Криптомания

Выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, называют скучными из-за их предсказуемости. Однако предвыборные программы некоторых партий весьма креативны.

Так, Партия роста намерена стать партией защиты блокчейна в России. Лидер Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов и его сын Павел (на фото), как выяснил «Ко», имеют самое прямое отношение к криптоэкономике.

Биткоины на выборы

В конце прошлой недели Борис Титов вызвал насмешливые комментарии блогеров в социальных сетях, после того, как во время встречи на Саратовском электроприборном заводе им. Серго Орджоникидзе (СЭЗ) задал вопрос: «Абиткоины делать можете?» Представители завода ответили, что слышали о незаконности этого платежного средства и никогда не выпускали криптовалюту. «Но если родина прикажет, сделаем», – согласился один из руководителей СЭЗ. Титов написал в Facebook через три дня, что «шутка с дальним прицелом удалось. Партия роста намерена стать партией защиты блокчейна в России», а позже заявил, что на заводе в Саратове действительно будут делать биткоины, а точнее, аппараты отечественной сборки для майнинга биткоинов, то есть для поддержания распределенной сетевой платформы, на которой происходят расчеты в биткоинах, при этом держатели таких аппаратов зарабатывают биткоины за предоставление вычислительных мощностей. «СЭЗ по оборонному заказу производит системы навигации, бортовые компьютеры для авиации и флота. Процессоры тут не производят – используют чужие, однако аппарат для майнинга российской сборки сделают без всяких проблем», – уверен Борис Титов.

Партия роста впервые в России намерена принимать биткоины для сбора пожертвований на свою деятельность и избирательную кампанию. Для этого в ближайшие дни будет зарегистрирован кошелек, который позволит принимать биткоины. Партия роста обратится в ЦБ РФ с просьбой разъяснить, можно ли использовать биткоины для финансирования выборной кампании. Юрист, глава российского блокчейн-сообщества Артем Толкачев напомнил, что в 2014 г. ЦБ РФ выпустил пресс-релиз, в котором запретил расчеты криптовалютами на территории РФ. Но в настоящее время ЦБ изучает блокчейн и даже намерен внедрять эту технологию. Если ЦБ запретит Партии роста использовать криптовалюту для финансирования выборов, тогда регулятора попросят предложить альтернативный вариант. Все жертвователи должны будут регистрироваться на сайте госуслуг: это необходимо, чтобы соблюсти закон о выборах и допустить к финансированию партий только граждан РФ. Лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов, как сообщали СМИ, раскритиковал идею финансирования выборов биткоинами: «Во-первых, с точки зрения экономики биткоин не является валютой, не имеет никакого обеспечения и, по сути, является финансовой пирамидой. Поэтому биткоины вРоссии запрещены».

Нужна ли защита для криптовалюты?

Если кратко, законопроект Партии роста предполагает легализацию майнинга, ввод в Гражданский кодекс криптовалют в качестве объекта имущественного права, а также утверждение их инвестиционного статуса.

Борис Титов считает, что Россия должна стремиться к мировому лидерству в области блокчейна, что может помочь ей слезть с нефтяной иглы. Развитие блокчейна входит и в программу «Экономика роста», разработанную Партией роста. Стоит отметить, что партия «Яблоко» также предлагает«декриминализировать использование криптовалют и ввести понятия криптовалюты и блокчейна в правовое поле Российской Федерации» в одном из пунктов своей предвыборной программы.

«Технологии блокчейна не нуждаются ни в чьей защите», – говорит Лев Хасис, первыйзаместитель председателя правленияСбербанка. «Блокчейн как таковой не запрещен, какие-то вещи уже реализуются, есть первые прототипы на рынке», – вторит ему Алексей Архипов, директор по развитию криптотехнологий компании Qiwi. «Блокчейн – это математеческая технология шифрования, лоббировать его – все равно что лоббировать язык SSL (протокол для безопасной связи. – Прим. «Ко»), – удивляется Илья Массух, президент Фонда информационной демократии. – Наш фонд начал использовать блокчейн еще в 2013 г. для создания «Российской общественной инициативы». «Унас есть ряд технологий на основе блокчейна, которые мы успешно внедряем в России и других странах. Это говорит о его возможностях больше, чем лоббирование», – замечает Иван Кузнецов, представитель компании EmerLabs в России. Партия роста ни с кем из крупных разработчиков блочной технологии в России не консультировалась, хотя, как заявил Алекс Форк, учредитель Future Fintech, «блокчейн-сообщество сотрудничает с Партией роста». Консультирует Партию роста Алексей Брагин, создатель первой в мире фьючерсной криптобиржи ICBIT, где торговались производные инструменты, рассчитываемые в биткойнах, трех-, шестимесячные и годовые фьючерсные контракты «биткойн–доллар».

Проблема с развитием блокчейна вРоссии сегодня в том, что наши компании вынуждены работать врежиме изоляции. Так, Сбербанк хотелприсоединиться к международному блокчейн-консорциуму R3, вкоторый вошло более 30 крупнейших мировых банков, чтобы внедрять общие решения для удешевления хранения баз данных и пр. Но его туда не взяли из-за санкций. Гораздо важнее добиваться снятия санкций, но Партия роста не ставит такой задачи.

Что касается майнинга, Илья Массух считает, что Россия проигрывает США и Китаю по вычислительным мощностям и процессорным технологиям. Так, у Google 4 млн серверов, ау«Яндекса»– всего 100000. ВРоссии не делают процессоры, а закупают их в Китае. Поэтому майнить биткоины успешно смогут США иКитай, но не Россия.

Кто в Партии роста зарабатывает на блокчейне

И без политической поддержки в России уже появились первые бизнес-проекты.

Сын Бориса Титова Павел, президент русского винного дома «Абрау-Дюрсо», рассказал «Ко», что вложил около $100000 в развитие одной европейской криптовалютной биржи и криптообменники. Название биржи Титов-младший раскрыть отказался, сославшись на договор, подписанный с партнерами. «Во многих странах Европы биткоин стал чем-то обыденным – там можно кофе купить за него. Сама криптобиржа – бизнес не маржинальный, но стабильный»,– считает он. Андрей Нечаев, лидер партии «Гражданская инициатива» (пойдет на выборы вместе с Партией роста. – Прим. «Ко») готов вложить 2млн руб. в российскую майнинговую ферму и окупить вложения за год; в настоящее время он размышляет, чье предложение принять.

Стоит отметить, что блокчейн пытаются внедрить в экономику игосударственный документооборот вГрузии, Гондурасе, на Украине. Так, компания BitFury предложила проект порегистрации имущественных прав на блокчейне в Грузии, но он пока затормозился из-за «отсутствия свободной конкуренции между поставщиками услуг».

По данным Партии роста, количество криптокошельков в России уже достило 2 млн.

Словарь

Биткоин – виртуальная криптовалюта.

Блокчейн – технология электронного обмена юридически значимой информацией (в том числе финансовой). Представляет собой распределенную базу данных, которую формируют сами участники транзакций. Нет посредников (банков или государственных органов), практически нет возможностей для фальсификации. Блокчейн может быть использован не только для расчетов в криптовалютах, которые вРоссии пока не внедрены, но и во многих других сферах, таких как нотариальный сервис, электронные выборы, аукционы по продаже и аренде госимущества и даже допинг-контроль.

Майнинг – участие в поддержании распределенной платформы с помощью своей аппаратуры. Используя майнинг, можно зарабатывать биткоины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: