Вина классифицируются по нескольким критериям, среди которых: цвет, содержание углекислого газа (CO2), содержание сахара, способность к старению, и, наконец, уровнь качества.
По цвету:
Вина делят на красные, белые и розовые. Цвет и его насыщенность зависит от методов винификации.
По содержанию углекислого газа:
Вина бывают тихие и игристые. Игристые, в свою очередь, подразделяются на «жемчужные» (perlant), искристые (pétillant) и шипучие или газированные (mousseux). Разница между ними в количестве углекислого газа, крепости и в давлении. Кстати, креманы и шампанское относятся к последней категории.
По содержанию сахара:
Вина бывают сухими, полусухими, сладкими и ликёрные. Так, например, тихие сухие вина содержат 2 г/л, полусухие — от 2 до 30, сладкие — от 30 до 50 и ликёрные — свыше 50.
По содержанию ликерного сахара (экспедиционного) в игристых винах различают вина брют натурель (без добавки ликерного сахара), экстра-брют (6г сахара/л), брют (до 15 г/л), экстра-сухое (12 — 20 г/л), сухое (17 — 35 г/л), полусухое (35 — 50 г/л) и сладкое (свыше 50 г/л).
По способности к старению:
Вина делятся на долгохранящиеся и ранние (примеры).
По уровню качества:
ординарные: столовые, местные, и марочные вина.
Страна-производитель | Столовые вина | Местные вина | Марочные вина |
Франция | Vin de Table | Vin de Pays | VQPRD (Vins Délimités de Qualité Supérieur) делят на : — AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure) и — AOC (Appellation d’Origine Contrôlée — наименования, контролируемые по происхождению). AOC, в свою очередь, подразделяются на AOC женерик или региональный (AOC Bordeaux, Bourgogne, Alsace, Beaujolais), AOC субрегиональный (AOC Médoc, AOC Haut-Médoc) и AOC коммунальный (AOC Margaux, AOC Pauillac).Далее, внутри каждого AOC может быть и свое деление вин, например, в Медок: классификация 1855 с выделением 5 категорий крю, в Сент-Эмильоне: классификация Сент-Эмильона с выделением 2 групп: А и B, и так далее. |
Италия | Vino da Tavola | IGT (Indicazione Geografica Tipica) | Марочные вина разделяют на — DOC (Denominazione di Origine Controllata), аналог французского АОС — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), наименование контролируемое и гарантируемое по происхождению |
Испания | Vino de Mesa | Vino de la tierra | VCPRD (Vino de Calidad Producido en Region Demarcada) делят на: — DO (Denominacion de origen), аналог французскому АОС — DOC (Denominacion de origen calificada) |
Германия | Deutscher Tafelwein | Deutscher Landwein | — QbA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete), качественные вина из определенных регионов — QmP (Qualitatswein mit Pradikat), качественные вина с отличием |
Греция | Epitrapezios Inos | Topikoi oenoi | Марочные делятся на: — OPAP (Onomasià Proeléfsios Anotéras Piotitos) — OPE (Onomasià Proeléfsios Eleghomeni), аналог французского АОС |