Итальянские ученые обнаружили фрагменты Тунгусского метеорита

По сообщению газеты The Daily Mail, итальянские ученые из университета Болоньи утверждают, что они обнаружили фрагменты метеорита, упавшего на Сибирь в районе р. Подкаменная Тунгуска в 1908 г., что вызвало мощнейший взрыв.

По словам исследователей, куски предполагаемого метеорита были найдены в озере Чеко, которое находится в Красноярском крае и расположено в 8 километрах к северо-западу от места, где вероятно и произошло столкновения Тунгусского метеорита с Землей. Поиски проводились путем сейсмологического и магнитного сканирования. Геолог Лука Гасперини уверен, что озеро образовано в результате падения Тунгусского метеорита и представляет собой кратер. В пользу этой теории говорят факты, что озеро имеет коническую форму дна, и в отличие от других сибирских озёр, для которых характера плоская форма, водоем имеет слегка эллипсовидные очертания, что никак не объяснить обычными процессами отложения и эрозии.

Еще 2008 г. итальянские исследователи собирались проводить пробное бурение дна Чеко. Результаты исследований были изложены в статьях «Найденный кратер как возможный результат Тунгусского метеорита 1908 г.» (2007г.) и «Тунгусский метеорит и озеро Чеко: причинно-следственная связь или её отсутствие?» (2008г.). В ходе работ применялись самые современные радиолокационные, гидроакустические, химические и биологические методы, был проведён химический анализ донных отложений. На основании полученных данных ученые смогли составить батиметрическую карту и построить стратиграфическую модель дна озера. По методу годичных колец исследовали и возраст прилегающих к озеру деревьев. Все указывало на то, что возраст водоема не превышает 100 лет, что хорошо «укладывалось» в гипотезу о том, что озеро образовалось в самом начале XX века в 1908 г. как результат падения космического тела.

Впрочем, американские ученые могут посрамить своих итальянских коллег. Они утверждают, что Тунгусский метеорит по сути своей был огромной ледяной глыбой, которая растаяла при столкновении с Землей. По свидетельствам очевидцев Тунгусского взрыва, после него небо над всей Северной Европой и Великобританией буквально светилось. Судя по описанию, это были серебристые облака. И здесь ученые напоминают, что такие же светящиеся и красивые серебристые облака образуются при наличии в атмосфере водяного пара, приводя пример о запусках американских шаттлов, при которых происходит выброс 300 т. водяного пара, образующего в высоких широтах такие же облака. Практически всегда после запуска этих космических челноков в небе наблюдаются эти редчайшие и красивейшие атмосферные явления.

И здесь вполне логично предположить, что космическое тело было ледяным и при прохождении через атмосферу, во время взрыва полностью испарилось, так считает Корнелл Майкл Келли, профессор из нью-йоркского университета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: