Как изменилась моя жизнь после перехода на IQOS: опыт журналиста

На протяжении последних месяцев чуть ли не все мои коллеги перешли на IQOS. Я же долго оставался старовером и скептически относился к этой технологической штучки. И в один прекрасный момент я понял, что остался с традиционными сигаретами сам. Поэтому теперь и я решил попробовать IQOS. Читайте, что из этого получилось.
Каждую пятницу мы с коллегами собирались после работы в нашем любимом пабе, где есть настольный футбол, крутая музыка и хорошие напитки. Никакая тусовка не обходилась без перекуров, на которых мы обсуждали ожесточенные матчи и вспоминали разные приколы. И одного вечера что-то пошло не так.
После напряженного поединка я позвал своего “одноклубника” на перекур. Однако он отказался, потому что перешел на IQOS. А поскольку заведение было IQOS friendly (заведения, в которых можно использовать IQOS просто в помещении), выходить на улицу, в холод и дождь, он желания не имел. Я-то его понимал, но не мог не злиться: дело в том, что он стал предпоследним в нашей небольшой компании, кто отказался от обычных сигарет. Думаю, вы уже догадались, кто оставался наиболее закостенелым скептиком.
Мой “стаж” курильщика (не то чтобы совсем ярого, но с половиной пачки в день) составляет более 11 лет (считать количество выкуренных сигарет даже не хочется), и за это время я сталкивался с разными трендами, которые оказывались пшиком. Сначала я считал IQOS очередным девайсом, мода на который пройдет, а все вернутся к обычным сигаретам.

В конце концов, я никогда не любил кальян, не понимал увлечение электронными сигаретами и имел за плечами неудачную попытку перейти на вейп. Возможно, именно поэтому и к IQOS я изначально относился весьма скептически. Только потом понял, что зря.

Чем IQOS отличается от сигарет

Технология IQOS базируется на нагревании табака. Чтобы вы поняли (а я за все 11 лет об этом не задумывался!), во время традиционного курения табак и бумага в сигарете горят при температуре более 800°C (на кончике сигареты). Зато IQOS не сжигает, а лишь нагревает табак до 300-350°C, что позволяет высвободить аромат табака и никотин без горения самого табака. Соответственно, мы исключаем дым и пепел.
По словам производителя, при использовании IQOS выделяется на 95% меньше вредных веществ, чем при курении, что делает девайс гораздо менее вредной альтернативой сигаретам. Однако стоит понимать (и производитель это подчеркивает), что IQOS не является способом бросить курить – ведь устройство нагревает натуральный табак, в котором содержится никотин. А никотин вызывает привыкание.

Фото: maximum.fm

Несмотря на то, что устройство является электронным девайсом, не советую сравнивать IQOS с электронными сигаретами или вейпом. Он отличается от них не только по принципу работы, но и по ощущениям. В первую очередь потому, что айкос работает с натуральным табаком. А е-сигареты и вейпы нагревают и испаряют специальную жидкость с никотином (“жижа”, как ее называют вейпери).
Мало того, что возиться с разными баночками и намотками совсем неудобно, то еще и ощущения совершенно отличные от традиционного курения. А вот с IQOS не будет ни паровой завесы, ни странного привкуса, ведь по ощущениям и даже видом он максимально напоминает обычные сигареты.

От распаковки до ухода: почему я выбрал IQOS 3 DUO

Бренд предлагает на выбор три устройства – IQOS 2.4 Plus, IQOS 3 Multi и IQOS 3 DUO. Я остановился на последней модели, ведь она – последняя и, соответственно, более прокачанная из всех. Во время презентации девайса консультантка долго (но не нудно рассказывала про все фишки пользования устройством, объяснив как, что, куда и сколько.
В комплект поставки IQOS входит:

  • само устройство;
  • USB-кабель с блоком питания;
  • инструмент для чистки;
  • палочки для чистки;
  • инструкция.

IQOS 3 DUO состоит из держателя для стика и зарядного устройства, в котором держатель подзаряжается между сеансами. Внутри держателя установлено керамическое лезвие, которое нагревает табак. Главные фишки модели IQOS 3 DUO – два использования подряд без подзарядки между сеансами, smart-батарея, функция ускоренной зарядки, противоударный корпус и NFC-чип для быстрого коннекта со смартфоном.

IQOS 3 DUO / Фото: maximum.fm

Итак, первая попытка пользования IQOS: достаю держатель и включаю его, зажав кнопку до легкой вибрации; потом ровно вставляю стик к серебряной отметки. Следующая вибрация через 10-15 секунд сигнализирует, что табак нагрелся и можно браться за дело.

Лайфхак, который мне рассказали друзья: чтобы “насытиться” никотином, надо делать большие паузы между затяжками.
Когда сеанс закончился (по 2 затяжки до конца сеанса девайс снова завибрирует), нужно достать использован сток, легонько потянув на себя колпачок. Интересно, что IQOS сохраняет привычный для курильщика ритуал, что делает процесс действительно похожим на курение. Каждый сеанс длится 6 минут или 14 затяжек, как и сигарета. Даже держатель со стиком визуально напоминает сигарету.
Должен сказать, что первые несколько дней с IQOS мне было довольно непривычно. Вкус действительно отличается. Нет той горечи дыма, как у сигарет, к которой я привык (по правде говоря, я таки “согрешил” сигаретой, было дело). Табачный аэрозоль, который испаряется при использовании девайса, заметно легче, чем табачный дым. Я поймал себя на мысли, что по аромату он поначалу напоминал мне разогретый хлеб.
К каждой затяжки я прилагал немало усилий, чтобы получить более привычной горечи. Однако уже через три дня, в течение которых я таки отказался от сигарет, я привык к IQOS. В конце концов, вкусовые качества зависят и от выбранных стиков: я начал с более классических HEETS Bronze, а потом перешел на ментоловые HEETS Turquoise.

После использования пачки стиков (их там 20 штук) основной блок надо поставить на зарядку. Лучше использовать “родной” блок питания, и тогда это займет два часа. Почистить IQOS специальным инструментом – дело нескольких минут.
Кстати, внешний вид устройства можно изменять с собственными цветовыми предпочтениями с помощью съемных аксессуаров – крышки и боковых панелей. Жена советовала не быть занудой и попробовать соединить разные цвета в одном девайсе. И я в этом плане консерватор – меня устраивает мой классический синий IQOS. Однако возможность “переодевать” свой девайс под цвет настроения, конечно, отношу к плюсам.

Фото: maximum.fm

Какие плюсы я почувствовал после перехода на IQOS

Во-первых, я понтуюсь перед коллегами тем, что у меня IQOS 3 DUO – а это новейшая модель, с которой можно использовать два стика подряд без подзарядки. В отличие от владельцев IQOS 2.4 Plus – с ним нужно ждать подзарядку после каждого сеанса 4-5 минут. И скоро это “привилегия” исчезнет, потому что друзья постепенно обновляют свои девайсы, чтобы не “стрелять” еще один сеанс у тех, кто имеет более новую модель.
И если серьезно, то преимуществ много, и они действительно крутые. Прежде всего, наконец-то исчез запах, который сопровождал меня повсюду. Одежда, волосы и, главное, ладони уже не пропитаны едким дымом. Только теперь я понял, насколько же другим неприятно находиться рядом с человеком, которая вернулся с “сигаретного” перекура.

Сейчас я и сам не переношу запах сигарет, поэтому искренне прошу прощения и у жены, и у друзей-некурящих, и у всех героев интервью и просто случайных людей, которые становились моими жертвами.

Еще одним преимуществом является то, что использовать IQOS можно где угодно. Для меня как водителя очень удобно сделать “перекур” в пробке. Раньше я себе не позволял курить в машине, ведь это было и опасно, и неприятно даже для меня, а не только для пассажиров. Теперь я спокойно достаю устройство в авто и позволяю себе немного расслабиться. Поэтому даже пробки раздражают меньше.
Безусловно, удобно и то, что немало заведений IQOS-friendly, поэтому можно не напрягаться и не идти на улицу, особенно когда там плохая погода. Во время карантина вообще идеально использовать IQOS: раньше дома я очень редко курил сигареты, потому что даже с балкона запах проникал в квартиру. Приходилось спускаться во двор, а теперь – можно и из номера не выходить. Такая же ситуация и на работе: добираться в курилку надо целую вечность (а точнее 5 этажей без лифта), а IQOS можно юзать на балконе, что значительно экономит время и нервы.

Фото: maximum.fm

IQOS 3 DUO у меня уже более месяц, и хоть я не верил другим на слово, но теперь и сам убедился: мое самочувствие реально улучшилось. Я начал чувствовать вкусы и был шокирован, насколько вкусной является еда. А еще я снова могу различать запахи, потому что раньше все пахло одинаково – сигаретным дымом. Утром меня уже не достает надоедливый кашель, который всегда казался мне подозрительным.

Словом, жизнь без дыма, пепла и запаха горелого табака мне нравится гораздо больше, чем со всем этим. Уже месяц я не покупаю и не курю сигареты. И я не собираюсь к ним возвращаться.

Минусы IQOS

На мой взгляд, главным недостатком устройства является его цена. Однако я для себя решил, что мое здоровье и самочувствие – бесценны, поэтому такая единовременная трата вполне оправдана. Здесь каждый расставляет свои приоритеты.
Не уверен, что это недостаток, впрочем, я не стал курить меньше. За день я использую те же пол пачки – но уже не сигарет, а стиков. В конце концов, я не имел цели бросить курить, я просто хотел найти более удобную и здоровую альтернативу. И мне это удалось.

Фото: maximum.fm

Автор: Александр Стасюк

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: