Лучшие книги XXI века

Лучшие книги XXI века

Предлагаем вам список лучших книг XXI века, который был составлен на основе отзывов и рецензий пользователей популярного ресурса Goodreads. Несмотря на то, какой жанр вы любите, в этом рейтинге вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Лучшие книги XXI векаДжоан Роулинг “Гарри Поттер”

Писательницу Джоан Роулинг знают в основном как автора серии романов о Гарри Поттере. События на страницах книг происходят в основном в школе чародейства и волшебства, которая находится в Англии.

В семи фантастических романах рассказывается о приключениях волшебника Гарри Поттера и его лучших друзей – Гермионы Грейнджер и Рона Уизли.
Книги о Гарри Поттере постоянно выигрывают награды, одна из них Премия Хьюго. Всего продано более 325 000 000 экземпляров.

Сьюзен Коллинз "Голодные игры"Сьюзен Коллинз “Голодные игры”

Ежегодно в стране Панем, которая состоит из 12 округов, объединенных Капитолием, проводятся Голодные игры. Это ужасное и жестокое реалити-шоу, в котором участвует девушка и парень с каждого округа в возрасте от 12 до 18 лет.

Одной из участниц становится 16-летняя Китнисс Эвердин. Она заступилась за свою младшую сестренку, став добровольцем.

Сумев выжить на арене, вместе со вторым участником из своего района, перед Катнис стоит нелегкая задача – освободить страну от празднования Жатвы и Голодных игр.

Зузак Книжный ворЗузак “Книжный вор”

Жизнь Лизель Мемингер пронизана событиями Второй мировой войны. После исчезновения отца, мать решает отдать ее и сына приемным родителям. По дороге к ним мальчик умирает, и на кладбище, где его похоронили, Лизель нашла свою первую книгу – “Руководство могильщика”.

Новые родители девочки оказались антифашистами, но, несмотря на такую ​​позицию, они боятся заявить об этом вслух. Однажды в подвале их дома появляется еврейский мальчик – Макс. С Лизель они становятся очень близкими друзьями, именно ей он может рассказать о своем темнокожем кумире, и даже подарить книгу с собственными надписями и рисунками, сделанными на страницах книги Гитлера “Моя борьба”.

Рассказ этой истории ведется от имени Смерти. Впервые она увидела Лизель, когда забирала душу ее брата; она стала свидетелем того, как девушка впервые украла книгу; она слушала, как денвушка читает вслух…  А когда в последний раз пришла к Лизель, открыла свою самую большую тайну.

Мартел "Жизнь Пи"Мартел “Жизнь Пи”

“Жизнь Пи” – роман-притча о юноше, который в течение нескольких месяцев боролся за свою жизнь среди открытого океана в шлюпке с дикими зверями.

Эта история демонстрирует насколько сильной может быть вера человека, как достигается цель в условиях, когда кажется, что выхода нет, как человек может выдержать все, если “выжить” – ее цель.

За книгу “Жизнь Пи” канадский писатель Янн Мартел получил Букеровскую премию. Она была издана более чем в 50 странах, и продано более 10000000 экземпляров.

Одри Ниффенеггер Жена путешественника во времениОдри Ниффенеггер “Жена путешественника во времени”

Дебютный роман американской писательницы Одри Ниффенеггер “Жена путешественника во времени” получил награду British Book Award и издан в 33 странах.

Некоторые критики отнесли его к категории любовных романов, другие – к научной фантастике, но кто бы что ни говорил, “Жена путешественника во времени” – удивительная история любви, который сумел выдержать все разлуки, все путешествия во времени.

У главного героя романа, библиотекаря Генри Детембел, редкое генетическое заболевание, через которое он может перемещаться во времени. Во время одной из таких путешествий в прошлое он познакомился со своей будущей женой. Клер тогда было 6, а Генри – 36. Они поженились, когда Клэр подросла, а Генри – помолодел.

Читателя ждет невероятная история любви, которая заблудился во времени.

Стиг Ларссон Девушка с татуировкой драконаСтинг Ларссон “Девушка с татуировкой дракона”

После исчезновения племянницы магната Хинкера Вангера прошло 40 лет. Мнение о выяснении правды не покидала его все это время. За расследование дела берется журналист Микаэль Блумквист, к которому впоследствии присоединяется девушка-хакер Лисбет Саландер.

Во время совместной работы они столкнулись с несколькими убийствами женщин. У трупа каждой из них были найдены записки с цитатой из Библии. Однако были эти убийства совершены на религиозной почве? И кто за ними стоит?

Читатель не только найдет ответы на эти вопросы, но и узнает много тайн из жизни Лисбет, и о главном враге Блумквиста.

Детективный роман шведского писателя и журналиста Стига Ларссона “Девушка с татуировкой дракона” – первая часть трилогии Миллениум.

Дэн Браун Код да ВинчиДэн Браун “Код да Винчи”

Перед профессором религиозной символогии Гарвардского университета Роберта Лэнгдона новая задача – раскрыть тайну убийства куратора Лувра Жака Соньер. Его тело лежало в позе “Витрувианский человек”. Именно такой рисунок выполнил Леонардо да Винчи.

Также на теле убитого была найдена зашифрованная надпись. Ленгдтон считает, что разгадать эту загадку можно с помощью других картин художника. В этом деле ему помогает внучка Соньер – криптограф Софи Неве. В шаге от истины героев начинают подозревать в убийстве.

Их расследование наполнено множеством интересных фактов и неожиданных тайн, но они готовы заглянуть в глаза истории человечества под другим углом

Марк Хэддон Загадочное ночное убийство собакиМарк Хэддон “Загадочное ночное убийство собаки”

Главный герой романа “Загадочный ночной инцидент с собакой” – 15-летний Кристофер Джон Бун. Жизнь мальчика – это дом, школа и соседи. Причина такого узкого круга общения – синдром Аспергера. Но, несмотря на это, Кристоферу нравятся математика, и он даже сравнивает свой мозг с компьютером, который при наличии избыточной информации, не обрабатывают ее, а виснет.

Найдя в саду труп соседской собаки, он берется за расследование, в ходе которого узнает, что отец солгал о смерти матери. На самом деле он живет в Лондоне, куда Кристофер и собирается поехать. Но это путешествие станет для него настоящим приключением, ведь мальчик даже понятия не имеет, как пользоваться, например, общественным транспортом.

Книга “Загадочный ночной инцидент с собакой” Марка Хэддона получила много наград, в частности, в 2003 году – Уитбредовскую премию в номинациях “Лучший роман” и “Книга года”, а в 2004 году – премию Boeky.

Вероника Рот ДивергентВероника Рот “Дивергент.”

В мире, где живет главная героиня романа – 16-летняя Беатрис Прайор, общество разделено на 5 фракций: Эрудиция, Отречение, Смелость, Общительность и Искренность. Когда подростку исполняется 16, он выбирает ту, которая ему больше всего подходит. Считается, что это не позволят миру допустить еще один Апокалипсис.

Перед Беатрис возник непростой выбор: она может остаться со своими родными, или же стать тем, кем хочет. Девушка решает присоединиться к Бесстрашным, после чего его жизнь кардинально меняется. Теперь каждый день – это борьба, и самое трудное – преодолеть собственные страхи.

Рик Риордан Перси Джексон. Похититель молнийРик Риордан “Перси Джексон. Похититель молний “

Книга о приключениях 12-летнего Перси Джексона. Однажды парень узнает, что он – полукровка; его мать – обычная женщина, а отец – Посейдон, бог морей.

Во время школьной экскурсии на Перси напала учительница, которая оказалась мифической фурией. Она обвинила парня в том, что тот похитил молнии Зевса. Если их не вернуть, начнется настоящая война между богами.

Открытие правды заставляет парня отправиться на поиски молний, ​​однако у него есть только 10 дней на это.

Кассандра Клэр Город костейКассандра Клэр “Город костей”

Когда тебе 15, все взрослые кажутся странными, особенно родные. Вот и главная героиня романа “Город костей” Клэр злится, когда каждый пытается засунуть свой нос в ее дела и контролировать жизнь. Но тогда девушка даже представить себе не могла, как кардинально изменится не просто ее жизни, но и весь мир.

Пошла с другом в ночной клуб “Адское логово” и стала свидетелем убийства. Но самое удивительное то, что тело растворилось в воздухе. Как позже выяснилось, Клэр – потомок древнего рода Охотников за тенями, и теперь ей придется показать всему злу, на что она способна.

“Город костей» – первая книга в серии “Орудие смерти” Кассандры Клэр. В 2013 году она была экранизирована.

Фоер Жутко громко и запредельно близкоФоер “Жутко громко и запредельно близко”

Роман “Ужасно громко и запредельно близко” Джонатана Фоера переведен на 30 языков, является бестселлером The New York Times, получил награду в номинации “Literature to Life” от американского театра для драматургов, а также – экранизирован.

Это произведение о 9-летнем Оскаре Шелла, отец которого погиб 11 сентября 2001 года. Однажды мальчик нашел в его вещах конверт с ключом, на бумаге было написано “Блэк”. Теперь у Оскара появилось важнейшая задача – отыскать в Нью-Йорке всех Блэков, чтобы узнать больше о своем отце, и выяснить, какой замок отпирает найден ключ.

Впереди Оскара ждет путешествие, полное множества знакомств, которые изменят его жизнь.

Исигуро Не отпускай меняИсигуро “Не отпускай меня”

Роман, который вошел в список 100 лучших англоязычных романов с 1923 до 2005 года по версии «Тайм», лучший роман 2005 года по версии этого же журнала, а также номинирован на Букеровскую премию и премию Артура Кларка. И все это о книге британского писателя Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня».

События происходят в конце ХХ веке в антиутопические Бретани. Главная героиня Кэти делится своими воспоминаниями о детстве, проведенном в необычном интернате Хейлшем. Оказывается, там живут особые дети – клоны, созданные для донорства органов.

Элизабет Гилберт Есть, молиться, любитьЭлизабет Гилберт “Есть, молиться, любить”

После того, как с декабря 2010 года мемуарный роман “Есть, молиться, любить” продержался 185 недель в “Список бестселлеров по версии The New York Times”, автор Элизабет Гилберт получила мировую известность. Ее работа уже переведена на 30 языков, а также – экранизирована.

Главная героиня романа – 32-летняя успешная журналистка. Она замужем, имеет загородный дом, но, как оказалось, “американская мечта” не делает ее счастливой. И ощущение счастья не приносит ни развод, ни новые отношения; все это сопровождается только депрессию, и тогда Лиз понимает, что ей нужно изменить образ жизни, забыть обо всех стереотипы, и найти гармонию. С этого и начинается настоящее путешествие героини. Ее ждут три страны: Италия – время для развлечений, еды, новых знакомств, Индия – время для молитвы и Индонезия – время для любви.

Нил Гейман История с кладбищемНил Гейман “История с кладбищем”

Семью Ниха Оуэнс жестоко убили, но мальчику удалось спастись. Не только убежищем, но и новым домом для него стало кладбище. Он растет в окружении призраков, которые теперь выполняют роль его родителей, вампира-опекуна, вурдалака, который стал учителем, и второй-ведьмы.

Ниху хорошо живется с ними, но мертвые понимают, что живому место среди живых, и на свободе все еще находится тот, кто убил родителей Ниху, и он хочет закончить дело, которое начал прежде.

Автор романа “Книга кладбища” Нил Ґейман лауреат престижных литературных премий.

Эмма Доногью КомнатаЭмма Доногью “Комната”

Она была студенткой, когда Старый Ник похитил ее. Главная героиня прожила 7 лет в Комнате, изолированной от всего живого. Спустя два года после этого страшного события она родила мальчика, которого назвала Джек, от имени которого и ведется повествование.

Он не знает другого мира, кроме Комнаты и Ма (так он называет маму), которая является олицетворением всего прекрасного. Но однажды, когда Джеку исполнилось 5 лет, героиня решается рассказать ему правду, и готовится к бегству.

Роман “Комната” ирландской писательницы Эммы Доногью написан по реальным событиям.

Диана Сеттерфилд Тринадцатая сказкаДиана Сеттерфилд “Тринадцатая сказка”

Однажды хозяйка антикварного магазина Маргарет Ли находит на пороге письмо, написанное от руки. Старая и больная писательница Вида Винтер просит Ли написать ее жизненную историю. Однако Маргарет не может вспомнить ни одного ее произведения, и не знает никакой Винтер.

Найдя редкий роман писательницы “Тринадцать сказок изменений и отчаяния”, Ли заметила, что в книге всего 12 историй. Так где 13? после этого она принимает предложение Винтер, и слово за словом передает на бумагу семейные тайны писательницы, которых, как оказалось, не так уж и мало.

“Тринадцатая сказка” – дебютный роман английской писательницы Дианы Сеттерфилд.

Эрин Моргенштерн Ночной циркЭрин Моргенштерн “Ночной цирк”

“Цирк Сновидений” появляется без предупреждения, и свои двери для зрителей открывает только ночью. Внутри черно-белых палаток происходит настоящее феерическое действо. И в то время, когда никто не догадывается, за кулисами идет соревнование между двумя волшебниками – Селия и Марко. Всю жизнь их готовили к этой битве, и герои даже не догадываются, что с этой арены живым сойдет только кто-то один.

Но как все сложится, когда Селия и Марко влюбятся? Сможет ли сила чувств преодолеть игру, которая должна продолжаться при любых обстоятельствах? Это читатель сможет узнать, прочитав дебютную книгу американской писательницы Эрин Моргенштерн «Ночной цирк».

Гилиян Флинн ИсчезнувшаяГилиян Флинн “Исчезнувшая”

Настал день, когда Ник и Эми Данни собирались отпраздновать 5 годовщину свадьбы. Ничего не предвещало беды, они позавтракали, поссорились – все, как обычно.

Поехав на работу в бар, который Ник открыл на средства жены, он жалуется своей сестре на Эми, признается, что даже не купил никакого подарка, да и вообще не хочет возвращаться домой. Но жизнь меняется после звонка соседа, который заявляет, что двери их дома открыты настежь.

Ник едет домой, но Эми там нет. Полиция подозревает мужа в причастности к исчезновению жены, тот отрицает все. Что же произошло насправди7 и куда делась Эми?

Фоер Все ясноФоер “Все ясно”

Роман “Все ясно” – это сочетание нескольких сюжетных линий. 20-летний американец отправляется в Украину, чтобы отыскать человека, который спас его дедушки во время Второй мировой войны. В этом ему помогает парень из Одессы, “слепой дедушка” и собака Сэмми Дэвис младший-младший.

Эта удивительная путешествие помогла героям отыскать ответы на вопросы, которые его тревожили, и найти самого себя.


А вы любите читать книги? Какую последнюю книгу вы прочитали?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: