Лихорадка “Ростеха”

Своим промышленным активам корпорация “Ростех” вознамерилась добавить золотого блеска – она не против поучаствовать в разработке одного из крупнейших мировых месторождений золота «Сухой лог» в Иркутской области. Его запасы составляют 2752 тонны золота (97 млн. унций), для сравнения в 2014 году мировое производство золота составило 150,9 млн. унций.

Конкурс на разработку пока не объявлен, но, по словам главы Минприроды Сергея Донского, его могут провести уже в начале 2016 года, сообщил «Коммерсантъ».

Интерес к месторождению со стороны “Ростеха” не сказать чтобы совсем случаен. В Забайкалье золотодобычу корпорация ведет в партнерстве с группой «Мангазея» Сергея Янчукова, а в 2008 году обсуждались возможности совместного проекта в этой сфере с “Норильским никелем».

Другое дело, что определить разработчика «Сухого лога» пытаются давно – конкурс назначали уже более 10 раз, однако пока золотые копи остаются без хозяина.

Это не удивительно, объясняет эксперт БКС Олег Петропавловский, ведь «Сухой лог» – сложное месторождение и требует как минимум внушительных финансовых вложений. Сам «Ростех» уже оценил последние в пределах 100 млрд руб., в которые входит строительство и реконструкция авто- и железной дороги, речного порта, а также строительство газовой электростанции.

Откуда корпорация намерена получить финансирования – окончательной ясности нет, в “Ростехе” на соответствующимй запрос “Ко” не ответили.

Выходом в данном случае могло бы стать софинансирование из бюджета, к окторому любит прибегать “Ростех” (к примеру, 25 млрд планирует выделить государство на строительство электросанции в Крыму). Однако сегодня рассчитывать на госденьги сложно, говорит Олег Петропавловский, ситуация в стране напярженная и на счету каждая копкейка. С другой стороны, в игре задействованы довольно высокие рычаги – за конкурс по месторождению уже лично просил президента Владимира Путина иркутский губернатор Сергей Ерощенко (в Иркутске “Ростех” кстати реконструирует аэропорт), а г-н Чемезов передал проект разработки месторождения Дмитрию Медведеву. А значит, нельзя до конца исключать участия в финансировании проекта госбанков, к примеру того же ВЭБа. Кстати, банк уже просят рассмотреть возможности о выделении “Металлоинвесту” допфинансирования для освоения Удоканского медного месторождения .

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и участие в проекте, в том числе и финансами, частного капитала. “Ростеху” для освоения месторождения все равно понадобится партнер, объясняет Олег Петропаловский. Им, к примеру, может стать компания Polys Gold Сулеймана Керимова, которая притормозила проекты в Магаданской области.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: