LSE и Deutsche Borse одобрят слияние, которое еще должно удовлетворить регуляторов, альянс двух европейских бирж сможет усилить свои позиции на глобальном рынке торговли ценными бумагами. В случае сделки совокупная стоимость торгуемых компаний объединенной биржи составит почти $6,1 трлн, что позволит ей обойти Токийскую и Шанхайскую биржи, подобравшись к NASDAQ, накоторой торгуются бумаги компаний с совокупной капитализацией в $7,5трлн. Первое место с большим отрывом удерживаетNYSE-Euronext– она торгует бумагамикомпаний, которые стоятвобщейсложности почти $20трлн.

Reuters отмечает, что, хотя и говорят о слиянии бирж, на самом деле речь в большей степени идет об объединении операций в сегменте деривативов. И это куда более значимо, поскольку на сегодня торговля акциями – не такая уж значительная доля бизнеса обеих площадок. Так, по данным UBS, на которые ссылается The Wall Street Journal, в LSE за этот счет обеспечивается только17%доходов против почти 40%в2009 г. Для Deutsche Borse актуальный показатель составляет всего 7%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: