Король намыва

Крупные бизнесмены, друзья и знакомые российского президента, продолжают заявлять о себе. Единоличным владельцем «намывного проекта» в Финском заливе на 300млрд руб. стал Владимир Литвиненко.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета, где защищал докторскую диссертацию Владимир Путин, и трижды глава избирательного штаба нынешнего президента в прошлом году получил контроль над 50% компании «Северо-Запад Инвест», которая и реализует проект «Новый берег», а два месяца назад довел свою долю до 100%. Леонид Михельсон, бывший главным инвестором, из проекта вышел.

Причины этого, возможно, в том, что создание искусственных островов площадью 370 га под строительство 3,5 млн кв.м недвижимости – бизнес дорогой, вызывающий социальное недовольство и не до конца обговоренный с региональным правительством. По прошествии почти семи лет со старта, как говорят в администрации Курортного района, «Новый берег» все еще находится в бумажной стадии, и обязательства по строительству социнфраструктуры между инвесторами и властями не разделены.

Игроки девелоперского рынка утверждают, что в Санкт-Петербурге уже есть один намыв – проект «Морской фасад» стоимостью $2 млрд, от которого уже отказался Виктор Вексельберг (вчисле новых девелоперов – «Ренессанс девелопмент), проект находится на стадии обсуждения. Интерес у компаний, занимающихся недвижимостью, может возникнуть только после того, как пионеры «освоения акватории» покажут рынку реальные успехи. Таким пионером готов быть Владимир Литвиненко, чье состояние «Деловой Петербург» оценил в 52,6 млрд руб. – ему например, принадлежит 14,54% акций «Фосагро».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: