разные вина

Вина классифицируются по нескольким критериям, среди которых: цвет, содержание углекислого газа (CO2), содержание сахара, способность к старению, и, наконец, уровнь качества.

По цвету:

Вина делят на красные, белые и розовые. Цвет и его насыщенность зависит от методов винификации.

По содержанию углекислого газа:

Вина бывают тихие и игристые. Игристые, в свою очередь, подразделяются на «жемчужные» (perlant), искристые (pétillant) и шипучие или газированные (mousseux). Разница между ними в количестве углекислого газа, крепости и в давлении. Кстати, креманы и шампанское относятся к последней категории.

По содержанию сахара

Вина бывают сухими, полусухими, сладкими и ликёрные. Так, например, тихие сухие вина содержат 2 г/л, полусухие — от 2 до 30, сладкие — от 30 до 50 и ликёрные — свыше 50.

По содержанию ликерного сахара (экспедиционного) в игристых винах различают вина брют натурель (без добавки ликерного сахара), экстра-брют (6г сахара/л), брют (до 15 г/л), экстра-сухое (12 — 20 г/л), сухое (17 — 35 г/л), полусухое (35 — 50 г/л) и сладкое (свыше 50 г/л).

По способности к старению:

Вина делятся на долгохранящиеся и ранние (примеры).

По уровню качества:

ординарные: столовые, местные, и марочные вина.

 Страна-производитель Столовые вина Местные вина Марочные вина
 Франция  Vin de Table  Vin de Pays  VQPRD (Vins Délimités de Qualité Supérieur) делят на :
— AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure) и
— AOC (Appellation d’Origine Contrôlée — наименования, контролируемые по происхождению).
AOC, в свою очередь, подразделяются на AOC женерик или региональный (AOC Bordeaux, Bourgogne, Alsace, Beaujolais), AOC субрегиональный (AOC Médoc, AOC Haut-Médoc) и AOC коммунальный (AOC Margaux, AOC Pauillac).Далее, внутри каждого AOC может быть и свое деление вин, например, в Медок: классификация 1855 с выделением 5 категорий крю, в Сент-Эмильоне: классификация Сент-Эмильона с выделением 2 групп: А и B, и так далее.
 Италия   Vino da Tavola  IGT (Indicazione Geografica Tipica)  Марочные вина разделяют на
— DOC (Denominazione di Origine Controllata), аналог французского АОС
— DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), наименование контролируемое и гарантируемое по происхождению
 Испания  Vino de Mesa  Vino de la tierra  VCPRD (Vino de Calidad Producido en Region Demarcada) делят на:
— DO (Denominacion de origen), аналог французскому АОС
— DOC (Denominacion de origen calificada)
 Германия  Deutscher Tafelwein  Deutscher Landwein — QbA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete), качественные вина из определенных регионов
— QmP (Qualitatswein mit Pradikat), качественные вина с отличием
 Греция   Epitrapezios Inos  Topikoi oenoi  Марочные делятся на:
— OPAP (Onomasià Proeléfsios Anotéras Piotitos)
— OPE (Onomasià Proeléfsios Eleghomeni), аналог французского АОС
Классификации вин, марочные вина, элитные вина, AOC, классификация вин Италии, классификация вин Франции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *