Какие они – астероиды главного пояса?

Астероиды интересуют ученых уже сотни лет. Первый астероид, а это был астероид Церера, обнаружен в 1801 году. С тех пор астрономы открыли десятки тысяч астероидов летающих по всей нашей Солнечной системе.

В 2004 году общественный интерес к астероидам, как объектам Солнечной системы, значительно вырос. На это повлияло приближение астероида Апофиз, который считался потенциально опасным для Земли. На самом деле эта новость – событие, потому что в атмосферу Земли каждый год проникает огромное количество астероидов, небольших по размеру. Почти все они при падении сгорают, оставляя на небе яркий след метеора. Но что заставило Апофиз заявить о себе на весь мир? Это его размер: 270 метров в диаметре. Ученые полагают, что астероид при падении может уничтожить до 25% жизни на нашей планете.

Многое из того, что мы знаем о пространстве было получено изучением металлов и другой компонентов астероидов, падающих на Землю. Многие ученые и промышленники, смотрят в будущее, когда все металлы и руды на этой планете будут исчерпаны. Они смотрят на небо и представляют себе время, когда на крупнейших астероидах будет организованна добыча полезных ископаемых, металлов, и, возможно, воды, которые будут так необходимы земной цивилизации для продолжения своего существования. О том, когда станет возможна добыча полезных ресурсов из астероидов и комет, можно узнать здесь.

Наиболее крупные астероиды нашей Солнечной системы представлены ниже:

– Астероид Церера

– Астероид Веста

– Астероид Паллада

– Астероид Апофис

– Астероид Эрос

– Астероид Юнона

Пояс астероидов находится в области пространства между орбитами Марса и Юпитера. Этот пояс, как правило, называют главным поясом астероидов, чтобы отличить его от пояса Койпера и рассеянного диска. Более половины массы из главного пояса астероидов приходится на Цереру, Весту, Палладу, причем масса Цереры составляет почти 25% массы всего главного пояса астероидов. Размеры астероидов варьируют в широких пределах: от размера Цереры до таких малых, как пылинки.

Пояс стероидов малонаселен, что позволило нескольким беспилотным космическим аппаратам пройти через него. Это не плотное поле астероидов, которые мы видим в кино и на телевидении. В настоящее время в поясе астероидов находится космический аппарат Down (Рассвет), который осуществляет миссию по изучению этой области Солнечной системы. Несмотря на эти благополучные перемещения космических зондов через пояс астероидов, некоторые из крупных астероидов столкнулись между собой и образовали скопления обломков астероидов с тем же орбитальными характеристиками, которые были у первоначальных объектов.

В 1802 году Генрих Ольберс предположил, что пояс астероидов был сформирован в результате взрыва древней планеты. Эта планета была уничтожена либо внутренним взрывом или падением кометы много миллионов лет назад. Большое количество энергии, которое потребовалось бы для уничтожения планеты, в сочетании с низкой совокупной массой пояса не позволяет считать эту теорию верной. Сегодня считается, что планеты образовались в процессе аккреции (постепенное сближение и притяжение под действием сил гравитации частиц протопланетного вещества), а пояс астероидов – это просто кусочки, которые никогда не объединятся в планеты. Крупные астероиды относятся по классификации к карликовым планетам. Считается, что они образовались в результате процесса аккреции.

Первый космический аппарат совершил путешествие через пояс астероидов в 1972 году (Пионер 10). Было 12 миссий этих аппаратов, которые прошли через пояс астероидов. Миссия, совершаемая космическим аппаратом Рассвет, будет первой проводимой специально для исследования двух астероидов (астероида Весты и астероида Цереры). Если аппарат Рассвет после завершения этой миссии по-прежнему можно будет использовать, он может быть направлен в другие пункты назначения.

Пояс астероидов хранит много тайн. Много информации, которая в настоящее время известна об астероидах получена изучением метеоритов, упавших на Землю. Возможно, мы узнаем больше, если мы когда-нибудь решим попробовать добывать металлы с астероидов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: