Сушеные грибы – одна из самых популярных заготовок украинских хозяек на зиму. Как правильно сушить грибы и что нужно сделать для того, чтобы сэкономить время.

Сразу же отметим, что не все грибы можно засушивать. Есть такие, которые лучше готовить или консервировать. Мы же расскажем, какие грибы можно сушить и как это сделать в домашних условиях без чрезмерных усилий.

Сушка – наверное, самый удачный способ заготовки грибов на зиму, и не только. Они не только сохраняют свои полезные свойства, но и приобретают более насыщенный аромат, который прекрасно довершит ваши первые блюда, подливы и соусы.

Суп из сушеных грибов / molodost

Какие грибы подходят для засушивания?

Грибы делятся на трубчатые, пластинчатые, сумчатые и трутовики.
Лучше всего для засушки подойдут:

  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • моховики;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • лисички.

Как подготовить грибы к сушке

Опытные грибники не моют грибы перед сушкой. Просто вытрите их мягкой увлажненной тряпкой. Это позволит сохранить максимум полезных свойств. Выбирайте грибы крепкие, упругие и без повреждений.

У опят, лисичек и маслят, как правило, отрезают ножки.
Если вы планируете сушить целые грибы – сортируйте их по размеру, чтобы они просушились равномерно. Относительно кусков, то они также должны быть одинаковыми. Если вы нарезаете грибы ломтиками – сушите их сразу, чтобы сохранился их цвет и аромат.

Способы сушки грибов в домашних условиях

На солнце
Просто неба грибы сушат в солнечную жаркую погоду около недели. Можно просто нанизать грибы на нитку и повесить на солнце. Постарайтесь развесить их так, чтобы грибы были на определенном расстоянии. Чтобы на них не садились мухи – накройте марлей.

Сушим грибы на солнце / asienda

Также можно разложить грибы на противень, который предварительно простелить пергаментной бумагой.
В духовке
Решетку простилаем пергаментной бумагой и выкладываем грибы. Не желательно использовать противень, ведь есть вероятность, что грибы подгорят.
Начинайте процесс сушки при температуре 45 градусов. Это позволит избежать потемнения. Когда же грибы подсушатся – поднимите до 60-70 градусов.
Дверцу духовки лучше немного приоткрыть, чтобы была лучшая циркуляция воздуха. Также меняйте местами решетки с грибами, чтобы они равномерно просушились.
В микроволновке
Нарезаем грибы тонкими ломтиками и раскладываем на тарелке или решетке. Мощность микроволновки должна быть 100 Вт, а время сушки – 20 минут. После этого открываем дверцу и проветриваем около 7 минут. Повторяем процедуру 4-5 раз.

Сушим грибы в микроволновке / Eda-land

В электросушилке
Этот метод можно назвать самым легким. Для того, чтобы грибы равномерно просушились – нарежьте их пластинками до 1 см. Выставляете соответствующий режим и ожидаете. Просто и легко. Если хотите ускорить процесс – выберите большую температуру, но вместе с тем сократите время высушивания.

Обзор електросушок

VITEK VT-5053 W


Электросушка VITEK VT-5053 W / vitek

Механическое управление оценят хозяйки, которые не готовы возиться с кнопочками.
Технические характеристики:

  • мощность: 250 Вт;
  • количество уровней: 4;
  • объем: 5 л;
  • особенности: механическое управление, функция приготовления йогурта.

 

Saturn ST-FP0114


Электросушка Saturn ST-FP0114 / eldorado

Простой и бюджетный вариант для тех, кто сушит овощи, фрукты и грибы.
Технические характеристики:

  • мощность: 500 Вт;
  • количество уровней: 4;
  • объем: 6 л;
  • особенности: таймер.

 

GORENJE FDK 500 GCW


Электросушка GORENJE FDK 500 GCW / YouTube

Модель сушилок от А-бренда. Это устройство уже имеет экран и сенсорные кнопки для управления.
Технические характеристики:

  • мощность: 450 Вт;
  • количество уровней: 5;
  • объем: 17,5 л;
  • особенности: 8 режимов, защита от перегрева, таймер, автоотключение.

 

Как хранить сушеные грибы


Храните сушеные грибы в банках / MAMED

Не стоит забывать, что сушеные грибы нужно правильно хранить. Грибы легко впитывают в себя запахи и влагу, а также чрезвычайно быстро покрываются плесенью. Рекомендуем сушеные грибы класть в банки и закручивать их. Края стеклянной тары обработайте спиртом и подожгите, после чего сразу же закройте крышку. Таким образом образуется вакуум, что поможет сохранить грибы.
Можно использовать хлопчатобумажные мешочки, но тогда храните грибы в месте, где будет хорошая циркуляции воздуха, а также не будет посторонних ароматов.
Сушеные грибы можно добавлять к супам, подлив и соусов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *