BHP Billiton списывает

Англо-австралийский гигант BHP Billiton заявил о списании $2млрд стоимости своего бизнеса по добыче нефти в США. Основнаяпричина состоит в том, что проект по развитию крупного месторождения сланцевой нефти Хоквиллвюжной части штата Техасоказался более дорогостоящимис геологической точки зрениятехнически сложным, чем представлялось.

Дополнительным фактором, приведшим к решению о списании, стало приобретение BHP Billiton в 2011 г. американской компании по добыче сланцевого газа Petrohawk. В то время BHP заплатила за свою казавшуюся перспективной покупку $12 млрд, включая $3 млрд долгов Petrohawk. Но в скором времени BHP Billiton пришлось списать $2,84млрд, поскольку цены на природный газ упали, и образовался излишек его запасов. Нынешнее списание – отчасти отголосок прежнего и касается гудвилла в связи с приобретением Petrohawk.

Результаты, полученные на месторождении Хоквилл, в BHP без обиняков называют разочаровывающими, однако стараются при этом подчеркнуть, что в целом компания вполне удовлетворена состоянием дел с добычей углеводородов на материковой части США, сконцентрированной у BHP Billiton именно в Техасе. Об этом, в частности, как пишет The Daily Telegraph, заявил президент BHP Billiton по нефти Тим Катт. Именно поэтому в 2016г. BHP Billiton планирует инвестировать в развитие своей добычи нефти и газа на материковой части США $1,5млрд. Эти деньги пойдут, правда, не на увеличение мощностей, а на поддержку и развитие 10уже действующих буровых вышек. Некоторые расчеты компании показывают, что в 2016 финансовом году бизнес по добыче нефти и газа на материковой части США может обеспечить BHP Billiton положительный денежный поток.

BHP Billiton точно так же, как и другие ресурсодобывающие компании, не могла не ощутить давления снижающихся цен и неуклонно идущего вниз спроса на традиционные для нее виды сырья: уголь, медь и т. п. Прорыв в сегмент жидкого топлива и природного газа был для BHP Billiton вариантом диверсификации бизнеса в трудные для горной добычи времена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: