Когда деньги заканчиваются

Принадлежащая государству саудовская нефтяная компания Aramco фактически заканчивает подготовку к частичной приватизации. Об этом со ссылкой на информацию от главы компании Амина Нассера сообщило на прошедшей неделе агентство Reuters.

Речь идет об IPO сравнительно небольшого пакета объемом менее чем 5% и о листинге на домашней и иностранной биржах. Над окончательной схемой приватизации трудится многочисленная группа экспертов, рекомендации которых в ближайшем будущем будут представлены специальному совету, во главе которого стоит наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Амин Нассер во время встречи с журналистами подчеркнул, что даже после приватизации саудовские власти будут единолично сохранять контроль над компанией и параметрами добычи углеводородов. Это важно для саудовцев, поскольку госкомпания традиционно сохраняет в том, что касается объемов добычи, некоторый зазор, чтобы иметь возможность свободно манипулировать объемами, сокращая или увеличивая добычу. Частные компании такой возможности, как правило, не имеют и всегда работают на полную катушку.

Приватизация даже такой небольшой части Aramco ясно показывает, что в условиях затяжного и значительного падения цен на нефть трудности испытывает уже и Саудовская Аравия, которая живет в условиях довольно жесткого бюджетного дефицита. Встране считают необходимым, в том числе и за счет первичного размещения Aramco, обеспечить прирост ликвидности. Кроме того, мероприятие вполне укладывается в русло реформ, продвигаемых наследным принцем. К его экономическим приоритетам сегодня относятся развитие частного сектора и диверсификация построенной на нефти саудовской экономики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: