Китайцы интересуются «Роснефтью»

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) назвала условия своего участия в приватизации «Роснефти», сообщает телеканал «Россия 24»  со ссылкой на заявление председателя совета директоров CNPC Вана Илиня. По его словам, компанию интересует участие в управлении российской нефтяной госкомпанией.

«С нашей стороны интерес есть… Когда будет сформировано предложение к нам от «Роснефти» о приватизации акций, мы его детально рассмотрим, так как партнерство с компанией для нас несет стратегический характер и является значимым элементом сотрудничества между странами», — заявил председатель совета директоров китайской компании.

Ван Илинь напомнил, что CNPC уже владеет небольшим пакетом акций "Роснефти" и готовы егоувеличить..  При этом Ван Илинь подчеркнул, что CNPC в случае наращивания доли в "Роснефти" была бы заинтересована в участии в управлении компанией. "Мы, конечно, в случае наращивания доли, хотели бы получить право участия в управлении компанией, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей".

Ранее председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов заявил, что считает продажу пакета одному стратегическому инвестору основным вариантом.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оценил продажу пакета в 19,5% как возможность исполнения бюджета РФ на 2016 год с заданным 3%-м дефицитом.

Между тем, CNPC заинтересована в работе в шельфовых проектах в России.

"Шельф России очень богат нефтегазовыми ресурсами, поэтому нам крайне интересно участвовать в шельфовых проектах в России. С предложением о партнерстве к нам обратились "Роснефть" и "Газпром нефть", – сказал Ван Илинь. – Причин, по которым в данном направлении пока нет прорывных достижений, две. Во-первых, предложенные нам проекты находятся на самой ранней стадии реализации. Как следствие, они требуют значительных инвестиций, что при текущих ценах на нефть нам представляется рискованным. Второе ограничение – строгие условия партнерства, которые серьезно лимитируют возможности китайской стороны в управлении этими проектами. Тем не менее, я хочу подтвердить, что наша компания заинтересована в работе в шельфовых проектах в России".

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: